Итоги выборов-2021: высокая явка, пять партий и полмиллиона наблюдателей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Итоги выборов-2021: высокая явка, пять партий и полмиллиона наблюдателей

21 сентября 2021 / просмотров – 809
Федеральные новости

Парламентские выборы в России завершились. Явка составила 51,68%, фаворитом гонки стала «Единая Россия». Между тем, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, несмотря на конституционное большинство, партия ухудшила результат 2016 года. Но интересными оказались даже не сами цифры, а то, какие процессы за ними стоят.

Пятая партия

Напомним, чтобы получить свое представительство в федеральном парламенте, политическая партия должна пройти пятипроцентный барьер. Но достигнуть даже такого, казалось бы, низкого порога не так просто, а потому Госдума РФ несколько созывов оставалась четырёхпартийной. Поэтому появление в обновленном парламенте пятой партии «Новые люди» назвали едва ли не сенсацией. А некоторые эксперты сразу же объявили политическое объединение «спойлером», сомневаясь в том, что партия успела всего за два года снискать доверие россиян.

Важно упомянуть: «Новые люди» и раньше получали высокие результаты. Так, в Томске (13 сентября 2020 года) представителей «НЛ» поддержали более 15% избирателей. Тогда же партийцы вошли в состав заксобраний Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской областей. В сентябре нынешнего года пятипроцентный барьер «Новые люди» преодолели и на выборах в региональные парламенты. Представители партии обосновались в законодательной власти Карелии, Чувашии, на Камчатки, в Красноярском крае и еще в 16 регионах. А в Томской области представители «НЛ» набрали рекордные 10,2 процента голосов.

Такой успех подтвердил сразу два предположения. Первое: запрос на обновление политической системы и свежие лица во власти назрел уже давно. И второе: новые силы могут легально войти во власть, сделав ставку на актуальную повестку и хорошую репутацию своих представителей.

Ситуация отразилась и на местном уровне. В нескольких регионах проявили себя партии, набравшие на федеральных выборах менее пяти процентов голосов. Например, в Законодательное собрание Еврейской автономной области прошла «Партия прямой демократии». Таким образом, в России увеличилось количество партий в органах законодательной власти (теперь их 15).

Личный выбор

Еще одна очевидная тенденция: интерес населения к политике значительно вырос. Россияне не просто отдавали голоса за знакомые лица и названия партий, но готовы были пристально наблюдать за кандидатами и до голосования. Осознанное отношение к выборам отразилось и на региональном уровне. С 17 по 19 сентября жители девяти регионов могли проголосовать за кандидатов в губернаторы. Подсчет показал: однозначный выбор граждане сделали уже в первом туре.

Ярким маркером нового отношения граждан к политике стали итоги голосования в Хабаровском крае. Там губернаторское кресло при поддержке большинства жителей занял Михаил Дегтярев. 39-летний депутат Госдумы от ЛДПР был назначен на пост врио главы региона после ареста бывшего губернатора. Изначально новый глава наткнулся на недоверие и даже враждебность, однако чуть позже жители убедились, что молодой политик может успешно представлять их интересы, что и подтвердило голосование.

Еще одна показательная деталь. Предполагалось, что вслед за главой региона, ЛДПРовцем, партия должна была получить большинство голосов. Но этого не произошло — избиратели не обратили внимание на политическую принадлежность врио губернатора и охотнее поддерживали КПРФ. Партия ЛДПР в целом заметно сдала позиции, уступив часть голосов оппонентам.

Политика в режиме реального времени

В нынешнем году за выборами на участках следили 500 тысяч наблюдателей, это почти в два раза больше, чем во время прошлых парламентских выборов. А на фоне цифровизации процесса предыдущие выборы выглядят чуть ли не консервативным пережитком. В текущем году трехдневное голосование сделало выборы доступнее для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни. Сыграла на привлечение избирателей и возможность проголосовать удаленно.

Изменился даже процесс наблюдения за процедурой. В каждом регионе открылись специальные общественные штабы, куда и передавали картинку в высоком разрешении больше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Попасть в них мог любой желающий. Свою роль сыграли социальные сети. Пользователи активно размещали сообщения на своих страницах и в тематических аккаунтах, вели трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало по-настоящему массовым.

Что мы получили в итоге? Изменения выборного процесса стали отражением новых запросов граждан. В первую очередь, запроса на упрощение, ускорение процедуры голосования. Высокая явка стала иллюстрацией интереса граждан к внутренней политике. А результаты выборов отразили потребность избирателей в обновлении политической системы.

Выборную кампанию прокомментировал воронежский политолог Андрей Черваков:.

- В Воронежской области результат «Единой России» выше, чем в среднем по стране (55,8% против 49,83%), но хуже, чем на выборах 2016 года (58,65%). Однако различие в уровне поддержки столь мало, что мы можем с уверенностью сказать: «Единая Россия» сумела сохранить доверие большинства граждан, несмотря на трудные ковидные времена. Все четыре округа взяли представители ЕР, тогда как в предыдущий раз – только три. С учетом того, что 2016 год был более благополучным и с эпидемиологической, и с экономической, и с политической точек зрения (еще продолжался мощный духовный подъем от воссоединения Крыма с Россией), нынешний результат ЕР в регионе стоит признать даже шагом вперед в завоевании симпатий людей.

Хотя незадолго до выборов – и по опросам, и по информационной активности в ходе выборной кампании - уже было понятно, что правящая партия уверенно идет к очередной впечатляющей победе. Нельзя не отметить, что эту уверенность укрепляло и участие в выборах пятого губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который, как и в 2016 году, возглавлял партсписок.

И теперь важно тот кредит доверия, который жители региона выдали членам нижней палаты российского парламента нового созыва, - оправдать. То, что оппозиционных парламентских партий теперь не три, а четыре (с учетом «Новых людей»), – никак не снимает с партии большинства всей полноты ответственности за развитие страны и региона. Но для этого должны работать все ветви и уровни власти. Если проводить сравнение с 2016 годом, то с тех пор воронежцы увидели много позитивных изменений в области. И собственно, этим объясняется сегодняшний результат. Будут ли столь же убедительными достижения региональной власти в последующие годы? Вот теперь главный вопрос политической повестки дня в регионе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели