Живая мишень
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Живая мишень

6 февраля 2013 / просмотров – 1709
Криминальное чтиво
… Собираясь на вечеринку, ни один из трех друзей даже не мог предположить, что очередное застолье навсегда поменяет их жизнь. Жизнь, наполненную постоянными попойками и пьяным весельем. Они чувствовали себя «королями», и с этой спесью не могли справиться ни родные, ни знакомые, ни соседи. Парни вели себя, как хотели. Так случилось и 24 июля 2004 года.

Страстное увлечение

Андрей Георгиев, Сергей Афанасьев и Юрий Булатов дружили с детства. Они жили по соседству, ходили в одну школу, класс, а когда выросли, их объединила страсть к крепким напиткам. Ни один из них не хотел ни работать, ни учиться. Каждый день друзей, когда они встречались, заканчивался одинаково – застольем. Деньги занимали у родителей, те без проблем подкидывали им на карманные расходы, а потом удивлялись: сыновья являлись домой среди ночи и в подпитии. Первое время на такое поведение родные закрывали глаза, а когда оно вошло в привычку, начались нотации. Сыновья их игнорировали и продолжали пить. Время, чтобы их воспитывать, прошло…

 

Продолжение праздника

В тот день – 24 июля 2004 года – парни уехали на окраину Борисоглебска. Там у Сергея Афанасьева – квартира, доставшаяся от деда. Она пустовала, и только изредка туда наведывались друзья. Это были такие моменты, когда они хотели отгородиться ото всех, спрятаться, и только пить, пить, пить…

Возлияния продолжались до полуночи. Афанасьеву стало скучно. Он предложил вернуться в город – туда, где бурлила ночная жизнь. Приятели согласились, хотя Сергею пришлось их упрашивать. Уже после задержания Юрий Булатов вспомнил: «Мне не особо хотелось куда-то выдвигаться. Говорил Сереге: «Давай останемся здесь, посидим, поговорим, спать ляжем». А он ни в какую: поехали да поехали! Приключений хотел…»

 

Никому не расходиться!

Когда троица прибыла в центр города, на часах – начало третьего, на улицах – ни души. Борисоглебск спал. Послонявшись по улицам, друзья зашли в магазин, купили выпить и направились к Андрею Георгиеву. Он жил в частном доме, а рядом, в палисаднике, где были столик и скамейки, часто собирался с приятелями. Там же 24 июля с Афанасьевым и Булатовым они продолжили застолье.

В какой-то момент у ребят закончились сигареты. Афанасьев предложил выйти на улицу – за калитку, и «стрельнуть» покурить у кого-то из прохожих. «В такое время? У кого?» – удивился Булатов и покрутил пальцем у виска. Афанасьев засобирался: «Давайте по домам!» Но Георгиев не унимался: «Рано, посидим еще».

Друзья сразу заявили: за сигаретами они не пойдут. Андрей, попросив подождать его, проскользнул за калитку.

 

Прессинг за калиткой

Через несколько минут приятели услышали свист, который доносился с улицы. Смекнули, что сигнал подает Георгиев, и выскочили к нему. Андрей был явно не в себе. Рядом с ним стоял мужчина, которого тот толкал то в одно плечо, то в другое. Прохожий от таких ударов покачивался, но на выпады молодого человека не отвечал. «Андрюха, ты что? – пытался выяснить, что происходит, Булатов. – Хватит!» Георгиев, казалось, никого не слышит. «Да что такое?» – спросил Афанасьев, и начал хватать друга за руки. Тот разразился нецензурной бранью. Но адресована она была вовсе не товарищам. Андрей продолжал прессинговать мужчину словесно.

Прохожий, как только появилась возможность, развернулся и быстрым шагом стал удаляться. «Не отпускайте его!» – брякнул Георгиев и побежал в дом. Оттуда он вернулся с ружьем. Незнакомец еще не успел скрыться из вида. Пробежав несколько метров в сторону удаляющейся фигуры, Андрей остановился, прицелился и нажал на спусковой механизм. Силуэт мужчины растворился в освещенной фонарями улице…

 

Стрельба по прохожему

Увидев, что случилось, Булатов и Афанасьев, кинулись бежать. Потом рассказывали: «Мы не собирались отвечать за то, что натворил Георгиев!», и заявили, что готовы сотрудничать со следствием. Твердили: во всем виноват тот, кто стрелял – значит, Георгиев. Булатов признался: никак не ожидал, что Андрей вернется из дома с ружьем и будет палить по прохожему: «Мы думали, он взял ствол для устрашения».

«Ночной стрелок» после задержания – в этом помогли люди, выбежавшие на улицу – настаивал на одном: «Сосед это заслужил!» Пока длилось расследование, не говорил, по какой причине. Что сказал или сделал мужчина, спровоцировав агрессию со стороны Андрея – никто не знал. Он, кстати, очень удивился, узнав, что друзья свидетельствуют против него. И в отместку стал говорить: в убийстве прохожего замешаны и они. Дружба рассыпалась на глазах.

 

От нравоучений – к оружию

После ЧП соседи-очевидцы рассказали следователям, что в мужчину, скорее всего, стрелял Георгиев. После того, как ночную тишину разрезал оглушающий выстрел, одни подбежали к окну, другие выскочили на улицу. В тот момент Андрей, сжимая в одной руке ружье, направлялся в сторону потерпевшего. Два других парня убегали в противоположном направлении.

Что заставило Андрея так жестоко расправиться со случайным прохожим, стало известно, когда следствие подходило к концу и оперативники собирались передавать дело в суд. «Я попросил сигаретку, а мужик стал учить меня жизни: что мне делать, а что нет, – признался Георгиев. – Сказал, что я еще мал для курева. Таких нравоучений мне хватало и дома. Это взбесило!»

 

P.S. Суд признал Андрея Георгиева виновным в совершении убийства и назначил ему наказание – 15 лет в исправительной колонии строгого режима.

 

Имена и фамилии всех участников уголовного дела изменены по этическим причинам. Любые совпадения с реальными людьми являются случайными.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели