«Какое счастье попасть в театр!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Какое счастье попасть в театр!»

23 декабря 2023 / просмотров – 1557
Культура

Сотрудники Воронежского центра реабилитации инвалидов приняли участие в проекте Сергея Чижова «Театральные вечера», в рамках которого на протяжении многих лет жители столицы Черноземья посещают спектакли, концерты и фестивали.

Она была актрисою…

«Люблю театр с раннего детства, – не скрывает педагог дополнительного образования Людмила Шевченко. – Первое самое яркое впечатление – елка в Кремле. Мне было 5 лет. Сцена, артисты, соприкосновение с прекрасным… С тех пор я мечтала выступать. Сначала были гимнастические номера, стихотворения, как и у всех детей, а затем учеба в театральном училище имени Щукина. Но в советские времена профессия актера считалась легкомысленной, непрестижной, поэтому, по настоянию близких, пришлось поступить в педагогический институт. Но, тем не менее, любовь к театру не пропала».

Несколько лет назад Людмила пришла в центр реабилитации хореографом. С началом пандемии, на дистанционке, проводить занятия по танцам было сложно, и она решила организовать театральную студию. Первый спектакль ставили 1,5 года.

«Учились читать, говорить, двигаться, – вспоминает она. – В процессе подготовки ребята с особенностями здоровья начали друг с другом общаться, смотреть в глаза. Для детей-аутистов, к примеру, это значительный шаг вперед. Они раскрепостились, стали петь, танцевать, пусть не очень хорошо, зато искренне. Поняли, что через спектакль можно передавать свои чувства. Постепенно к нам потянулись и другие ребята».

Сейчас в репертуаре студийцев две постановки и это не предел.

«Театр – это песни, танцы, актерское мастерство. Дети погружаются в события, которые происходят на сцене, сопереживают героям и начинают воспринимать мир более открыто. А мы, взрослые, смотрим на свои проблемы со стороны и можем переосмыслить нашу жизнь, взглянуть на ту или иную ситуацию под другим углом», – считает Людмила Шевченко.

Перезагрузка для соцработников

На протяжении двух месяцев сотрудники Центра реабилитации инвалидов посещали самые яркие и любимые публикой спектакли театра оперы и балета.

«Это прекрасная перезагрузка, позитив, калейдоскоп эмоций, – уверена Людмила. –Преподаватели, участвующие в проекте «Театральные вечера», говорят: «Боже, какое счастье попасть в театр!» Потому что при всей нашей любви к работе, она отнимает много сил. Мы так сроднились со своими воспитанниками, что чувствуем себя одной семьей, радуемся их победам, переживаем, если у них что-то не получается. Приходится быть и учителем, и психологом, и другом. Нагрузка колоссальная. Но, попадая в театр, мы забываем о всех неурядицах, перевоплощаемся, получаем заряд положительных эмоций, который мотивирует нас работать с еще больше отдачей».

Искусство как терапия

Сергей Чижов поддерживает Центр реабилитации с момента его создания, участвует в реализации значимых проектов, содействует в модернизации материально-технической базы и заботится о том, чтобы в жизни сотрудников были терапевтические, яркие, незабываемые встречи с искусством. По словам Людмилы Шевченко, подобная помощь и теплое человеческое отношение в наши дни просто бесценны.

В рамках работы в регионе депутат принимает личное участие в решении вопросов, касающихся деятельности соцучреждений Воронежской области. В Госдуме при его участии последовательно совершенствуется законодательство в сфере защиты прав инвалидов, расширяются социальные гарантии, повышается эффективность механизмов развития безбарьерной среды в самом широком понимании этого слова.

На государственном уровне продолжается планомерная работа, направленная на автоматизацию предоставления социальных услуг, что в перспективе освободит соцработников от ряда рутинных задач, позволит сосредоточить внимание на поддержке людей и будет способствовать росту престижа профессии.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели