Карты принимаете?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Карты принимаете?

6 марта 2019 / просмотров – 1810
Экономика

Комиссии, которые магазины платят банкам за возможность покупателя рассчитаться по карте, обещают снизить

И по карте дорого, и без нее никак… Сегодня российские ретейлеры за каждый расчет покупателя через терминал платят банку комиссию до 3 % от суммы покупки. Выходит дорого, практически как дополнительный налог, но и отказаться от безналичной оплаты бизнес не может – клиенты уйдут. Пребывая в тисках обстоятельств, торговля не первый год пытается добиться снижения тарифов, и дело, наконец, получит ход – глава государства дал поручение подготовить варианты решения проблемы.

Пластик вместо денег

Оплата товаров и услуг наличными постепенно отходит на второй план. Зарплаты, стипендии, пособия, и даже пенсии граждане предпочитают получать и хранить на пластиковых картах – это удобно, быстро и безопасно. На руках у россиян их сегодня свыше 268 миллионов штук – выходит примерно по 2 на каждого жителя.
Само собой разумеется, что и покупки люди все чаще оплачивают картой. Анализ финансовой грамотности населения, проведенный в прошлом году по заказу Минфина, показал, что 16 % россиян практически перестали пользоваться в повседневной жизни бумажными деньгами. Только в Воронежской области ежегодно совершается свыше 150 миллионов безналичных платежей. Четверть всех товаров и услуг в регионе приобретается по карте.
Очевидно, что предприниматель, который не предоставит клиентам такую возможность, окажется неконкурентоспособен в современных условиях. Услышав, что в магазине не принимают к оплате карты, человек не отправится искать банкомат, чтобы снять деньги и вернуться за товаром. Он просто пойдет в соседний супермаркет, где есть терминал, и купит все нужное там. Поэтому отказаться от приема к оплате карт (эквайринга) и безналичных расчетов бизнес не может, как из экономических соображений (условия рынка, конкуренция), так и в силу требований времени. В некоторых случаях не допускает этого и закон.
«Те предприниматели, чья выручка превышает 40 миллионов рублей в год, обязаны обеспечить своим клиентам возможность безналичной оплаты. Освобождены от этого только совсем небольшие торговые точки с годовой выручкой меньше 5 миллионов рублей. Однако в ближайшем будущем планка, при которой бизнес обязан принимать к расчету карты, будет постепенно снижаться. Сначала до 20 миллионов рублей в год, потом до 10, до 5 и, наконец, абсолютно все предприятия будут обязаны обеспечить такую возможность своим клиентам – поясняет депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, – Поэтому вопрос размера комиссий за эквайринг актуален практически для всех. И существующие сегодня тарифы в 2 – 3 % чрезмерно высоки, особенно учитывая, что зарубежная торговля платит 0,3 %. К тому же, на этом затраты не заканчиваются. Следует учесть оплату аренды или покупку терминала, ежемесячные платежи за интернет. Создаются условия, при которых некоторые торговые точки, пытаясь снизить нагрузку, просто отказываются принимать карты. Однако такое решение не выход – это нарушает права потребителей и грозит предпринимателю штрафом до 50 тысяч рублей. И хотя в Воронежской области Роспотребнадзор таких случаев за последние 2 года не зафиксировал, сложившаяся ситуация связывает руки ретейлерам. Размер комиссий за эквайринг, безусловно, требует пересмотра».

Банки и продавцы разберутся сами

Изначально представители делового сообщества предложили установить потолок процента комиссии: 0,2 % для дебетовых карт и 0,3 % для кредитных. Однако ФАС, Минпромторг и Центробанк выступили против фиксированных цен на эквайринг.
Участники совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, среди которых помимо профильных ведомств были представители торговых сетей, платежных систем и банков, также не поддержали идею прямого государственного регулирования тарифов на эквайринг.
В этом случае банки могут заложить потерянные доходы в стоимость обслуживания карт для клиентов и другие продукты или, как минимум, отказаться от своих бонусных программ. В Кремле также считают, что нельзя вмешиваться в вопросы микроменеджмента. В результате к апрелю Банк России совместно с бизнесом должен выработать согласованный подход к установлению размера комиссий за эквайринг.
По поручению президента по итогам форума «Деловой России», где предприниматели озвучили вопрос напрямую главе государства, Центробанк совместно с Правительством 30 апреля представит ему свои предложения.
Кроме того, в запущенной месяц назад системе быстрых платежей позже будут доступны платежи от граждан в адрес организаций и госорганов, а затем могут появиться и другие варианты оплаты: через мессенджеры, социальные сети, QR-коды. Это может стать альтернативой классическому эквайрингу и снизить издержки предпринимателей.

Экспертное мнение

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы от Воронежской области:
Для бизнеса, особенно малого, снижение издержек – вопрос не только успешной деятельности, но зачастую и дальнейшего существования. В этом ключе вопрос пересмотра размера комиссий за эквайринг, которые фактически возложены на предпринимателя как скрытый налог, поднят не безосновательно. По другим направлениям уменьшения нагрузки на бизнес мы с коллегами в Государственной Думе ведем большую работу, цель которой – сделать условия ведения бизнеса в нашей стране максимально комфортными. Так, на экономические нацпроекты будет выделено 840 миллиардов рублей, которые пойдут на развитие цифровой экономики и развитие малого и среднего бизнеса. Воронежская область в этом году получит из федерального бюджета 260 миллионов рублей, которые пойдут на комплексную поддержку компаний, ориентированных на экспорт, создание центра «Мой Бизнес», увеличение капитализации Гарантийного фонда, гранты для промышленных предприятий. Кроме того, с 2015 года ряду предпринимателей предоставляются 2-летние «налоговые каникулы», с 1 января этого года стала бесплатной регистрация бизнеса в онлайн-режиме, действует программа льготного кредитования, в которой участвует сегодня 70 банков, а планируемый объем займов на 2019 год составляет 1 триллион рублей.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели