Когда не «дайте», а «возьмите»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда не «дайте», а «возьмите»

1 апреля 2025 / просмотров – 237
Культура

2 и 3 апреля в Центре Галереи Чижова будет проходить благотворительная выставка-ярмарка «Добро начинается с тебя» (0+). Мероприятие приурочено ко Дню распространения информации об аутизме. С 14:00 до 20:00 на первом этаже вы можете приобрести вещи, созданные в инклюзивном центре занятости «Пространство равных возможностей» – значки, игрушки, керамические изделия, сумки-шопперы, полотенца, постельное белье. Все вырученные средства пойдут на покупку расходных материалов для мастерских, где занимаются ребята с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и другими заболеваниями.

Особенные и разные

Здесь много оригинальных вещей. Особенных и разных, как и их авторы. Часть работ принадлежит 22-летней Анне Беннер.

«В сувенирной мастерской я научилась делать браслеты из бисера, пасхальные яйца, магниты, елочки и керамические изделия. Все это развивает моторику рук, – делится девушка. – А еще я шью на швейной машинке – прихватки, кухонные полотенца, шопперы, постельное белье. Меня учили Ирина Голомедова и тетя Наташа Алимуллаева (мама Елисея), а сейчас – мой педагог Людмила Спицына».

Раньше Аня просто занималась в центре, а теперь работает помощником администратора.

«У нас много ребят особенных и разных, мы общаемся и дружим, – говорил она. – Я составляю график посещаемости, отмечаю тех, кто приходит на занятия».

«А еще Анечка ухаживает за гостями, наливает чай, предлагает сахар, – добавляет руководитель общественной организации «Перспектива» Тамара Харсеева. – Она – яркий участник нашей организации, пример для многих ребят. Раньше стеснялась, стояла в сторонке, не заходила в кабинет. Не могла понять, что значит синдром Дауна: «У меня нет никакого синдрома. Не хочу! Почему он у меня?» Аня не принимала эту информацию. Но со временем поняла, что да, есть ограничения по здоровью, но с этим живут, работают и приносят пользу обществу».

«Аня не умела резать ножницами. Действовала как в детском саду. Я пыталась ее научить, но терпения не хватало, – вспоминает мама девушки Жанна Беннер. – А недавно смотрю фотографии из мастерской и глазам не верю – режет!»

Делая для других

Помогать людям – основная цель ребят, занимающихся в инклюзивном центре занятости «Пространство равных возможностей».

«В процессе работы мы рассказываем, что будет ярмарка и ваши изделия увидят много воронежцев и, если им понравится, они приобретут их на память. У кого-то на полочке будет стоять сувенир, кто-то станет носить сумочку, а кто-то использует постельное белье. Ваше творчество «разлетится» по всему городу, – рассказывает Тамара Николаевна. – Ребята гордятся тем, что делают что-то для других. Они хотят, чтобы их приняли и поняли. Не «дайте нам, мы нуждаемся!», а наоборот – «возьмите у нас!» Мы тоже можем что-то делать».

Воспитанники инклюзивного центра относятся к своим занятиям как к работе. Они знают, что сегодня трудятся в гончарной мастерской, завтра – шьют или занимаются сувенирами.

«Мы смотрим, кому что подходит, кому что нравится. Не заставляем, – комментирует Тамара Харсеева. – Например, парень с аутизмом, любит делать значки. Они будут представлены на выставке в Центре Галереи Чижова. А недавно он занимался формулярами для библиотеки. Очень монотонная работа, думали, быстро надоест. Сделал более 250 штук. Спрашиваем: «Саша, может, хватит? А он отвечает: «Нет мне очень нравится!» Сотрудники библиотеки очень обрадовались! У них некому этим заниматься».

«Мы учим зарабатывать»

Сейчас в инклюзивном центре занимаются более 50 ребят с аутизмом, синдромом Дауна, умственной отсталостью, задержкой психо-речевого развития, ДЦП...

«Мы очень рады, что нас поддерживает Сергей Чижов, – подчеркивает руководитель «Перспективы». – Мы дружим довольно давно и благодаря его содействию наши ребята, которые имеют различные особенности здоровья, могут проявлять себя, творить, участвовать в выставках, делать добрые дела и показывать, что они равноправные члены общества».

На протяжении многих лет Сергей Чижов помогает организациям, объединяющим воронежцев с инвалидностью, и не понаслышке знает о проблемах людей с ОВЗ. При его активном участии Государственная Дума совершенствует законодательство, направленное на формирование безбарьерной среды, решение социальных проблем и расширение мер господдержки граждан с особенностями здоровья. В частности, не так давно был пересмотрен закон о квотировании. Он стал более удобным для соискателей с инвалидностью.

«По альтернативному квотированию у нас трудоустроены 6 человек, они получают зарплату, – поясняет Тамара Харсеева. – Остальных мы хотим научить зарабатывать, используя те навыки, которые они уже приобрели. Благодаря содействию Сергея Чижова в центре появилось типографское оборудование, и теперь ребята могут выполнять заказы, печатая учебники и блокноты. Постельное белье опять же. Мы просто учились шить и не задумывались, что будем реализовывать его. Прямая строчка стала хорошо получаться. А там больше ничего и не надо. Теперь ищем точки сбыта. Каждый находит себя в своем деле».

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели