Корабли, на которых российские моряки воевали за выход к Черному морю, строились под Воронежем
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Корабли, на которых российские моряки воевали за выход к Черному морю, строились под Воронежем

29 февраля 2016 / просмотров – 3264
Истфакт

300 лет назад родился адмирал Алексей Сенявин, руководивший возведением судов на верфях в нашем крае. Эти корабли были задействованы в войне с Турцией за выход к Черному морю, в результате которой в состав Российской империи вошли первые земли в Крыму.

Сын соратника Петра I
Будущий адмирал появился на свет в семье с воинскими традициями. Его отец Наум Сенявин был сподвижником Петра I, сражался со шведами на Балтике, а после кончины царя-реформатора командовал Днепровской флотилией. Сына он обучал тонкостям корабельной службы с детства – в девять лет мальчик управлял парусной лодкой как заправский моряк.
В восемнадцать Алексей уже участвовал в дальних морских походах, а в 21 год принял боевое крещение в схватке с турками у крепости Очаков. Позже, в Семилетнюю войну* Сенявин командовал кораблем, не раз попадал в опасные переделки, получил тяжелое ранение, из-за которого был вынужден сделать большой перерыв в военной карьере. Однако в 1769-м Екатерина II доверила ему особую миссию. Она поручила опытному флотоводцу наладить строительство судов на старых петровских верфях. Создающаяся эскадра должна была поддерживать сухопутные силы в борьбе с Турцией, которая объявила войну России.
Эпопея на южных рубежах
Это противостояние продолжалось с 1768 по 1774 годы и стало ключевым в цепи многочисленных конфликтов между Османской империей и нашей страной. Победа «открыла» для российских кораблей Черное море, борьба за выход к которому началась много веков назад.
Еще в IX столетии князья Олег и Игорь совершали походы в Византию, стремясь закрепиться на черноморском берегу и отстоять право на беспрепятственную торговлю с другими странами. В X веке, при Святославе, в Крыму возникло Тьмутараканское княжество, входившее в состав древнерусского государства. Тогда в Европе и на Востоке Черное море называли Русским.
Ситуация изменилась после монголо-татарского нашествия. Во времена ига полуостровом управляли наместники ордынских правителей. В 1420 годы здесь образовалось ханство, которое в 1470-е попало в зависимость от османов. Крымские татары совершали опустошительные набеги на русские земли. Азово-Черноморский бассейн был фактически внутренним морем Турции…
Переломить положение попытался Петр I, при котором было положено начало регулярному флоту. Как известно, произошло это в 1696 году на воронежской земле. С тех пор началась неуклонная борьба России за морское могущество, в которой успехи чередовались с неудачами. В 1700-м страна завладела важной в стратегическом отношении крепостью Азов. Однако в 1711-м пришлось отдать ее Турции. В 1730-е русские войска нанесли ряд поражений Османской империи, вернули Азов, но были вынуждены прекратить боевые действия из-за вспыхнувшей в армии эпидемии чумы. В 1768-м противостояние возобновилось. Тогда в верхах было принято решение о постройке под Воронежем новых кораблей.
Суда по спецпроекту
Работа развернулась на Икорецкой, Новохоперской и Павловских верфях, история которых началась еще в петровское время. Сенявину, назначенному командующим Донской (с 1774 года – Азовской) флотилией, нужно было их быстро «реанимировать». Более того, стояла задача создать суда нового типа. Дело в том, что большие корабли могли застрять в мелководном устье Дона, а малые были неэффективны в сражениях. В итоге был предложен вариант, учитывающий и особенности местности, и военные реалии. Образцы, построенные по этому спецпроекту, стали называть «новоизобретенными». В разработке участвовал целый коллектив бывалых моряков, включая Алексея Наумовича. За считанные месяцы было спущено на воду 93 боевые единицы. Они были почти плоскодонными и имели осадку не более 2,7 метров. На борту они несли от 12 до 16 пушек среднего калибра.
Первая десантная операция
Весной 1771 года флотилия под командованием Алексея Наумовича спустилась по Дону в Азовское море и приняла участие в боях за Крым. Сенявинские корабли помогали армии во взятии крепостей Керчь и Еникале. Из последней 5 августа выдвинулась эскадра из четырех судов под руководством капитана 1 ранга Якова Сухотина. Ему поставили задачу зайти в Кафу (Феодосию) и Судак, взять с собой 300 солдат и артиллерию и переправить их в Ялту и Балаклаву. Все встречающиеся по пути вражеские суда подлежали уничтожению. Это была первая десантная операция российских моряков в Черном море. Позже отряд патрулировал побережье.
Участвовали «новоизобретенные» корабли и в других боевых операциях. Так, в 1774-м флотилия под командованием Сенявина отразила атаку численно превосходящего противника в Керченском проливе и, несмотря на неравные силы, вынудила врага отступить. В том же году был подписан мир с Османской империей, по которому Россия закрепила за собой крепости Керчь и Еникале в Крыму и значительную территорию в Северном Причерноморье. Кроме того, русские торговые суда получили свободу плавания. Однако на этом миссия Алексея Наумовича не закончилась.
Основатель крепости
На базе Азовской эскадры начал создаваться Черноморский флот. Место для строительства кораблей выбрал Сенявин – на правом берегу Днепра, у впадения реки в лиман в северной части Черного моря. В 1778 году Екатерина II утвердила указ об основании крепости, получившей название Херсон.*** К тому времени Алексей Наумович уже был адмиралом.
В 1783-м Османская империя подписала акт о вхождении Крымского полуострова, Тамани и Кубани в состав России. Этот факт признали и европейские страны. Заслуженный флотоводец мог отправиться на покой, но Екатерина II его не отпустила – государству был нужен человек с таким опытом. Почти до самой своей кончины в 1797 году Сенявин участвовал в работе высшего военно-морского ведомства – Адмиралтейств-коллегии.

*Масштабный военный конфликт 1756 – 1763 годов, возникший из-за борьбы великих европейских держав за сферы влияния.
** Во время вспышки чумы погиб и отец Алексея Сенявина.
***Императрица тогда увлекалась греческим. Херсон на этом языке означает берег.

Морская династия
Род Сенявиных дал России пятнадцать морских офицеров, в том числе пять адмиралов. История династии началась в петровское время.

«След» адмирала Ушакова
В 1769 году на Икорецкой верфи в нашем крае трудился молодой мичман, а впоследствии – прославленный адмирал, командующий Черноморским флотом Федор Ушаков. Под Воронежем строилось судно, на котором он затем плавал.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели