Космос рядом!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Космос рядом!

19 сентября 2018 / просмотров – 7407
Городская жизнь

В Центре Галереи Чижова экспонируется капсула легендарного корабля «Восток 3КА-2».


16 сентября в стенах нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова состоялось торжественное открытие выставки, посвященной возвращению капсулы космического корабля «Восток 3КА-2». Именно Воронеж более полувека назад запустил его двигатель. И, конечно же, в 1961 году здесь с особенным волнением ждали результатов шестых по счету испытаний аппарата и возвращения его пассажиров – собаки Звездочки и ее «напарника» Иван Иваныча.

Доверено оберегать

Со времени первого полета в космос главный экспонат успел побывать за океаном в США, будучи незаконно вывезенным американцами с территории нашей страны в лихие 1990-е. Семь лет назад благодаря нашему земляку Евгению Юрченко, ныне вице-губернатору Воронежской области, космическая святыня вернулась на Родину.

 


Подробнее о возвращении космической капсулы в Россию, а также истории первых полетов в безвоздушном пространстве – в газете № 36 (10-16 сентября 2018 года)

 

Каждый воронежец может познакомиться с историческим артефактом и по достоинству оценить экспозицию, которая включает в себя сразу несколько самостоятельных составляющих: историческая фото-ретроспектива по случаю юбилея Воронежского механического завода, уменьшенные макеты знаменитых ракетных двигателей РД-0110 и РД – 0212 разработки Конструкторского бюро химавтоматики, уникальные технические энциклопедии. Для удобства посетителей в качестве сопровождения главного экспоната транслируется видеосюжет о возвращении реликвии на родину.
Капсула корабля «Восток», размещенная в стеклянном кубе, уже ежедневно привлекает широкое внимание общественности. Горожане внимательно изучают спускаемый аппарат: сферической формы, с оболочкой внушительной толщины, потертый, оплавленный … Потеряв свой первоначальный внешний вид, и треснув при приземлении, он сохранил жизнь собаке-космонавту.
– Нам доверили оберегать подлинную историческую реликвию. Это капсула с космического корабля «Восток», который открыл путь к звездам не только Юрию Гагарину, но и всему человечеству! Это символ всей нашей великой страны, ведь космические победы, прежде всего, ковались на Земле: за ними стоит труд многих людей: рабочих, инженеров, конструкторов и, конечно, космонавтов, которые объединились и поддержали успехи в Космосе – открывая экспозицию, отметил основатель Ассоциации, депутат Государственной РФ Думы Сергей Чижов. Как позднее подчеркнул парламентарий, наш моральный долг в знак уважения к подвигу героев-первопроходцев сохранить и приумножить созданный ими научный и творческий капитал, возродить величие российского Космоса. Всестороннее содействие в решении этой задачи обеспечено на федеральном уровне. Для этого, в частности, создана корпорация «Роскосмос» и реализуется масштабная профильная государственная программа с общим объемом федерального финансирования в 1,5 триллиона рублей. Уже в следующем году, после 40-летней паузы, возобновляется лунная миссия, не за горами исследования Марса и дальнего Космоса. Продолжается формирование инфраструктуры космодрома «Восточный», которая уже к 2022 году позволит провести испытания сверхтяжелой ракеты.

В этом году в Центре Галереи Чижова запущен новый проект «Галерея в Галерее», в котором гармонично объединились бережное отношение к историческому наследию и культуре как фундаменту жизни общества

 

Евгений Юрченко обратил внимание присутствующих на то, что у каждого поколения есть свои реликвии:

– Для одних это – Туринская плащаница, для других – оружие Чингисхана, для россиян времен войны – это Знамя Победы, взметнувшееся над Рейхстагом. Для людей послевоенного времени гордостью являются достижения в космосе, к которому Воронеж имеет прямое отношение. Без нашего города, прославившего страну надежными двигателями, не обходится не один космический полет, и открывшаяся выставка дает наглядное представление о роли столицы Черноземья в освоении безвоздушного пространства. Глядя на этот спускаемый аппарат, представьте, что он преодолел огромный путь при температуре минус 270 градусов и сохранил жизнь живому существу. Без его возвращения полет Юрия Гагарина был бы невозможен. 

За считанные дни экспозиция стала одним из самых популярных мест для фото. Теперь на вопрос о том, где увидимся, многие горожане отвечают: «Встречаемся у капсулы!».
Посетить выставку и сделать памятное фото можно абсолютно бесплатно.


Сделано в Воронеже

90 лет назад одно из крупнейших предприятий региона, Воронежский механический завод (ВМЗ), начинал свою деятельность как изготовитель сельскохозяйственных машин. Предприятие называлось «Триер» — так именовали зерноочистительные устройства, производимые для аграриев.
В годы Великой Отечественной войны завод обеспечивал советскую авиацию моторами для легких боевых самолетов, а с конца 50-х начал развивать перспективные космические технологии.
Двигатели для ракет-носителей «Восток», «Союз», «Прогресс», «Протон» и «железное сердце» для комплекса «Энергия-Буран» — тоже заслуга наших машиностроителей. Не обошлось без воронежцев при доставке лунного грунта и выводе в космос орбитальных станций «Салют» и «Мир».
Сегодня Воронежский механический завод – в числе лидирующих отечественных производств жидкостных ракетных двигателей среди предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.

В планах ВМЗ, являющегося единственным заводом в России, где одновременно возможно производство полного цикла выпуска восьми-десяти типов двигателей, познакомить горожан с оригиналами своей продукции, представив экспозицию под открытым небом
С места событий

Виктор КРИВЦОВ:
- На выставке в Центре Галереи Чижова мы видим макеты и фотографии двигателей, а мне довелось их собирать. Еще до армии я устроился на дизельный завод имени Сталина – так тогда назывался Воронежский механический завод – и посвятил любимой работе 62 года. Вышел на пенсию только два месяца назад. Являюсь ветераном космонавтики России.
Надо признать, что продукция Воронежского механического завода – настоящий, проверенный знак качества. За этим стоит высокий профессионализм сотрудников и их ответственное отношение к делу. Пилотируемые пуски всего мира не обходятся сегодня без российских ракет-носителей, соответственно и без воронежских двигателей. Наряду с ракетно-космической техникой на предприятии производят оборудование для нефтегазового комплекса, а также изделия для железнодорожной техники и авиации. Воронежцы гордятся своей причастностью к этим достижениям, они несут благо стране. Известно, что успех работы предприятия во многом определяется не мощностью оборудования или объемами продукции. Показателем стабильности являются семейные династии, в которых опыт передается из поколения в поколение. Мне приятно, что мое дело здесь, на родной земле, добросовестно продолжают дети, внуки.

С места событий

Надежда САФРОНОВА:
- Я помню, как строилось здание Центра Галереи Чижова. И как же приятно бывать здесь сейчас, а, тем более, лично присутствовать на таком значимом событии! Мы с дочерью специально приехали на открытие этой уникальной выставки, посвященной вкладу наших земляков в освоение космоса. Она еще раз доказывает, что не гордиться любимым Воронежем невозможно! По профессии я преподаватель технического направления и, конечно же, все происходящее здесь сегодня, меня очень интересует.
Замечательно, что Центр Галереи Чижова через выставки, творческие мастер-классы старается донести до горожан массу важной и полезной информации. Домой возвращаешься и крылья за спиной – день подарил новые впечатления, знания и прожит не зря. Такие добрые дела нужно только приветствовать!

С места событий

Галина ЛИТВИНОВА:
- Мы присутствуем на открытии с мужем Семеном Исааковичем. Отслужив в десантных войсках, он вернулся в Воронеж и в дальнейшем всю свою жизнь посвятил работе на Воронежском механическом заводе. Техника - это его стихия. Конечно же, мы не могли пропустить первые дни нахождения в Воронеже судьбоносной капсулы и не поддержать выставку, посвященную юбилею завода, запускающего на орбиту космические аппараты. Для нашей семьи это не просто быль, хроника, а смысл жизни. Важно, чтобы горожане и гости города знали о деятельности знаменитого предприятия и были полны уверенности в том, что человеческие возможности безграничны. Прекрасно, что Центром Галереи Чижова реализуются значимые научно-исторические проекты. Думаю, что выразила мнение многих воронежцев.

С места событий

Екатерина НЕПОВИННАЯ:
- На тренировке по боксу сын Егор услышал по радио, что в Центре Галереи Чижова планируют показать космическую легенду, и мы в выходной отправились сюда. Ранее мы были здесь на выставке, посвященной достижениям ВАСО, а теперь увидели капсулу, побывавшую у самых звезд. Здорово, что Центр Галереи Чижова пропагандирует науку, технические достижения и все это имеет отношение к родному городу. Такая деятельность в рамках торгового центра очень необычна, но мы только «За!». У нас целая семейная династия связана с Воронежским механическим заводом: мама, папа, тетя, брат. И уже сейчас планируем, что и сын пойдет по этим стопам. После 9 класса точно будем поступать в авиационный техникум, далее – высшее образование и служить на благо науки.

С места событий

Юлия БОСЫХ, директор музея дважды орденоносного Воронежского механического завода:
- Космическая капсула, которую удалось чудом привезти в Воронеж с помощью Евгения Юрченко и Сергея Чижова, а также фото, запечатлевшие знаковые моменты 90-летней истории завода, давшего возможность победного старта и успешного возвращения корабля «Восток», гармонично дополняют друг друга. В целом, эта экспозиция об истории начала космической эры, к чему Воронеж имеет самое непосредственное отношение.
Собака Звездочка отправилась в космос 25 марта 1961 года. Это был шестой пробный запуск корабля «Восток», один из полетов – в декабре 1960-го – был неудачным: аппарат на Землю не вернулся. Вопрос стоял так, если собака возвращается живой, следующий вылет в космос осуществит уже человек.
Разместить фотоисторию родного завода на обозрении у всех горожан в современном Центре Галереи Чижова было мечтой. Ведь на таких предприятиях как наше, музеи закрытого типа. А рассказать есть о чем! Теперь о ВМЗ заговорили не только в узких профессиональных кругах, но среди простых обывателей.

Воронежский механический завод изготавливал реактивные двигатели, начиная с 1955 года, затем приступил к ракетным: поначалу для самолетов-истребителей, а затем – для космического пространства.
Официально разработка двигателя для запуска в космос была поручена известному советскому конструктору Валентину Петровичу Глушко. Но осенью 1960-го он заявил, что не готов к испытаниям. Так проект оказался у нашего завода, где за это взялось ОКБ-2 во главе с главным конструктором Семеном Косбергом. Этот талантливый инженер буквально болел космосом. Конечно же, у него все получилось, и наш город прочно закрепил свои позиции на «космической» карте страны.

 

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели