Кровавое зрелище
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кровавое зрелище

27 февраля 2013 / просмотров – 1576
Криминальное чтиво
…Объяснение, которое дал задержанный после совершения убийств, повергло всех в шок. Никакого сожаления и раскаяния, никаких терзаний. Молодой человек рассказывал о произошедшем, спокойно и даже как-то отстраненно. Складывалось впечатление: все, о чем он говорит, больше похоже на выдумку или творческий замысел автора кровавого триллера. Но в данном случае писателем детектива – в нем не было вымышленных обстоятельств, имен и фамилий – стал он сам – 25-летний Дмитрий Сафонов.

Одинокий силуэт в ночи

«Я ничего и никого не боялся, – признался молодой человек. – Правда, накануне напился – скорее всего, для смелости. Сидел, «накачивался» водкой и думал: стоит ли делать то, что задумал?..»

Решение пришло само: в тот момент Дмитрий не был сильно пьян, но хмель внутри уже ощущался. Он встал, выключил в комнате свет и направился к выходу. Открыл дверь. Замешкался на несколько минут. Снова вернулся. Прошел на кухню и нашел там нож. «Взял просто так, на всякий случай, – объяснил парень. – Тогда я не знал, буду его использовать или нет».

У Сафонова не было определенного маршрута. Он шел, как часто пишут, «куда глаза глядят»: слонялся по улицам, дворам, паркам. После задержания объяснял: несколько раз подумывал вернуться домой, но что-то останавливало, внутри как будто боролись два человека. Один «гнал» его вперед, другой – обратно, в квартиру. Возможно, если бы в тот момент в свете уличных фонарей Дмитрий не увидел одинокий силуэт, все сложилось бы по-другому. Но женская фигура, мелькнувшая в парке, привлекла его внимание.

 

Сейчас или никогда!

Дмитрий ускорил шаг, чтобы догнать незнакомку. Он не рискнул приблизиться к ней вплотную. Шел на расстоянии. Потом вспоминал: девушка, видимо, услышав, что за ней кто-то крадется, постоянно оглядывалась и начинала идти быстрее. Преследователь не отставал.

Когда до выхода из парка оставалось метров сто, Сафонов решил: сейчас или никогда. Он перешел практически на бег – побежала и незнакомка. «Я был уверен, что догоню, – рассказывал парень оперативникам. – Когда настиг ее, окликнул: «Девушка!», а она даже не оглянулась – помчалась вперед». Дмитрий – за ней. Уже через несколько секунд он схватил ее за руки и потащил в лес. Та отчаянно сопротивлялась: отбивалась дамской сумочкой, кулаками, пинала его. Совладать с нападавшим девушка не могла.

Сафонов волочил ее к большому дереву – туда, где со стороны дороги, проходящей по парку, ничего не было видно. Повалил незнакомку на землю, сел сверху. Она пыталась закричать, но Дмитрий, чтобы та не проронила ни звука, заткнул ей рот рукой. Вторую – положил на шею, стал сжимать. Через несколько минут у девушки замедлилось дыхание, а потом и вовсе пропало…

 

«Я не больной!»

Когда Сафронов вышел из парка, была глубокая ночь. Прогуливаясь, он забрел в один из дворов. Там к своему удивлению заметил мужчину, который копался в машине. Парень решил повторить то, на что отважился несколько часов назад.

Дмитрий попросил автомобилиста помочь ему и позвал… на крышу. Тот, ни секунды не раздумывая, согласился. Молодой человек, первым забравшийся наверх, сразу приготовился к нападению. Вынул из кармана нож и ударил пожилого человека прямо в живот, как только тот ступил на крышу. Его тело сразу обмякло. Когда раненый упал на спину, Сафронов сел рядом и уставился на рану, из которой струилась густая кровь. «Я смотрел, словно завороженный, и никак не мог оторваться от этого зрелища, – признался 25-летний парень, и тут же пояснил: «Я не больной!»

 

Мнимые сила и могущество

Когда подозреваемого задержали – на это потребовалось несколько дней, следователи выдвинули версию: убийца очень хотел, чтобы его изобличили. На месте преступления – и в парке, и на крыше – парень оставил массу следов и улик. Складывалось впечатление, что он делал это специально. Дмитрий это подтвердил. «Таким сильным и могущественным, как после убийств, я не чувствовал себя давно, – надменно заметил он. – Очень хотел, чтобы меня поймали, чтобы видели, на что я способен!»

Кстати, когда началось расследование, у оперативников сложился определенный портрет преступника. Предполагали, что это будет мужчина в возрасте, возможно, уже не раз судимый – рецидивист. На самом деле убийцей оказался 25-летний Дмитрий Сафонов – высокий, обаятельный и физически хорошо сложенный молодой человек, который не стал отнекиваться и юлить, а сразу признался в содеянном.

Слушая его подробный рассказ о том, как он безжалостно расправлялся со своими жертвами, закрадывалась мысль: человек психически нездоров. Но эксперты обследовали задержанного и заключили: вменяем, понимает, что совершил и готов нести ответственность.

 

P.S. В суде обвиняемый вел себя на удивление спокойно и адекватно. Вина Сафонова была доказана. Наказание, которое он получил за двойное убийство, – 19 лет лишения свободы. В своем последнем слове Дмитрий сделал самое шокирующее признание. Когда судья спросил: «За что он убивал своих жертв?», невозмутимо ответил: «Просто нравилось!»

 

Имена и фамилии всех участников уголовного дела изменены по этическим причинам. Любые совпадения с реальными людьми являются случайными.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели