Крылатая пехота отметила 91-ю годовщину образования ВДВ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Крылатая пехота отметила 91-ю годовщину образования ВДВ

2 августа 2021 / просмотров – 672
Городская жизнь

Праздник элиты Вооруженных сил России, ребят, прошедших через горячие точки, людей, которые знают, что такое воинский долг и настоящая дружба, состоялся в парке Победы при поддержке Центра Галереи Чижова.

«Голубые береты» по традиции собрались у монумента «Воронеж – родина ВДВ». В 10:00 здесь начались торжественные мероприятия: возложение цветов, праздничный концерт с участием десантников и военно-патриотического клуба «Арсенал», а также показательные выступления подразделения разведроты. Параллельно с этим в парке Победы проходила выставка современной спецтехники и оружия.

2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые в мире на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение в составе 12 человек. Эту дату принято считать днем рождения ВДВ.

Никто кроме нас!

Воздушно-десантные войска с честью выполняют наиболее сложные задачи, проявляя максимальную мобильность, мастерство и выдающиеся морально-волевые качества. Недаром девиз гвардейцев – «Никто кроме нас!»

«2 августа все, кто когда-либо был причастен к Воздушно-десантным войскам, стремятся прийти сюда к нашему памятнику. Заранее разбираются с делами, отпрашиваются на работе… Это святой для нас день, – подчеркивает председатель регионального отделения «Союза десантников» Виталий Каширин. – Первый среди всех праздников. Я не употребляю алкоголь. На день рождения, на Новый год не пью, но 2 августа за ребят, которые не вернулись домой, – обязательно. Я был в Югославии, Чечне, можно сказать, вся моя жизнь прошла там».

Расплескалась синева по беретам

Как всегда на Дне ВДВ было много детей. Малыши в тельняшках гордо сидели на плечах пап, а ребята постарше с интересом рассматривали экспонаты, представленное на выставке.

«Моя внучка ходит на праздник с 2 лет, – рассказывает Виталий Владимирович. – В этом году ей 3, и она еще неделю назад стала спрашивать: «Дед, где моя тельняшка?» Для ребят очень важно увидеть воочию наших героев, показательные выступления, технику. Залезть в боевую машину, потрогать рычаги, гашетку, подержать в руках оружие. В этот момент подсознательно появляется гордость за Воздушно-десантные войска, за Родину. Это и есть патриотизм».

Еще лет 10 назад многие призывники пытались откосить от армии. Сейчас, по словам Валерия Каширина, ситуация изменилась.

«Приходят ко мне и заявляют: «Мечтаем служить в ВДВ! Помогите!» Я давно не видел ребят, которые не хотят идти в армию, – говорит он. – Даже не слышал о таких в последнее время».

Иметь отношение к Воздушно-десантным войскам почетно и ответственно. Ты должен быть примером для подрастающего поколения, сослуживцев, друзей.

«Хочу поздравить всех десантников с нашим профессиональным праздником! Пожелать здоровья, чистого неба над головой и всего самого доброго! Отдельную благодарность выражаю Центру Галереи Чижова, который поддерживает нас на протяжении многих лет», – резюмировал председатель воронежского «Союза десантников».

В ближайшее время в нашем городе должно начаться строительство музея ВДВ.
Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели