«Крымская кампания» отозвалась «Черным понедельником»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Крымская кампания» отозвалась «Черным понедельником»

5 марта 2014 / просмотров – 1569
Экономика

3 марта на фоне обострения международной полемики вокруг ситуации на Украине нервозность финансовых рынков переросла в полноценную истерику. Курс евро перешел исторический 50-рублевый рубикон, а первые весенние торги на Московской бирже закончились резким обвалом ключевых показателей. К концу дня индекс РТС сократился на 12 %, а ММВБ – на 11 %. Эксперты, практически единогласно, решили, что тревожный ветер перемен, пошатнувший обнадеживающую стабильность, дует с Крымского полуострова. Авторы особенно пессимистичных прогнозов начали предрекать отечественной экономике (вкупе с девальвацией), отток капитала из страны, замирание деловой активности и даже массовое банкротство финансовых организаций. Корреспонденты «ГЧ» решили выяснить, что за «брожение» наметилось на экономическом фронте и стоит ли поддаваться панике и менять родной рубль на хоть «заморскую», но соблазнительно подрастающую валюту.

«Черный понедельник». Итоги
На рубеже 2013-14 годов экономисты неоднократно предупреждали о возможном ослаблении рубля. Например, в одном из прошлых номеров «ГЧ» (подробности в № 2 от 15 января 2014 года) заведующий кафедрой экономики и управления организациями ВГУ, доктор экономических наук, профессор Юрий Трещевский говорил нам о том, что, при общем тренде на снижение и возможных колебаниях вверх-вниз, обвал национальной валюты не предвидится. Такой масштабной и быстрой девальвации никто не ждал: за два месяца нового года она составила 10 %. В то время, как в начале января доллар стоил меньше 33 рублей, евро – больше 36 рублей, официальный курс, установленный ЦБ РФ на 4 марта остановился на уровне 36,3784 и 50,1513 рубля, соответственно. Финансовые рынки тоже откликнулись на угрозу начала военных действий: торги на Московской бирже завершились сокращением индекса РТС на 12 %, ММВБ – на 11 %.
Деньги любят тишину
Однако во вторник ряд заявлений президента РФ Владимира Путина (о завершении военных учений, о решении конфликта с позиции силы только в крайнем случае и маловероятном отзыве российского посла из Вашингтона) благотворно сказался на рынке. За день половина падения была отыграна, а индекс ММВБ превысил 1350 пунктов. В свою очередь, ЦБ РФ на 5 марта установил курсы иностранных валют на уровне 49,9520 рубля – для евро, и 36,3208 – для доллара.
В рамках встречи с журналистами, состоявшейся в тот же день в Ново-Огарево, глава государства прокомментировал экономические отголоски ситуации на Украине.
– Что касается рынков, то, как вы знаете, они проявили определенную нервозность еще до событий на Украине, – отметил Владимир Путин. – Связано это, прежде всего, с политикой ФРС США, которая приняла определенные решения, что сделало инвестиции в экономику страны достаточно привлекательными. С развивающихся рынков инвесторы начали выводить деньги, собственно, в Америку. Это общая тенденция, абсолютно никак не связанная с Украиной. Больше всего пострадала Индия, по-моему, и другие страны БРИКС. Россия – тоже. Чуть поменьше остальных. Вот это – фундаментальная причина. Что касается событий на Украине, да, политика так или иначе всегда влияет на рынки, деньги любят тишину, спокойствие и стабильность. Но мне кажется, что это тактическое, временное явление.

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ:

«Делать инвестиции в растущие евро и доллар – ошибочное решение»

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели