«Культура – это не работа, культура – состояние души»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Культура – это не работа, культура – состояние души»

29 ноября 2023 / просмотров – 1596
Культура

Сердце Нововоронежа – местный ДК – празднует 60-летие. Это настоящая кузница талантов – здесь есть вокальные, хореографические, цирковые, изобразительные и декоративно-прикладные кружки. На базе Дворца культуры проходят все городские праздники, фестивали, конкурсы и выставки.

Под марш Мендельсона

«1981 год. Первоклассница после торжественной линейки в школе уверено бежит во дворец. Цель – цирковая студия, встреча с руководителем Василием Шулекиным. Твердое желание заниматься именно здесь. На 10 лет ДК и цирк «Каскад» стали для меня вторым домом, – вспоминает ведущий специалист отдела ЗАГС Нововоронежа Наталья Васильева.– Шли годы, мы взрослели – ДК, дискотека, первая любовь… Долгое время дворец был местом, где рождались семьи. Многие нововоронежцы прошли по этой красной дорожке под звуки марша Мендельсона. Здесь и мы с мужем получили первый семейный документ. Судьба так сложилась, что более 20 лет я регистрирую самые важные моменты в жизни человека. И свою первую церемонию бракосочетания я провела именно здесь, во Дворце культуры».

Энергетический центр

«Город – это живой организм, а ДК – центр энергетических потоков, эмоций, жизни. Здесь все это сконцентрировано, – уверен глава администрации Нововоронежа Роман Ефименко. – Люди, которые работают во дворце, заряжают энергией всех жителей. Это нельзя оценить, но можно прочувствовать».

За более полувековую историю ДК пережил два косметических ремонта и реконструкцию. Впереди – капремонт. По словам Романа Витальевича, это мероприятие уже внесено в инвестиционную программу развития города.

А пока дворец обновляет материально-техническую базу. При содействии Сергея Чижова к юбилейным торжествам здесь появилось современное световое оборудование.

«Депутат помогает нам много лет, – подтверждает Юлия Титаренко, генеральный директор культурно-досугового центра, в состав которого входит ДК. – При его поддержке мы шьем концертные костюмы, приобретаем необходимую аппаратуру, устанавливаем безопасные зеркала в хореографическом зале. Он принимает участие в жизни многих учреждениям культуры Воронежской области, и мы очень ценим эту поддержку».

Дискотека «Орион» вновь зажигает огни

Культурно досуговый центр – это Дворец культуры, городская библиотека, кинотеатр «Уран» и интерактивный музей истории Нововоронежа. В 33 формированиях ДК занимаются более 600 детей и взрослых, а услугами библиотеки, которая базируется здесь же, пользуются свыше 9 тысяч человек.

«В этом году мы начали работать по Пушкинской карте, – делится Юлия Ивановна.– Запустили серию квартирников с участием наших групп и приглашенных звезд. Возродили молодежную дискотеку, о которой мечтали многие нововоронежцы. Первая прошла в сентябре и собрала более 400 человек. Причем не только молодых, но и взрослых, которые привели своих детей, чтобы показать им, как это было во времена «Ориона». Одежда в стиле 90-х, ковры, пластинки… Получилось тематично и очень ярко. Следующая дискотека – новогодняя».

В составе Нововоронежского дворца культуры 5 рок-групп и 18 формирований самодеятельного народного творчества.

Выбор длиною в жизнь

Коллектив КДЦ – 62 человека, выбравшие свою профессию по зову сердца.

«Культура – это не работа, культура – состояние души, – уверена Юлия Титаренко. – Я пришла во дворец в 1996 году и с тех пор 27 лет работаю на одном месте. Сначала руководила кружком декоративно-прикладного искусства, потом в творческом отделе – культорганизатором, заведующей, художественным руководителем. Сейчас – генеральным директором КДЦ. Кто-то работает здесь 40 лет и обучил уже несколько поколений горожан. Мало того, у нас есть коллективы, олицетворяющие ту цеховую самодеятельность Нововоронежской атомной станции, которая была раньше. Именно с них началось творчество во дворце культуры. Это народный вокальный ансамбль «Россияночка», участницы которого пришли сюда 20-летними, а сейчас им уже по 70, и заслуженный коллектив народного творчества РФ цирк «Каскад» – ему 55».

3Д или ручная работа?

В копилке ДК десятки престижных наград областного, всероссийского и мирового уровня.

«Наши юные звездочки – образцовая вокальная студия «Домисоль» – стали обладателями гран-при фестиваля «Матрешка» в Казани, – рассказывает Юлия Титаренко. – Наша выставка декоративно-прикладного искусства – лауреат конкурса «Воронеж многонациональный». Мы гордимся, что во дворце трудятся заслуженный работник культуры России, режиссер цирка «Каскад» Василий Шулепин и народный мастер Воронежской области Николай Черных, который занимается резьбой по дереву. Многие думают, что это 3Д, но это уникальные вещи, созданные руками. Недавно Николай Черных ездил на международный конкурс «Хрустальный ключ» в Нижний Новгород, где представлял Воронежскую область наряду с еще 6 мастерами».

Изюминка дворца – музей народного быта и ремесел «Истоки», где представлены артефакты, собранные жителями Нововоронежа. Здесь проходят мастер-классы, экскурсии и творческие встречи.

Творчество и цифры

Развивать сферу культуры помогает профильный нацпроект, который реализуется в регионе с 2019 года. Он состоит из трех подпроектов: «Цифровая культура», «Творческие люди» и «Культурная среда». На мероприятия по ним только в этом году Воронежская область направила 689,5 миллиона рублей, в том числе 362,8 миллиона федеральных средств. Благодаря этому у нас будут созданы и модернизированы ДК, театры, библиотеки, реализовано множество необходимых инициатив.

Защищая интересы родного региона в Комитете по бюджету и налогам Госдумы, Сергей Чижов содействует увеличению финансирования сферы искусства. Так, с 2019 по 2022 год в регионе построены 5 ДК и еще 5 капитально отремонтированы. В этом году на эти цели выделено 281,6 миллиона бюджетных средств. Они пошли на возведение ДК в Воробьевском, Каширском и Эртильском районе, продолжение строительства центра культурного развития в Лисках и капитальный ремонт двух ДК в Рамонском и Бобровском районах.

Также осуществляется поддержка образовательных учреждений культуры. В этом году оснащены 17 детских школ искусств и 2 – в Воронеже и Бутурлиновском районе – капитально отремонтированы.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели