Меган Фаррел: «В России чувствую себя принцессой»

8 ноября 2019 / просмотров – 1225

Благодаря фестивалю «Джазовая провинция», который проходит при информационной поддержке газеты «Галерея Чижова», воронежцы познакомились с коллективом Sweet Megg & The Wayfarers из США. Его участники – молодые, но опытные музыканты, играющие в различных группах и имеющие собственные проекты. Лидер «Странников» – «Сладкая» Мег – обаятельная девушка, которая увлекается изучением прошлого американской музыки. Во главе с Фаррел команда исполняют песни, популярные 80-90-100 лет назад, в современных аранжировках.

Перед концертом в Воронежской филармонии руководитель «Странников» ответила на несколько вопросов «ГЧ» и призналась, что чувствует себя непривычно. Обычно группа выступает в маленьких и шумных залах.

– Меган, трудно ли вам руководить мужским коллективом?

– Нет. Несмотря на то, что я лидер, мы играем разную музыку. Иногда ребята импровизируют прямо на сцене: «Давайте исполним это! Давайте сыграем то!» Каждый из них привносит в концерт что-то свое. Да, иногда я устаю руководить мужской командой. Но за свою жизнь я перепробовала много музыкантов и в итоге остановилась на тех, с которыми мне действительно легко и приятно. Я их люблю!

– В какой момент вы заинтересовались кантри?

– Какое-то время я жила в Париже, потом на юге, где и полюбила этот стиль. В Нью-Йорке я играю джаз и блюз. А в своем воображении объединяю все это и получаю что-то новое.

– Есть множество определений джаза, какое дали бы вы?

– Для меня это, прежде всего, импровизация. Возможность выбирать то, какой я буду в данный момент. Даже когда программа известна заранее, могут случаться какие-то непредвиденные вещи. Джаз – это всегда о человеке, которого невозможно предсказать. Думаю, поэтому он меня и привлекает. Я выбираю: хочу ли я петь эту песню сейчас или нет. Сама решаю, кем буду в данный момент.

– На что вы ориентируетесь, подбирая репертуар своего коллектива?

– Я слушаю много музыки. Обычно, если песня цепляет и что-то для меня значит, я пытаюсь попробовать ее в нескольких группах. Если она вдохновляет команду, мы продолжаем работать и развивать ее. Так случилось с одной композицией, которую мы сыграем в Воронеже. Я слышала ее по радио всего однажды. Мы попробовали поиграть эту песню, и каждый раз она звучала по-иному. Это было так круто и настолько вдохновило команду, что теперь мы включаем ее во все концерты.

– Сколько у вас групп?

– Две. Та, что в Нью-Йорке – составная. Мы собираемся ежедневно, но не все могут выдержать такой график, поэтому иногда приходят совершенно разные люди, с которыми я никогда раньше не играла и мы создаем что-то новое. В связи с этим в моей команде четыре пианиста, шесть саксофонистов и так далее…

– Сегодня ваш заключительный концерт в России. Какие впечатления от тура?

– Это мой первый визит в вашу страну и мне все нравится! В плане концертов все происходит почти также, как у нас. Но есть некоторые особенности. Например, я до сих пор удивляюсь, когда мой багаж носят мужчины. В Америке я делаю это сама. Здесь же менеджеры тура постоянно просят кого-то, а я недоумеваю, но говорю: «О'кей!». Чувствую себя принцессой. Когда выхожу из автобуса, мне подают руку, и это тоже непривычно и удивительно.

– Подготовили ли вы сюрпризы для воронежской публики?

– На концертах мы исполняем разные вещи и сейчас все еще думаем, какую версию программы представить сегодня. На самом деле мне немного сложно вместить все, что у нас есть, в 45 минут. Обычно мы играем дольше: придется как-то выкручиваться.

Лариса Карпызина