Россияне, являющиеся владельцами дореформенных вкладов, в скором времени смогут получить назад свои сбережения. Соответствующий законопроект, по информации «Российской газеты», разработало Министерство финансов. Причем, подчеркивает издание, рассчитывать на возврат денег смогут не только владельцы вкладов, но и их наследники.
Стоит напомнить, что вплоть до 1991 года банковские вклады де-юре открывались в другой стране – Советском союзе. Перестройка же и, в частности, прекращение госрегулирования цен отразилось на их резком росте и обесценении сбережений граждан. В итоге государство признало вклады, открытые до 20 июля 1991 года, своим внутренним долгом.
По данным авторитетного издания, разрабатываемый документ предусматривает, что размер компенсации по дореформенным вкладам будет зависеть от срока хранения. Так, по действующим сбережениям, а также закрытым в 1996 году и позже, предлагается применять коэффициент 1, закрытым в период с 1992 по 1995 год - понижающие коэффициенты от 0,6 до 0,9, закрытым с 20 июня 1991 года по 31 декабря 1991 года - коэффициент 0,01. Суммы же вкладов, находившихся на счетах Сбербанка 20 июня 1991 года, предполагается увеличить в четыре раза. Напомним, что для расчета конкретной суммы компенсации необходимо умножить сумму вклада на 4, а затем на соответствующий коэффициент.
Для получения денег необходимо обратиться в отделение Сбербанка, имея в наличии паспорт и сберкнижку (в случае ее потери придется написать соответствующее заявление). Что касается наследников скончавшегося владельца вклада, им следует предъявить сотрудникам Сбербанка документ, подтверждающий право наследование (без него можно обойтись лишь в случае, если вклад был завещан).
Минфин рассчитается с дореформенными вкладами до 2020 года
Соответствующий законопроект разработали специалисты финансового ведомства
