Представитель ведомства отметил, что соответствующую программу можно будет запускать после того, как российские кредитные организации научатся работать с займами на капитальный ремонт. В целом, следует отметить, что сегодня становится очевидно, внесение поправок в федеральное законодательство определяющее реализацию региональных программ реанимации многоквартирных домов - неизбежно. В частности, на состоявшейся недавно встрече с руководством «Единой России» этой темы коснулся Дмитрий Медведев. Он выступил за дифференцированный подход к определению размера платежей для представителей различных групп населения: премьер-министр считает, что наиболее социально-незащищенные граждане должны быть или избавлены от необходимости делать эти взносы или, хотя бы, платить меньше.
Кроме того, ведомство решает еще одну задачу - на законодательном уровне необходимо закрепить возможность влиять из федерального центра на тарифы в субъектах РФ. Также Минстрой выступил с инициативой наделить федеральный центр полномочиями регулировать размер взносов на капремонт в регионах. Сейчас у Москвы пространства для таких маневров нет. Между тем, проанализировав ситуацию, в Минстрое пришли к выводу, что соответствующие поправки к действующему законодательству могли бы минимизировать риски для населения. «Мы уже обратились в правительство, - подчеркнул Чибис. – И нам дали поручение проработать законодательные изменения. С высокой долей вероятности мы такое регулирование введем».
Минстрой хочет научить банки работать с кредитами на капремонт
Кабмин планирует разработать механизм господдержки кредитования населения на капремонт МКД, который будет функционировать по схемам, сходим с субсидированием процентных ставок по ипотеке. Об этом в одном из интервью рассказал журналистам замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
