Многодетная семья. Счастье, умноженное на шесть
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Многодетная семья. Счастье, умноженное на шесть

29 ноября 2021 / просмотров – 426
Городская жизнь

Таких супругов, как Гончаровы из Нововоронежа, в России принято называть по-настоящему богатыми – они растят четыре сына и две дочки. В большой семье – особенные радости, свои заботы и трудности. Для Гончаровых – проблемой, неразрешимой собственными силами, стал жилищный вопрос, помощь в решении которого многодетным родителям оказал депутат Госдумы Сергей Чижов.

Иметь большую семью Надежда Гончарова мечтала всегда. У ее мамы было четверо детей, у бабушки – одиннадцать. И дружную, теплую атмосферу отчего дома с неизменным детским смехом, особым сердечным единением и взаимовыручкой, когда все проблемы и трудности, как взрослых, так и самых маленьких решаются сообща, Надежда решила воссоздать в своей семье.

Большая проблема большой семьи

Сейчас Гончаровы воспитывают шестерых детей. Старшему Кириллу – 14 лет, младшему Серафиму – год и три месяца.

– Купить еду, одежду, игрушки двум или шести малышам – разница, конечно, существенная, – рассказывает многодетная мама. – Дети у нас еще маленькие, так что все лежит на наших с мужем плечах. Самая большая трудность заключается в нехватке времени. Я чувствую, что его недостаточно для полноценного ежедневного общения с каждым ребенком. Конечно, быть мамой для меня – это великое счастье, радость и гордость. И те позитивные эмоции, которые мне дарят дети, словами не передать. Но также родительский труд – один из самых тяжелых. Это и большая ответственность – ведь хочется воспитать детей достойными людьми с правильными ценностями.

По мере того, как росла семья, все острее вставал вопрос улучшения жилищных условий. Семья живет в трехкомнатной квартире. Часть жилплощади досталась Надежде по наследству, оставшуюся часть семья постепенно выкупала. На сегодня в чужой собственности осталась одна из комнат квартиры.

– Огромное подспорье в решении жилищных проблем многодетных – маткапитал. Могу сказать на примере своей семьи, что эти средства господдержки действительно работают. Именно используя эту помощь, мы постепенно смогли расширить свою жилплощадь, – объясняет Надежда. – Также средства на выкуп оставшейся комнаты в нашей квартире мы планируем взять из регионального маткапитала, полагающегося за младшего ребенка, а также компенсации за земельный участок, положенный многодетным семьям.

Однако возникла проблема с получением последних средств – компенсацию семья сможет получить, вот только сроки не очень обнадеживающие. Слишком большая очередь из многодетных семей, желающих взять средства вместо земли.

Реальная помощь

Ждать Гончаровы не могли, поэтому обратились за помощью к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову.

– Получилось так, что из всех, кого мы просили о поддержке, Сергей Викторович оказался единственным, кто откликнулся и в результате помог. Одно дело – красивые слова о важности повышения рождаемости в стране, другое – реальная помощь и личное участие. Именно об удивительной отзывчивости парламентария говорят все люди, кто обращается к нему, – добавляет Надежда Гончарова.

Сергей Чижов в рамках своих депутатских полномочий сумел добиться выделения бюджетных средств, необходимых для решения жилищного вопроса многодетной семьи из Нововоронежа.

А в канун Дня матери, пожалуй, главного праздника многодетных мам, Надежда Гончарова, как и более 300 воронежских женщин, получила поздравления и «сладкий комплимент» в рамках традиционной акции парламентария.

– Как часто мы благодарим своего самого близкого и родного человека на свете? Бывает, промолчим, даже не догадываясь, что нашу благодарность мамы очень ждут. Да, нет ничего сильнее материнской любви: она оберегает нас от невзгод, вдохновляет на преодоление трудностей и жизненные достижения. И не только! Можно сказать, в самоотверженной любви к детям, заботе об их будущем – сила России и ее будущее! Именно наши бабушки и мамы всегда особенно вовлечены в воспитание детей: они передают знания об истории рода, традициях, вере, культуре, учат различать добро и зло, истину и ложь – всё то, что делает человека по-настоящему сильным и духовно зрелым, – комментирует Сергей Чижов. – Материнство - предназначение женщины, говорим мы, долг и миссия, возложенная на прекрасный пол самой природой. Но ведь дать детям жизнь, вырастить настоящими людьми – труд очень нелегкий, хоть и, безусловно, благородный. Поэтому поддержка материнства, семьи и детства всегда было и остается одним из главнейших направлений социальной политики нашего государства. Последовательно реализуются программы «Десятилетие детства» и Национальная стратегия в интересах женщин. Принят ряд законов, цель которых – повышение качества жизни, рост благополучия и увеличение материальных гарантий семьям с детьми, молодым мамам и будущим родителям. Это и различные выплаты, в том числе, единоразовые, федеральный и региональный маткапитал, пособия женщинам в декрете, по уходу за ребенком, льготные выплаты многодетным и малообеспеченным семьям. Доработка и расширение этих мер нами продолжается: введены новые пособия родителям-одиночкам, 100% оплата больничного по уходу за ребенком до 7 лет.

Естественно, для молодых мам не менее важна и моральная составляющая. Ведь вместе со счастьем материнства нередко приходят тревоги, сомнения, боязнь «выпасть» из профессии. Чтобы у женщин не стоял выбор – дети или карьера, в рамках нацпроекта «Демография» мамы могут пройти бесплатное переобучение или повышение квалификации, доработан трудовой кодекс в сфере дополнительных гарантий женщин с детьми. Последовательно решается проблема с нехваткой детских садов и яслей в стране. Так, в нашем регионе благодаря федеральным средствам вопрос обеспеченности садиками закрыт.

Впереди у нас большая работа по созданию комплексной системы по поддержки семей – буквально с рождения ребенка и до совершеннолетия. Содействие и активное участие в решении этой задачи – мой долг, как человека, которому небезразлично будущее страны и депутата Государственной Думы. Так хочется, чтобы уже сегодня как можно больше женщин в нашей стране, как и Надежда Гончарова, смогли услышать в свой адрес эти заветные слова «Спасибо, мама»!

В честь праздника вместе со своей командой я провел акцию, в рамках которой более 300 многодетных и малообеспеченных мам, проживающих в моем округе, получили «сладкие комплименты». Это уже моя личная благодарность за силы, которые воронежские женщины вкладывают в воспитание будущих поколений.

 

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:

Instagram @chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели