«Мяукающая дивизия» и боевые лоси. Экспозиция в Центре Галереи Чижова рассказывает о роли животных в военные годы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Мяукающая дивизия» и боевые лоси. Экспозиция в Центре Галереи Чижова рассказывает о роли животных в военные годы

24 марта 2021 / просмотров – 1018
Городская жизнь

Сотни тысяч человеческих жизней спасли четвероногие герои Великой Отечественной. Воронежцы могут познакомиться с реальными историями и легендами о подвигах братьев наших меньших на фронте, собранным буквально по крупицам из воспоминаний ветеранов.

В основу патриотической экспозиции «Солдаты наши меньшие» легла книга воронежца, руководителя проекта «Культура-Воронеж» Сергея Ольденбургского. Издание увидит свет в следующем году.

За боевые заслуги

По словам автора, тема животных, которые в годы войны служили бок о бок с людьми, интересная и сложная одновременно. Сбор информации о четвероногих солдатах требует терпения и кропотливой работы – поиск в архивах, изучение военных документов, запись воспоминаний ветеранов.

Преимущественное место в экспозиции занимают собаки: санитары, подрывники, связисты, ездовые, миноискатели. В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано около 68 тысяч собак, среди которых были не только овчарки, но и крупные дворняжки. Из собак сформировали 168 отрядов, которые полноценно помогали людям в борьбе с противником. Собаки-связисты доставили 200 000 боевых донесений, протянули 7883 километра проводов. Собаки-санитары вывезли с поля боя примерно 500 000 тяжелораненых бойцов Красной армии.

Восточно-европейская овчарка Джульбарс, боец 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, боец, удостоенный медали «За боевые заслуги». Его нюх мог улавливать запах взрывчатки на глубине до двух метров. Этот легендарный пес участвовал в разминировании территорий Венгрии, Румынии, Австрии и Чехословакии. Джульбарс участвовал в Параде Победы в Москве – его после ранения солдаты несли на руках.

Верой и правдой людям в военные годы служили и кошки. Их называли «пушистыми сенсорами». Они предупреждали людей о бомбардировках, их брали на борт субмарин – они заменяли детекторы чистоты воздуха и давали знать морякам о газовой атаке. В лагерях партизан присутствие кошек было обязательным, они спасали скудные запасы провизии от крыс и мышей. Весной 1943 года в блокадный Ленинград, в котором кишели вредители, из Ярославской области доставили «мяукающую дивизию» – четыре вагона дымчатых кошек. Операция по зачистке города от мышей и крыс была выполнена блестяще.

Дорогами войны

Нашей армии помогали лошади, лоси и даже верблюды.

Только по официальным данным, численность лошадей в Красной армии составляла почти два миллиона голов. Их применяли как транспортную силу – упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи.

Несмотря на то что лошадь не могла преодолеть больше 100 км за сутки, она могла пройти там, где не проедет никакая техника. А главное - делала это незаметно. Именно поэтому лошадей часто использовали для стремительных рейдов по тылам противника, для налётов и диверсий.

Два самых известных «боевых» верблюда – Мишка и Машка – дошли до Берлина. Сейчас им установлен памятник под Астраханью.

Известны факты о существовании уникальных подразделений - «оленьего» и «лосиного» батальонов, которые были сформированы в конце 1941-го для защиты северных рубежей Советского Союза на Карельском фронте. Парнокопытные доставляли на передовую грузы: продовольствие, оружие, снаряды. С их помощью с линии фронта вывезли более 10 тысяч раненых солдат. А ещё крупные животные помогли вытащить из снега и эвакуировать не менее 160 сбитых самолетов.

Во имя жизни

По словам Сергея Ольденбургского, экспозиция «Солдаты наши меньшие» позволяет взглянуть на Великую Отечественную войну под другим углом. О животных, принимавших участие в войне, самоотверженно помогая красноармейцам, пишут не во всех учебниках, но об их преданности нужно помнить, четвероногие внесли свой огромный вклад в Великую Победу, солдатам нашим меньшим обязаны жизнью сотни тысяч людей.

«Я хочу выразить огромную благодарность Сергею Викторовичу Чижову за поддержку нашей экспозиции, за ту значимую работу, которую он проводит в деле сохранения исторической памяти, патриотического воспитания подрастающего поколения, – отметил Сергей Георгиевич. – Он политик, которого отличают дела, в них находит отражение любовь к родному краю. Благотворительная деятельность Сергея Викторовича, его помощь Воронежской области, которая выражается в поддержке конкретных инициатив, конкретных людей, в понимании и решении их проблем. В этом и заключается настоящий патриотизм».

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели