«На человеке с зависимостью нельзя ставить крест»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«На человеке с зависимостью нельзя ставить крест»

9 декабря 2021 / просмотров – 1072
Культура

В конце ноября состоялась презентация проекта «Болезнь, которой нет», посвященного людям с наркотической зависимостью и их семьям. Откуда берется эта пагубная привычка? Как с ней бороться? Надо ли помогать близким, которых и так все устраивает? Ответить на эти вопросы решили воронежцы, лично соприкоснувшиеся с проблемой. Что из этого получилось, можно будет увидеть 10 декабря в Доме актера. Проект реализован благодаря Фонду президентских грантов и поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова.

«Я могу остановиться, а он нет?»

Многие считают, что наркомания и алкоголизм – это прихоть, проявление слабоволия, отсутствие характера. Организаторы проекта с такой трактовкой не согласны.

«Это болезнь, которую в нашем обществе признают далеко не все. Поднимая данный вопрос, я часто слышу: «Да что вы! Какая болезнь? Я могу две рюмки выпить и остановиться, а он нет? Просто он слабохарактерный!» – делится автор проекта Маша Конотоп. – Мне бы очень хотелось, чтобы, посмотрев наш спектакль, фильм и выставку, люди изменили свое мнение. Я стремилась вовлечь выздоравливающих ребят в творческий процесс, дать возможность поделиться своим историями. Если даже один зритель выйдет из зала с мыслью: «Я никогда не думал, что наркомания – про это» – цель будет достигнута. Зависимость на самом деле это не про прием психоактивных веществ. Она формируется в течение всей жизни, с детства. Это действительно болезнь, причем хроническая. И на таких людях ни в коем случае нельзя ставить крест или клеймо. То, что ребята делают – выходят на сцену, откровенно рассказывают о себе – это мужественно. Далеко не все готовы к подобному».

На личном опыте

Спектакль «Болезнь, которой нет» – это 9 историй людей, которые сейчас находятся в ремиссии. От первого лица, максимально откровенно, без прикрас.

«Когда мы поняли, что выиграли грант, встал вопрос как: собирать участников? Я в этой теме не первый день, поэтому знала, что в анонимных сообществах существуют традиции, которые нельзя нарушать. В итоге связалась со знакомыми – выздоравливающими наркоманами – попросила помочь найти людей, – вспоминает Маша. – Мы создали чат и стали добавлять туда всех, кто хотел поучаствовать в проекте. Была большая текучка. На первый актерский тренинг пришло достаточно мало народу. И мне казалось, что я никогда не соберу команду. Но постепенно она все-таки сформировалась. Я проводила интервью, расшифровывала их и на основе получившихся текстов вместе с режиссером Викторией Шаламовой, писала сценарий. Конечно, истории во многом схожи. Зависимые люди переживают одни и те же чувства, также, как и созависимые.* Но путь к выздоровлению у всех разный».

Автор проекта не понаслышке знает о наркомании. Несколько лет назад ее семья тоже столкнулась с этой проблемой.

Страх и перфекционизм

«В свое время я проходила реабилитацию вместе с братом Маши Конотоп, там мы и познакомились, – поясняет одна из участниц спектакля Анна. – До сих пор не понимаю, как я во все это вписалась. Вначале хотела посмотреть, попробовать что-то новое, необычное, интересное. Было весело, поэтому мне понравилось. Но выходить на сцену до сих пор страшно. Даже во время репетиций. Потому что есть стыд, вина за то, что происходило. Я перфекционист, и понимаю, что мы – непрофессиональные актеры, но, если услышу какие-то негативные отзывы, увижу критику в интернете, буду переживать. При этом я хочу, чтобы люди знали, что наркомания – это данность, она существует. Зависимым может быть любой человек. Кто-то попадает в эту историю, а кому-то просто везет. Хочется донести, что даже если сложилась такая ситуация, люди могут измениться, выздороветь и жить полноценной жизнью».

Проблема родом из детства

Путь Анны к выздоровлению был долгим.

«У меня было 2 реабилитации. Первая – год и 2 месяца. Мама испугалась, засунула меня туда, выбора не было, и я ее прошла. Надолго меня не хватило. Месяца через 4 вернулась к наркотикам. Мама постоянно спасала меня, и я знала, что у меня есть человек, который всегда придет на помощь. Но однажды она сказала: все, хватит, разбирайся сама. И только тогда я начала что-то делать, осознав, что за свою жизнь ответственность несу только я, – рассказывает девушка. – Мне кажется это пошло с детства. У меня была низкая самооценка, я постоянно сравнивала себя с другими. Чувствовала, что я как будто какая-то недоделанная, чего-то во мне не хватает. Я недостаточно хорошо пою, танцую, плохо читаю стихи, медленно бегаю. Я не принимала себя такой, какая я есть. А когда оказалась в компании употребляющих, меня там приняли. Вначале попробовала алкоголь. Потом стала пересекаться с наркоманами, они были такими дерзкими, самоуверенными, я им даже завидовала. Думала, если буду употреблять, стану такой же. Не понимала, насколько это искусственно. Наркотики не помогают справиться с внутренними проблемами. Их можно решить, только закончив с употреблением и найдя новый источник наполнения. В моем случае это творчество, работа, учеба. Новая модель поведения. Порой хочется соврать, сделать что-то не так. Но я спрашиваю себя: «Что будет дальше?» и останавливаюсь. Наркомания – не пневмония, при которой лег в больницу и вылечился. Я понимаю, что, оступившись хотя бы один раз, вновь могу провалиться».

Сейчас Анна учится на психолога, работает в реабилитационном центре и мечтает поступить в театральный. По ее мнению, проект «Болезнь, которой нет» предназначен в первую очередь тем, кто уже встал на путь выздоровления, но еще не закрепился на нем.

Свидетельский театр

«Когда на сцену выходит человек, который несет свою историю, это особый вид документального театра – свидетельский, – считает режиссер Виктория Шаламова. – Моя задача – создать условия, чтобы непрофессиональные актеры чувствовали себя максимально комфортно, могли раскрыться, не потерять свою естественность. Я должна сделать все, чтобы эти истории прозвучали».

Самому младшему участнику проекта 22 года, самому старшему – 35.

«Пластика – это обрамление текста, чтобы его было интереснее слушать. Чтобы истории имели форму и были красивыми, – добавляет хореограф Мария Фролова. – Я отталкивалась от органики ребят. Все, что вы увидите – их собственные движения. Так называемая документальная хореография. Мы взяли из текста максимально резонирующие слова, придумали движения и объединили их в связки».

Чтобы проект получился еще более атмосферным, участники под руководством фотографа Ольги Кардашовой организовали выставку. На черно-белых снимках – то, что ассоциируется у ребят с зависимостью. Например, хлипкий бумажный кораблик, который плывет по течению и в любой момент может затонуть. На цветных фотографиях – то, с помощью чего воронежцы справляются с недугом. Книги, природа, дети, спорт…

Познакомиться с экспозицией можно в фойе Дома актера перед показом спектакля.

80% срывов случаются из-за родственников

«Нельзя выздоравливать одному. Зависимость – это семейная болезнь, – уверена Маша Конотоп. – Когда человек проходит реабилитацию, он возвращается, в семью и, если там точно такие же устои, все повторяется вновь. 80% срывов случаются по вине родственников, которые продолжают общаться с выздоравливающими по старой схеме».

Проект «Болезнь, которой нет» рассматривает проблему с двух сторон. Со сцены свои истории рассказывают ребята в ремиссии, а в получасовом фильме – их близкие люди. Потому что 7 кругов ада проходят и те, и другие.

«То, что испытывает созависимый человек – очень страшно, – признает Маша. – От стадии, когда тебе хочется умереть, потому что ты бессилен что-либо изменить и тебе кажется, что ты виноват во всем, что происходит, до этапа принятия своего бессилия. Это первый шаг к выздоровлению – понять, что от тебя ничего не зависит. Хочу еще раз поблагодарить Фонд президентских грантов и депутата Госдумы Сергея Чижова, с помощью которых нам удалось реализовать данный проект. Вы просто не представляете, насколько эта проблема актуальна для нашего города и как много желающих, прийти на спектакль!»

«Мы должны переключить внимание на созидательные вещи»

В конце прошлого года в России была утверждена новая Стратегия государственной антинаркотической политики, призванная существенно сократить число трагических последствий употребления запрещенных веществ. В числе направлений этого базового документа – усиление профилактической и просветительской работы, повышение объективности исследований в сфере контроля за оборотом наркотиков, более активное привлечение общественности к борьбе с наркоугрозой.

Продолжается совершенствование антинаркотического законодательства. Депутаты Государственной Думы ввели уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотиков через интернет. Теперь за это можно попасть за решетку на 10 лет. Усилено наказание за наркопреступления, в результате которых погибли люди.

«C каждым годом накромания молодеет. Растет число преступников, которые пропагандируют пагубную привычку через социальные сети. Основные потребители этой информации – молодежь, зачастую несовершеннолетняя, – комментирует парламентарий Сергей Чижов. – Ужесточение наказания – адекватная мера для тех, кто вовлекает подростков в порочный круг. По сути, как бы страшно это не звучало, калеча и убивая их».

Депутаты Госдумы позаботились и о защите граждан от необоснованного преследования по антинаркотическим делам.

«В соответствии с поправками, внесенными в УПК РФ, уголовные дела о незаконном сбыте не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании наркотиков, а также достаточной информации, указывающей на их передачу другим лицам, – подчеркивает Сергей Чижов. – При этом факт выявления употребления запрещенных веществ без назначения врача, в том числе при передозировке или обнаружении признаков наркотического опьянения у погибших в ДТП, остается основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий».

Это позволит усилить требования к правоохранительным органам в части проведения эффективной работы по противодействию незаконному обороту наркотиков и снизить коррупционные риски.

В Госдуме нового созыва образована межфракционная рабочая группа по защите здоровья граждан от алкогольной, табачной и наркотической угроз. В ее задачи входит выработка новых мер по защите нации от пагубных явлений, а также законодательных инициатив по здоровьесбережению и укреплению человеческого капитала.

«Стоит отметить, что молодому поколению, его поддержке и мотивации на государственном уровне уделяется все больше внимания, – констатирует депутат. – Мы должны переключить внимание ребят на созидательные вещи, творчество, науку, спорт. Занять их, заинтересовать, чтобы на пагубные привычки просто не хватало времени. Только за последние 10 лет финансирование молодежной политики увеличилось в 54 раза».

В нашем регионе, в частности, реализуется авторский проект Сергея Чижова «Будь успешным!», который призван помочь молодым людям сформировать жизненные цели, грамотно распределить драгоценное время и выстроить систему приоритетов. Долгие годы парламентарий поддерживает образовательные, творческие и спортивные инициативы школ, ссузов и вузов Воронежской области, а также содействует проведению масштабных  научных мероприятий.

 

*Созависимые – близкие людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом, – родители, супруги, дети, братья и сестры, бабушки и дедушки.

Ольга Ласкина
Алиса Ермакова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели