На деревню к Брежневу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На деревню к Брежневу

2 июля 2012 / просмотров – 4959
Городская жизнь

Спецрепортаж из «этнографической усадьбы»

В разгар лета, когда как никогда актуальна тема отдыха, журналисты «ГЧ» решили попытать счастья на ниве сельского туризма. Место долго выбирать не пришлось: давно слухами земля полнится, что в 112 километрах от Воронежа, на окраине Эртиля, фермер Владимир Брежнев создал этакий «деревенский рай». Туда-то мы и отправились.

Атаман-новатор
Заслуженный фермер России, получивший это звание первым в стране, атаман эртильских казаков Владимир Брежнев – человек, известный далеко за пределами нашего края. В его активе – многие почетные награды за новаторские проекты в сельском хозяйстве. А с недавних пор он активно осваивает агротуризм. Все началось с музея старинного народного быта, на создание которого его вдохновил лучший друг – писатель Владимир Казарезов. Подлинные предметы, отражающие крестьянскую жизнь, Брежнев искал по селам. Чинил, восстанавливал, что-то приобрел у антикваров… В 2009-м экспозиция была признана лучшей среди фермерских музеев. Но на этом энтузиаст не остановился: решил построить этнографическую деревню.

Особая достопримечательность
Идея возникла после знакомства с опытом Финляндии и Белоруссии, где подобные туробъекты уже давно в ходу. «А мы чем хуже? – говорит Владимир Иванович, – неужели у нас нет подходящих условий или меньше народных традиций?» И в самом деле, взять хотя бы тот же Эртиль. Глаз радуют живописные степные просторы, в получасе езды – самая чистая река в области – Битюг, история городка восходит к XVII веку.
Вдохновленный этими мыслями, Брежнев взялся за дело. Основную часть работ закончил в прошлом году. Теперь эртильцы гордятся особой достопримечательностью – музеем под открытым небом «Деревенька XVII–XIX веков». Недавно на межрегиональной выставке «Отдых. Туризм. Спорт» брежневское детище получило I место как лучший сельский туристический объект.

Соломорезка для прогрессивного хозяина
Оказываясь здесь, разом выбиваешься из нервного ритма мегаполиса и с головой уходишь в патриархальный быт. Бревенчатая дорожка выводит к домикам, построенным по «рецептам» наших прапрадедов. У каждого свой «профиль»: крестьянская изба, гончарня, кузня, сакля горца – для сравнения, рыбацкая хижина, – все и не перечислишь. Есть даже домик ткачихи-самогонщицы! Рядом гогочут сытые гуси. Поодаль циркулем торчит рычаг колодца-«журавля»…
У здания, где размещается самая обширная коллекция экспонатов (тот самый первый брежневский музей), разложены сельхозорудия, которыми когда-то пользовались наши предки. В их числе – соломорезка из Лондона, изготовленная в конце XIX века. Этой заграничной штукой мог давным-давно пользоваться какой-нибудь рачительный хозяин, чуткий к веяниям прогресса.

Сундук с секретом
Не менее впечатляющие экспонаты внутри музея. Пузатые самовары, чугунные утюги на толстой подошве, ухваты, серпы, косы, топоры, лошадиные седла… Все рассортировано по соответствующей тематике. В углу стоит массивная деревянная конструкция, через которую, как струны, протянуты нити. Это старинный ткацкий станок. Тут же – ковер, вытканный на нем местными мастерицами. На столе – потемневшая от времени Библия и Молитвослов с молитвами от всех напастей – от чумы до зубной боли.
От богатства артефактов прошлого разбегаются глаза, а Владимир Иванович уже манит пальцем: «Смотрите, вот кованый сундук. Вроде, ничего в нем особенного, но гляньте-ка на крышку с внутренней стороны». На ней хозяйка делала особые заметки по хозяйству и не только. Читаем надписи: «12 мая гуляла корова», «12 ноября была у Васьки. Рожу в августе».

Здесь русский дух…
Уже можно считать особым экспонатом Книгу отзывов о музее. Помимо трогательных слов от соотечественников, здесь благодарности на английском, немецком, болгарском, французском, арабской вязи… Африканский студент, владеющий русским, написал: «Я увидел здесь любовь, радость и русскую душу».
Зарубежные делегации в деревеньки бывают постоянно. Оно и понятно. Иностранцев давно не привлекают традиционные достопримечательности. Красивых зданий и памятников великим у них и на родине хватает. Им куда интереснее почувствовать национальный колорит. А тут и народное хозяйство в деталях, и баня по-черному, после которой можно нырнуть в пруд, и «русский шнапс», как называют немцы самогон, чарку которого обязательно дают интуристам на пробу. Кстати, самогонных аппаратов у Брежнева тоже целая коллекция. Как и особых бутылей. У внушительных емкостей из стекла вместо пробки – сухой кукурузный початок. Именно так издавна хранили в деревнях самогон.
Это трепетное внимание к мелочам заметно везде. К детской люльке в крестьянской избе привязан чертополох – так когда-то наши предки отпугивали от младенцев нечистую силу. В «красном углу» – старая икона Николы Чудотворца, покрытая рушником. Настоящая русская печка – действующая. Впрочем, тут все настоящее и все работает – и гончарный круг, и орудия труда кузнеца, и ткацкий станок. Можно осваивать ремесла. Когда отмечаешь эти моменты, невольно вспоминаешь надпись при входе в деревеньку. А она гласит: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!»

Мельница для Гагарина
На эти выходные в деревеньке намечена свадьба, которую будет помогать проводить творческий коллектив «Околица». Ее готовят по крестьянским обычаям – с народными костюмами, с плачем и выкупом невесты, с национальной кухней. А ночевать молодых отправят на сеновал. Не обойдется и без традиционной переправы через семь мостов. Они тоже имеются в усадьбе в наличии. А еще в деревеньке есть «дерево любви». Точнее два тонких деревца, которые сплелись воедино. Стоят они на детской площадке в окружении сказочных персонажей из фольклора и любимых мультфильмов. Правда, «дерево любви» засохло. Спрашиваем: «Почему засохло-то?» Владимир Иванович разводит руками:
«От любви, наверное…»
Однако деревенька интересна не только туристам и молодоженам. Недавно Брежневу звонили с «Мосфильма». Спрашивали, выдержит ли вертушка его мельницы десятилетнего пацана. Оказывается, на студии снимают фильм про молодого Гагарина, а у того был случай в детстве: забрался на ветряк да и свалился, сломал ключицу. Нужен сюжет, а брежневская мельница приглянулась москвичам в Интернете.

Главная мечта
Всю эту красоту Брежнев построил за свой счет. Шесть лет назад Владимир Иванович пережил инфаркт. После этого пришлось сократить деятельность на фермерской ниве. Он даже распродал свою сельхозтехнику. Но неуемный энтузиаст не смог сидеть без дела. Начал осваивать новую сферу и пустил на создание деревеньки вырученные средства.
Задумок еще масса, но главная мечта – довести до ума пять гостевых домиков, чтобы можно было принимать желающих пожить в деревеньке на постой. Пока строительство застопорилось. На его завершение не хватает средств, а других источников финансирования нет. Жаль. Проект по-настоящему привлекателен для туристов, желающих проникнуться духом сельской старины. Кстати – о духе. Пахнет в усадьбе по-особенному. Чабрецом и мятой, которые Брежнев специально посадил на бугре у пруда. Душистыми дубовыми вениками в бане. А когда встречают гостей – казацким кулешом и огурчиками, засоленными по старинному рецепту. Видимо, такой он и есть – настоящий народный дух степного раздолья и гостеприимства.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели