«На долгую память» о прошлом, с заботой о будущем
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«На долгую память» о прошлом, с заботой о будущем

27 января 2023 / просмотров – 613
Верую!

Документы и фотографии времен Великой Отечественной, личные вещи бойцов, военная экипировка, макеты вооружения, легендарный мотоцикл М-72. В честь 80-летней годовщины Дня освобождения Воронежа, в Центре Галереи Чижова прошла выставка «На долгую память», большинство экспонатов которой были обнаружены поисковым отрядом «Патриот» на полях сражений за Воронеж.

Пример для молодежи

Уникальные находки разрешалось фотографировать, трогать и даже примерять, что особенно понравилось детям, в том числе - из новых регионов России. Пока одни ребята с интересом рассматривали фотокарточки, почтовые открытки, записные книжки солдат, другие изучали макеты оружия. По словам председателя общественной организации «Патриот» Андрея Скалевого, в первую очередь выставка была рассчитана именно на маленьких посетителей. Её цель - увековечить память о подвиге солдат и офицеров Красной Армии, подлинную историю легендарной победы над фашизмом – чумой 20 века и - увы - современности.

«Как сказал великий российский ученый Михаил Ломоносов, народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. События нынешних дней, которые развернулись на Украине, в очередной раз подтверждают истинность этого высказывания. Мы видим, что происходит, когда люди отрываются от своих корней, когда им навязывают совсем другие духовные ценности – за 30 лет то, что раньше было черным, стало белым, и наоборот, - объяснил Андрей Скалевой. - Поэтому я считаю, что нужно бороться за умы подрастающего поколения, ведь оно – наше будущее. Конечно, лучший пример для молодежи – героическое прошлое нашей страны и, естественно, подвиги защитников Родины. Уже несколько лет подряд наша организация проводит военно-патриотические мероприятия совместно с Центром Галереи Чижова – одним из любимых мест времяпрепровождения воронежской молодёжи».

Своих не бросаем!

Также для посетителей выставки были организованы мастер-классы по изготовлению окопных свечей, а также стилизованных фронтовых писем-треугольников с теплыми пожеланиями для бойцов СВО. Посетили «Тыловую мастерскую» и маленькие подопечные «Благотворительного фонда Чижова» – дети из Донецкой и Луганской Народных Рспублик, Херсонщины и Запорожья.

Эвакуированных в Воронежскую область соотечественников Фонд поддерживает практически с первого дня СВО. Так, ранее он передал в 19 пунктов временного размещения гуманитарную помощь. На её закупку в частности были направлены средства, собранные в ходе акции «Благотворительность вместо подарка», которая традиционно проходит в честь Дня рождения основателя Фонда Сергея Чижова.

Не оставляет Фонд без внимания и тех переселенцев, которые проживают на съемном жилье или у знакомых – они получают адресную помощь, например, лекарства, по результатам заседаний Попечительского совета Фонда, наравне с другими подопечными.

Однако на сегодняшний день, благодаря общим усилиям волонтеров и органов власти, решено большинство первоочередных бытовых проблем вынужденных переселенцев. Поэтому Фонд Чижова сосредоточил усилия на помощи новым жителям региона в сфере, не в полной мере охваченной мерами господдержки и гражданскими инициативами. Осенью прошлого года Фонд запустил проект, направленный на социокультурную адаптацию ребят из семей вынужденных переселенцев через культурно-досуговую деятельность. Его цель – помочь детям быстрее освоиться на новом месте, обрести друзей, влиться в учебный процесс, а также нейтрализовать негативные последствия навязанной киевским режимом «культуры отмены» всего, что связано с Россией и её историей.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов по результатам конкурса для инициатив, направленных на развитие гражданского общества. Важно отметить, что из 10,5 тысяч участников со всей страны победителями стали лишь 1942. То, что в их число вошел Фонд Чижова, свидетельствует не только об общественной значимости его инициативы, но и высоком доверии к благотворительной организации, в том числе – на федеральном уровне, о прозрачности её деятельности.

«В рамках проекта «Благотворительный фонд Чижова» организует для мальчишек и девчонок из семей вынужденных переселенцев интересный и культурный досуг. Ребята уже неоднократно бывали на спектаклях в театре кукол, дважды посетили кинотеатр, съездили в Нелжу, – рассказала Татьяна Куликова, представитель Попечительского совета Фонда. – Ко Дню освобождения Воронежа, в рамках проекта, для детей провели тематические мастер-классы. Каждый смог почувствовать сопричастность к большому, важному делу».

Всё - для победителей

Технологию изготовления окопных свечей ребята освоили под чутким наставничеством волонтера Антонины Папиной. Своим горячим стремлением поддержать участников СВО женщина, сама того не ожидая, прославилась на весь Воронеж.

«Одни шьют для ребят на передовой одежду, другие собирают посылки, даже малыши – и те передают на фронт трогательные письма и милые рисунки, чтобы подбодрить героев. Мне тоже захотелось сделать что-нибудь полезное, внести свою лепту, – объяснила Антонина Папина. – Из социальных сетей, в одной из волонтерских групп, я узнала, какие вещи необходимы ребятам, и принесла их в пункт приема помощи. Там же уточнила, могу ли я сделать что-нибудь ещё, и отзывчивые люди научили меня мастерить окопные свечи. Картонные коробки, необходимые для их изготовления, просила в магазинах, потом с приобретением материалов мне стали помогать другие волонтеры».

Так, за несколько месяцев пенсионерке удалось изготовить и передать на фронт более 2,5 тысяч таких свечей! При этом каждая может гореть до 8 часов!

По словам подполковника запаса Евгения Матвеечева, руководителя добровольческого движения помощи армии России, на фронте потребность в таких изделиях действительно есть:

«Если свечу поставить в буржуйку, она заменит дрова, или её можно использовать в качестве источника света. Вещь – крайне нужная, востребованная на первой линии. Штурмовики так и говорят: «Привезите нам побольше свечей». В Воронеже их делают в большом количестве участники волонтерских движений. Бойцам такие «огоньки», как мы их называем, передают вместе с другой помощью. Место отгрузки обговаривается заранее, иногда встречаемся на нашей территории, иногда – «за лентой». Периодически это сопряжено с риском, не таким, как на фронте, конечно, но под обстрелы волонтерские машины иногда попадают».

Евгений уверен: риск оправдан, потому что такая поддержка объединяет тех, кто ушёл на фронт, и тех, кто остался в тылу: «Герои – это не только те, кто защищают, но и те, кто помогают. А способов помочь – множество».

Одна страна

Всего в ходе мастер-классов воронежцами было изготовлено более 3 тысяч блиндажных свечей! В скором времени они будут переданы адресатам вместе с подарками, пункт для сбора которых работал в Центре Галереи Чижова в дни выставки. Некоторые ребята также написали для бойцов СВО трогательные письма, чтобы поддержать своих героев.

Дети, приехавшие в Воронеж вместе с семьями из новых регионов, не понаслышке знают о жестокости украинских нацистов. Ребята с ужасом вспоминает о массированных ударах киевских боевиков по их родным городам.

«Когда я проснулся, мне мама сказала, что началась война. У меня потекли слезы, было очень страшно. Потом прозвучали выстрелы, взрывы, самолеты летали, мы спрятались в подвал, - поделился воспоминаниями Иван Тимошенко, приехавший с семьей из ДНР, города Мариуполь. - Мы голодали некоторое время. Это все очень страшно! Даже врагу не пожелаешь, поэтому не хочу, чтобы это еще раз повторилось со мной».

К сожалению, детство у ребят из новых регионов было не таким беззаботным, как у их сверстников. Но благодаря проекту «Благотворительного фонда Чижова» впереди у детей много интересных и веселых мероприятий, а значит, и теплых воспоминаний.

Помогать – по силам каждому!

Чтобы поддержать соотечественников из новых регионов в полное для них тревог время, «Благотворительный фонд Чижова» продолжает сбор гуманитарной помощи. Внесите свой вклад в общее доброе дело, отправив СМС на номер 7522 с текстом: Фонд Чижова Донбасс сумма взноса

Больше способов помощи на сайте https://fondchizhova.ru/pages/to-help

Уточните потребности вынужденных переселенцев по телефону 261-99-99.

Добро вернется!

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели