Накопительная под вопросом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Накопительная под вопросом

20 августа 2014 / просмотров – 1835
Закон

В последнее время пенсионная система в нашей стране постоянно претерпевает изменения. Так, последняя инициатива по поводу дальнейшего продления моратория на перевод накопительной части в некоммерческие пенсионные фонды, кажется, только начинает набирать обороты.

Средства, которые могут приносить доход

Хотя тема пенсий в России сегодня у всех на слуху, далеко не каждый знает, из чего конкретно складывается наш «запас на будущее». Пособие по достижению пенсионного возраста имеет три составляющие: базовую, страховую и накопительную. И если сущность первой из них достаточно ясна – это гарантированные всем средства, выплачиваемые федеральным бюджетом, величина которых регулярно индексируется – то понимание двух других вызывает массу вопросов. Итак, попробуем разобраться.

Страховая часть – эта та сумма, которую работодатель вносит на пенсионный счет работника, однако деньги лежат на нем только формально, а фактически – полностью идут на выплату пенсий тем, у кого уже наступил «страховой случай», то есть сегодняшним пенсионерам. Подобная система начисления пособий по возрасту называется распределительной и предусматривает так называемый принцип солидарности поколений.
Накопительный же компонент, хотя так же перечисляется работодателем, имеет существенное отличие – он аккумулируется на личном счете, при этом может наследоваться, инвестироваться и приносить доход. Сегодня судьба именно этой части вызывает множество дебатов на законодательном уровне.

Еще одна «пауза»

В 2013 году было объявлено о том, что для того, чтобы сохранить тариф накопительного компонента на уровне 6 %, гражданам придется обратиться в ПФР с соответствующим заявлением и выбрать, какая управляющая компания или НПФ (некоммерческий пенсионный фонд) станет «хранителем» денег. «Молчуны», то есть россияне, не оформившие данные документы, автоматически отказывались от личных пенсионных накоплений в пользу страховой пенсии.
При этом в ходе подготовки проекта бюджета страны на федеральном уровне было принято решение о наложении годового моратория на перевод накопительной части в некоммерческие пенсионные фонды. И вот уже в начале августа правительство заявило о подготовке нормативной базы для продления «заморозки» еще на год. Новая «пауза», по мнению ее инициаторов, позволит государству дополнительно повысить защищенность накоплений и гарантировать их сохранность, а также эффективнее справляться с возросшим за последние месяцы объемом социальных обязательств. Разумеется, значительно пополнится и отечественная казна – так, в 2014 году бюджет сэкономил порядка 550 миллиардов рублей.

Добровольный выбор россиян?

Причем, годовой заморозкой дело, по всей видимости, не ограничится. Так, министр труда России Максим Топилин в своем недавнем интервью одному из отечественных изданий пояснил, что на государственном уровне всерьез рассматривается вопрос о том, чтобы сделать накопительную часть добровольной. «Это как со страхованием жизни. Если вы хотите застраховать ее, то никто и ничто вам не мешает это сделать на любую сумму и любой срок. Так и тут человек самостоятельно и добровольно может переводить часть зарплаты в НПФ», – считает министр.
При этом господин Топилин напоминает, что в отличие от страховой части, размер которой подлежит ежегодному увеличению за счет индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов Пенсионного Фонда в расчете на одного пенсионера, доходность накопительного компонента зависит исключительно от результатов его инвестирования. И хотя, теоретически, НПФ может значительно приумножить ваши «кровные», опыт последних лет показывает скорее отрицательную динамику в деятельности большинства таких организаций.

В любом случае, последнее слово в вопросе о том, доверять ли свои пенсионные сбережения стороннему управляющему или надеяться исключительно на государство, всегда остается за самим гражданином. Единственная же аксиома будущего материального благополучия очень проста – начать закладывать его основы как можно раньше.

Справка «ГЧ»

«Пенсионный» скандал обернулся увольнением в госаппарате

Идея о продлении моратория на перевод накопительной части в НПФ пришелся по душе далеко не всем. Не обошлось даже без громкого скандала на самом высоком уровне. Одним из ярых противников такого хода стал заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков, который на странице в одной из социальных сетей сравнил мораторий с «отказом от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году» и извинился за деятельность своего ведомства. Позже господину Белякову пришлось покинуть свой пост в связи с нарушением закона, запрещающего чиновникам допускать публичные оценки в отношении деятельности госорганов. Многие же коллеги обвинили политика в нежелании принимать коллективную ответственность ведомства.

Экспертное мнение

«Во многих странах мира накопительная часть пенсии остается в добровольном сегменте»
Ольга ВЕТРОВА, руководитель группы по взаимодействию со СМИ Воронежского отделения ПФР:

–«Мировой опыт показывает, что страны сокращают государственные накопительные программы. Прибалтика, Венгрия и Аргентина «обнулили» соответствующие тарифы (при этом Венгрия конфисковала сформированные пенсионные накопления). Казахстан отказался от использования НПФ, создав государственный пенсионный фонд, который распределяет средства между конкурирующими частными управляющими компаниями. Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Они находятся в том добровольном сегменте, в котором работодатель и работник самостоятельно формируют накопительные пенсии. Эти средства являются в данном случае собственностью работников.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели