Взносы за капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным или подлежащим сносу и в случае принятия решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельный участок на котором расположен этот многоквартирный дом.
В соответствии с частью 3 статьи 169 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у жильцов по истечении срока, установленного законом субъекта РФ. Данный срок составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот дом.
В соответствии с законом Воронежской области № 44 – ОЗ от 23 апреля 2018 года «О сроке, по истечении которого у собственниками помещений в многоквартирном доме возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Воронежской области» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении шести календарных месяцев. Начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.
У собственников квартир в доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта, указанная обязанность возникает по истечении шести календарных месяцев с дня включения данного многоквартирного дома в региональную программу.
Согласно статье 10 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов, прав граждан.
Если собственники жилых помещений в многоквартирном доме считают свои права нарушенными в результате выставления платежных документов на оплату взносов на капитальный ремонт, они вправе обратиться в территориальную прокуратуру с соответствующим обращениям. При этом обращение может быть и коллективным.
Такие обращения, в том числе и коллективные, рассматриваются в течение месяца с момента поступления.