«Не хотим, чтобы наше прошлое стало будущим наших детей»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Не хотим, чтобы наше прошлое стало будущим наших детей»

8 апреля 2015 / просмотров – 2640
Культура

Так звучат слова человека, побывавшего в фашистском концентрационном лагере. 8 апреля в муниципальном выставочном зале открылась выставка, приуроченная к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Представленная экспозиция разделена на три части: «Немецкий нацистский лагерь смерти – концлагерь Аушвиц», «Советские военнопленные в Норвегии», «И помнит мир спасенный…».

До столицы Черноземья те же объекты и данные были показаны в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Проект такого масштаба осуществлен при поддержке музея «Аушвиц-Биркенау» (Польша) и исследовательского центра, расположенного около бывшего нацистского лагеря для военнопленных Фалстад (Норвегия). Экспозиция подготовлена Центром военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» совместно с Региональным центром устной истории.

Известно, что всего за годы Великой Отечественной войны в концлагелях побывало порядка 18 миллионов человек разных национальностей. Более 10 тысяч узников концлагерей из Воронежа.

Представленная экспозиция носит информационный характер. Из размещенных в выставочном пространстве стендов посетители смогут узнать о судьбе военнопленных в фашистских концлагерях, об уничтожении евреев, о движении сопротивления в лагере Аушвиц, о побегах и восстаниях. Познакомятся воронежцы и с самыми страшными вещами: им предстоит буквально столкнуться со смертью, узнать о казнях и медицинских опытах, через которые проходили заключенные. В экспозиции представлены такие свидетельства той поры, как показания бывшей узницы концентрационного лагеря Аушвиц Ганки Кантерович. Также посетители выставки увидят регистрационную карточку заключенного и другие страшные реликвии.

Сегодня фашистские концентрационные лагеря называют «фабрикой смерти» и задача людей ныне живущих всегда хранить память о тех страшных событиях, чтобы не допустить их повторения.

Познакомиться с материалами выставки можно в муниципальном выставочном зале (улица Кирова, 8) до 21 апреля. Вход свободный.

С места событий

Tye Oлаф-Нильс, министр-советник посольства Королевства Норвегии в Москве:
– В 500 концентрационных лагерях Норвегии пребывало 100 тысяч русских военнопленных. Выставка, которую мы открываем, рассказывает о тех жесточайших испытаниях, через которые им пришлось пройти, но также это рассказ о человеческом достоинстве, о дружбе между советскими военнопленными и норвежским гражданским населением. Это наша общая история. 25 октября в Норвегии мы отметили 70-летие освобождения восточной части страны Красной армией. Cейчас ведутся работы по опознанию погибших в то время и благоустройству братских могил.

С места событий

Анджей Кацожик, заместитель директора музея Аушвиц-Биркенау:
– Аушвиц – символ геноцида. На территории лагеря было убито свыше четных миллионов евреев. Для многих это место стало синонимом зла и жестокости, но посетители ищут здесь человечность, мужество, надежду на мир. Музей «Аушвиц – Биркенау» возник в 1947 году. С тех пор было выбрано два слогана, обозначивших концепцию и направления деятельности институции. «Сохранить навсегда» и «Никогда больше» отражают деятельность музея. На территории бывшего концлагеря сохранились бараки, бани, а также развалины газовых камер и крематория. В музейных фондах хранится более 100 тысяч вещей, которые сегодня напоминают об убитых людях.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели