Не на птичьих правах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Не на птичьих правах

4 октября 2019 / просмотров – 15146
Мой питомец

Ежегодно 4 октября во всем мире отмечается День защиты животных. Дата призвана побудить людей бережно относиться ко всем формам жизни, обитающим на нашей планете. Точкой истории официального российского праздника является 2000-й год. В праздничных мероприятиях в РФ принимают участие все, кто связан с природоохранной деятельностью. Среди них – экологи, ветеринары, общественные организации, государственные учреждения, члены Всемирного фонда дикой природы, а также владельцы домашних питомцев.

Мир животных полон загадок, которые еще предстоит разгадать ученым в будущем. В своих исследованиях зоологи преподносят все больше неожиданных фактов из жизни «братьев наших меньших». Вот, например, совсем недавнее исследование Токийского университета установило, что домашние коты и кошки могут специально притворяться, якобы не слышат команды своего хозяина. Ведь вы замечали, что ваша Мурка продолжает портить мебель, точа когти, полностью игнорируя ваш грозный тон? Делают они это, так как знают, что хозяин попросту их не обидит.

Кстати, кошки – единственные хищники, челюсти которых не могут двигаться в стороны, поэтому они так смешно жуют твердую пищу. А еще они единственные, о ком нет ни одного слова в Библии. В общем, если вы большой любитель лучших друзей человека, подборка интересных фактов из жизни животных в материале «ГЧ».

Почему плачет крокодил?
Для того, чтобы сделать акцент на неискренности переживаний человека, нередко употребляется выражение «льет крокодиловы слезы». И в самом деле, у данной рептилии из глаз текут крупные капли жидкости, когда она поедает очередную жертву. Однако крокодилы «плачут» вовсе не от жалости. Все дело в переизбытке солей в организме, для удаления которых развились специальные железы, открывающиеся наружу у самых глаз. Таким образом «крокодиловы слезы» – защитная реакция организма, направленная на выведение избытка солей. 

Кроме того, природа сыграла злую шутку с одним из самых страшных хищников нашей планеты – она не научила их жевать. Обилие острых зубов лишь позволяет разорвать добычу на более мелкие части, которые потом сразу же заглатываются. Желудок просто не в состоянии переварить огромные куски, состоящие не только из мяса, но и из костей, и даже, порой, из твердых панцирей животных. Чтобы решить данную проблему, все крокодилы глотают камни, которые представляют собой обломки горных пород или минералов. Попадая в мускульный отдел желудка, они играют роль жерновов, помогая перетирать волокнистую и плотную пищу. Помимо помощи в переваривании, камни выполняют еще одну важную функцию. Они перемещают центр тяжести у этих пресмыкающихся вниз и вперед, что придает большую устойчивость во время плавания. Без камней крокодилу приходилось бы постоянно энергично работать лапами, чтобы не перевернуться брюхом вверх. А это уже вряд ли позволяло бы так бесшумно подбираться к намеченной добыче.

Про таких говорят: «А вы в мультиках не снимались?»
Одними из самых удивительных созданий являются долгопяты, которые живут на Филиппинах. Действительно, внешность зверька буквально просится на экран. Это существо является наименьшим из всех приматов. Взрослая особь достигает всего 16 сантиметров. Животное обладает самыми притягательными глазами. Кроме их огромного размера, они способны светиться в темноте. Стоит отметить еще одну особенность, у малыша неплохо развиты мимические мышцы. Благодаря им кроха может прищуривать глазки и делать смешные гримасы. 

Ранее считалось, что филиппинские долгопяты практически безмолвны. Однако не так давно было установлено, что зверьки общаются с помощью ультразвуковых сигналов. Обнаружено, что когда животные «зевают», то они не просто раскрывают рот, а издают громкие, пронзительные крики частотой до 70 кГц. Предел воспринимаемого ими ультразвука составил 91 кГц. Это самый высокий показатель среди всех наземных млекопитающих.

Сейчас это маленькое животное проживает лишь на острове Бохоль. В этой местности их наберется не больше 200 особей. С 1986 года долгопяты занесены в Международную Красную Книгу, как стремящиеся к исчезновению. На Филиппинах создан естественный заповедник, где существуют все условия для пребывания и размножения этих крошечных созданий. Встретить их сложно, они живут на деревьях, скрываясь от глаз в густых зарослях бамбука. Хотя людей не боятся и могут идти на контакт.

Прочь заблуждения и стереотипы!
Ни одно другое животное не имеет о себе столько обидных мифов и поговорок, как свинья. И все эти стереотипы живучи, несмотря на многие факты о том, что хрюшки действительно умны, чистоплотны и удивительно обаятельны.

Стоит отметить, что свиньи входят в четверку самых умных животных планеты, после человекообразных приматов и дельфинов. Они идеальны для дрессировки: любопытны, хорошо понимают и запоминают интонации, движения и даже частично мимику человека. Так, у знаменитого дрессировщика Дурова была свинья по кличке Чушка-Финтифлюшка, которая умела танцевать вальс и кланяться. 

Кроме того, они одни из самых нежнейших созданий на нашей планете и умеют тонко чувствовать, привязываются к своему хозяину, способны улавливать его эмоциональное состояние и проявлять сочувствие.

Любовь хрюшек к лежанию в грязи обусловлена особенностью физиологии: у свиньи нет потовых желез и остывание в воде единственный способ терморегуляции. При наличии чистой воды животное предпочтет охлаждаться в ней, а не в грязной луже.

Свиньи очень близки с человеком, по многим физиологическим показателям. Благодаря этим животным, спасают миллионы жизней. Например, из желудочного сока, делают инсулин. Некоторые органы хрюшек используют в трансплантологии, в частности для изготовления биопротезов сердечных клапанов. А при заболевании печени, почек, селезенки, прибегают к очищению крови, пропуская ее через соответствующие органы свиньи.

Самый миролюбивый хищник
Если вам кажется, что леопарды – это только африканское достояние, вы ошибаетесь. На Дальнем Востоке России живет красавец амурский леопард. Следует отметить и то, что небольшое количество представителей этого вида проживает в Китае.

Как утверждают очевидцы, своим внешним видом эта большая кошка просто завораживает с первого взгляда. Хоть царем зверей принято считать льва, по красоте рисунка, гармонии телосложения, силе, ловкости и изящности ни одно животное не сравнится с амурским леопардом. Интересно, что расположение пятен уникально у каждой особи, так же, как отпечатки пальцев у людей. По своей натуре они консерваторы и живут там, где сразу поселились. Мало того, даже ходят одним и тем же маршрутом. Особенность, которая отличает их от других хищников – острый ум. Кроме того, это самый миролюбивый подвид леопарда. За всю историю их существования не было зафиксировано ни единого случая нападения на человека. 

Самое печальное, что на данный момент это животное находится на грани вымирания и занесено в Красную Книгу международного союза охраны природы. Популяция так мала, что высока вероятность его полного исчезновения, поэтому места обитания находятся под тщательной охраной. С 1956 охота на диких кошек строго запрещена на территории России.

Уничтожить нельзя, сохранить!
Большой вред популяции диких животных наносит разрушение их естественных мест обитания в результате ведения лесозаготовок, строительства дорог, распахивание земель для пашни, загрязнение стоками. Этот перечень можно продолжать и продолжать. Все это деятельность человека, под воздействием которой происходит уничтожение животных.

Для защиты природных объектов депутаты Государственной Думы приняли поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», запрещающие переводить земли в заповедниках и национальных парках в лесной фонд с целью дальнейшего строительства. Под запрет попали: отчуждение особо охраняемых природных территорий в частную собственность, размещение на таких землях скотомогильников и свалок. Формально, такой запрет существовал и раньше. Однако из-за отсутствия четкой формулировки часть территорий национальных парков могли попасть в территориальную схему обращения с отходами. 

Кроме того, парламентарии расширили полномочия государственных инспекторов по охране природных территорий. Теперь они могут самостоятельно задерживать нарушителей непосредственно на территории национального парка. Раньше это могли делать исключительно правоохранительные органы.

Как отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, в России насчитывается порядка 13 тысяч особо охраняемых природных территорий – это 12 % земель страны. И случаи посягательства на эти участки периодически фиксировались: это и попытки застройки, возведения рекреационной инфраструктуры, баз отдыха, отелей, спортивных сооружений, гостиниц и прочего. После внесения поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях» все вышеперечисленное стало невозможно.

Законодательное обеспечение защиты животных является одним из приоритетов работы Государственной Думы

Депутаты последовательно работают над законодательством в сфере обращения с животными: изменением восприятия обществом проблемы живодерства и воспитания гуманного отношения к «братьям нашим меньшим». Это и ужесточение наказания за незаконную охоту, и введение ответственности за торговлю редкими видами через интернет, и ответственность для садистов и догхантеров, и защиту животных, содержащихся в неподобающих условиях и погибающих от этого.

Так, в прошлом году для депутатов Госдумы было делом принципа добиться принятия закона, который запрещает контактную притравку. Напомним, инициатива запрета контактной притравки на стадии принятия очень долго обсуждалась и аргументы в пользу гуманности были услышаны даже владельцами охотничьих хозяйств. Основой принятия данного законопроекта послужили многочисленные обращения защитников животных о произволе на притравочных станциях и видео-подтверждения, которые содержат сцены насилия над дикими животными в ходе дрессировок и натаскивания собак охотничьих пород.

Законтворцы уточнили понятие «охотничьи собаки», к которым теперь относятся не только охотничьи породы, но и все собаки, используемые для добычи дикого зверя. Подготовка и обучение теперь допускаются только в закрепленных охотничьих угодьях. При этом во время дрессировки животных запрещается использовать контактную притравку – обучение позволяется только с использованием специальной конструкции, которая ограждает собаку от «добычи». 

Запрет работы контактных притравочных станций позволил спасти тысячи диких животных, которые были заложниками владельцев этого бизнеса.

Светлана Подкопаева
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели