В жизни каждого родителя есть моменты, когда радость и счастье пересекаются с беспокойством. Именно в такой ситуации оказалась семья 2-летней Мирославы, которая с раннего детства борется с серьезными проблемами со здоровьем. Она родилась в срок, на 38 неделе, и казалась вполне здоровой. Однако вскоре после выписки из роддома начались тревожные звоночки: плохой аппетит, потеря веса и отсутствие эмоциональной реакции на окружающий мир. Мирослава не кричала, не требовала внимания — ее спокойствие порой воспринимали как удачу.
С каждым месяцем родителям становилось все более очевидно - их дочь развивается с задержкой.
«Врачи поликлиники не били сильно тревогу, но к 10 месяцам я решила с дочкой лечь на обследование в детскую больницу, отделение неврологии. После выписки нам, как гром среди ясного неба был поставлен диагноз — парапарез,» — со страхом вспоминает Ирина, мама девочки.
Дальше начались поиски специалистов и клиник, где могли бы помочь их дочке.
Что покажет обследование?
В процессе обследований медицинская карточка девочки пополнялась страшными диагнозами — от дистрофии ствола головного мозга до миопатии мышц конечностей. К счастью, многие из них не подтвердились. Однако у Мирославы была выявлена цитомегаловирусная инфекция* высокой степени активности, которая оказала серьезное влияние на нервную систему и общее развитие ребенка. Девочка быстро утомлялась и медленно развивалась.
«Каждый диагноз как приговор — «били» по нашей семье», — поделилась мама.
Обследования продолжались. Недавние генетические исследования выявили редкую, ранее не описанную в медицинской литературе, поломку в гене MEIS2** , что добавило еще больше вопросов о здоровье девочки.
В настоящее время основной диагноз Мирославы — спастическая параплегия. Несмотря на все трудности, малышка начала делать свои первые шаги. Она улыбчивая, любознательная и общительная девочка, полная надежд на будущее.
Однако для того, чтобы помочь ей развиваться и вести полноценную жизнь, необходима постоянная реабилитация. Занятия лечебной физкультурой (ЛФК) и психоречевое развитие — это то, что может дать Мирославе шанс на нормальное детство. Но для этого требуется значительная финансовая поддержка.
Важно в нужный момент оказаться рядом
Мама Мирославы находится в декрете и заботится о втором ребенке, который также нуждается в медицинской помощи из-за сколиоза. Семье сложно справляться с финансовыми нагрузками, связанными с реабилитацией обоих детей. Поэтому за помощью семья обратилась в «Благотворительный фонд Чижова.
Уже более 20 лет Фонд Чижова приходит на помощь воронежцам, оказавшимся в беде. Фонд поддерживает тяжелобольных взрослых и детей, инвалидов, одиноких пожилых людей, погорельцев, а также многодетные и малообеспеченные семьи. Без малого 10 000 человек уже получили помощь в сложной жизненной ситуации.
Фонд Чижова объявляет сбор средств на оплату реабилитации для Мирославы стоимостью 100 000 рублей!
Семья обратилась ко всем неравнодушным людям:
Не оставайтесь в стороне — ваша помощь может изменить жизнь этой маленькой девочки!