Рекомендуя проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов к принятию в первом чтении, депутаты внесли ряд рекомендаций по доработке документа в части параметров, касающихся развития ТЭК.
Так, по мнению комитета по энергетике, в бюджете занижены планы по доходам нефтегазового сектора. Депутаты считают неоправданность пессимистичного прогноза Минфина РФ относительно цены на нефть – порядка 40 долларов США за баррель марки Юралс. По данным Минэнерго России, текущая ситуация позволяет рассчитывать, что в следующем году стоимость будет значительно превышать этот порог.
Кроме того, в условиях сокращения добычи нефти и тенденций по снижению доли нефтегазового сектора в структуре ВВП, отмечается рост экспорта газа, нефти и нефтепродуктов за счет увеличения глубины переработки нефти. Это также дает основание для роста доходов.
Беспокойство комитета по энергетике вызывает налогообложение нефтегазового комплекса, а также объем финансирования профильной госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики». Только увеличение господдержки позволит снизить энергоемкость ВВП к 2030 году. Необходима и бюджетная поддержка угольщиков – речь идет о предоставлении бесплатного пайкового угля и социальных доплат к пенсиям шахтерам, высвобожденным в связи с реструктуризацией отрасли.
Напомним, Госдума РФ начала работу над бюджетом на будущий год и плановый период 29 сентября. Перед началом рассмотрения проекта депутаты провели большую подготовительную работу. Первое чтение документа намечено на 27 октября.
Нефтегазовый сектор может дать бюджету больше поступлений, чем запланировано
В этом убеждены депутаты Комитета Госдумы по энергетике.

- Владимир Нетесов помог жителям Воронежа и Лискинского района в решении вопросов ЖКХ
- «Единая Россия» проводит неделю приемов граждан по вопросам ЖКХ
- Владимир Нетесов помог в решении соцвопросов и правовой поддержки жителям Воронежа и Нижнедевицка
- Владимир Нетесов рассмотрел обращения граждан в рамках дня оказания юридической помощи