Крутое пике
Надо признать, что в глубокую депрессию погрузился весь сырьевой рынок. 12 января дешевели практически все металлы: золото (– 0,8 %), серебро (– 1,3 %), медь на Лондонской бирже после обвала накануне потеряла еще 0,52 % и достигла минимума мая 2009 года – 4362,50 доллара за тонну.
Однако самая пугающая ситуация сложилась вокруг нефтяных котировок: наиболее значительное падение продемонстрировала марка Brent, повторившая антирекорд 12-летней давности, остановившись в районе 30-долларовой «отсечки». На это, в свою очередь, отреагировал «деревянный»: на московской бирже за «американца» во вторник давали 77 рублей (больше – только в декабре 2014-го), за евро – свыше 83 рублей.
Эффект домино
В преддверии наступления нового года казалось, что в цены на «черное золото» заложены все негативные факторы. Однако произошло то, что еще летом 2015-го прогнозировали некоторые западные аналитики: катализатором обвала стал Китай. По обновленным данным Всемирного банка, опубликованным на прошлой неделе, в 2016 году экономика КНР вырастет всего лишь на 6,7 % (вместо ранее спрогнозированных 6,9 %). Затем «подлил масла в огонь» Народный банк Китая, который с начала года продолжил целенаправленное ослабление юаня. На старте 2016-го курс китайской валюты по отношению к доллару достиг минимума апреля 2011 года. Инвесторы опасаются, что все это – симптомы приближающейся рецессии, которая приведет к снижению объемов потребления нефти. А ведь именно Пекин наряду с Вашингтоном поддерживает приемлемый уровень спроса на перегруженном предложением рынке
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Эксперт: «Нефть марки Brent может уйти ниже 30-долларовой отметки»