«Несносный» квартал?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Несносный» квартал?

3 октября 2013 / просмотров – 2714
Городская жизнь
В прошлом номере «ГЧ» мы писали о конфликте между жителями района и застройщиками, которые предлагают новый проект планировки территории, ограниченной улицами Димитрова, Красногвардейца Зубрилова и Набережной. И все бы хорошо, но памятуя о предыдущем печальном опыте «недостроя», жители квартала категорически не соглашаются на возведение здесь многоэтажного комплекса. 27 сентября стороны собрались в Доме архитектора, чтобы принять участие в публичных слушаниях по данному вопросу. Несмотря на ненастную погоду, в зале разгорелись по-настоящему жаркие споры.

По данным городских архитекторов, которые присутствовали на слушаниях, жилые дома, построенные в 1939-м или послевоенные годы из дешевых и легкодоступных материалов, ветшают. Проживание в них становится небезопасным, реконструкция и ремонт этих зданий нерентабельны, поэтому было предложено провести на данной территории снос домов и размещение современного многоквартирного жилья.

Сторонники строительства нового комплекса, среди которых были и представители возможного застройщика, привели ряд аргументов в защиту проекта. В частности, он предполагает реконструкцию изношенных инженерных сетей, оборудование двухуровневой подземной парковки на 175 мест, зеленых зон, что не только решит некоторые проблемы жильцов близлежащих домов, но и сделает общий вид района более презентабельным.

Кроме того, здесь наблюдается достаточно низкая плотность застройки, и таким образом можно повысить эффективность использования территории. Еще одна причина, на которую делали ставку защитники проекта: горожане, живущие сейчас в непригодных для этих целей домах, смогут улучшить свои жилищные условия, получив новые квартиры.

 

Обратная сторона стройки

Далее к микрофону по очереди подходили жильцы домов, высказывая свои аргументы против большого строительства. В частности, они говорили, что парковка все равно не решит проблему «забитых» машинами дворов, а само возведение жилья создаст дополнительные трудности.

При этом жители дома № 27 по улице Димитрова отмечают, что у них нет ни дворовой территории, ни парковочных мест, ни детской площадки, ни зеленой зоны. По их словам, все эти «блага цивилизации» им обещали еще при строительстве дома, но обязательства не были выполнены, а потому к новым заверениям строителей горожане также относятся крайне настороженно.

Наиболее активные жители дома обращались за консультацией к независимым экспертам. По данным специалистов, инсоляция, которую предусматривает проект, не соответствует норме. Да и коммунальные сети могут не выдержать возведения такого крупного объекта, тем более что неподалеку, на улице Переверткина, строится еще один жилой квартал.

Что касается парковки, которой во время слушаний было уделено много внимания, по оценкам жителей, обустроить ее здесь вряд ли удастся: в условиях непосредственной близости от водохранилища даже вырыть смотровую яму в гараже становится настоящей проблемой.

Не меньше претензий оказалось и у владельцев коттеджей с удобствами. В свое жилье они вложили деньги, которые не хотели бы потерять. К тому же, сроки начала строительства еще не определены, и жители остаются в неведении, что будет с их участками, насколько разумно продолжать улучшать свои жилищные условия?

Некоторые говорили, что если процесс остановить нельзя, нужно хотя бы вести его цивилизованно. Многие выступили за то, чтобы застройка не была поэтапной: необходимо провести экспертизу, снести все строения и только потом начать возводить объект. При этом, с учетом горького опыта работы в том числе с данным застройщиком, лейтмотивом обсуждения местных жителей проходила мысль: «А вдруг не хватит денег и новый дом станет очередной «стройкой века»?

 

Сторонники – из другого района?

Мнения собравшихся разделились: было очевидно, что хоть недовольных возможным началом стройки в Доме архитекторов собралось достаточно много, их оппоненты тоже не малочисленны. Обстановка накалялась с каждым выступлением. Несколько человек, взявших слово, представлялись уклончиво: например, «воронежец», «бывший житель дома» или «отец ребенка, которого вожу мимо ваших домов в бассейн». Согласитесь, что редкие горожане проявляют активность в решении вопросов ЖКХ, даже когда дело касается их собственного жилья. Тем более, наводит на определенные размышления столь пристальное внимание со стороны тех, кто по сути не имеет никакого отношения к данной территории. И все эти, казалось бы, случайные в судьбе микрорайона люди буквально в один голос нахваливали проект.

Многие жители района пришли к мысли, что эти люди специально приглашены заинтересованной стороной. Быстро распознав «чужаков», чрезмерно лояльно настроенных к строительству, жильцы старались их «заглушить» с помощью свиста и аплодисментов. Перекричать гул толпы попытались немногие, голоса тонули в общем шуме, и организаторам пришлось не раз делать замечания нарушителям регламента.

Согласно Постановлению администрации Воронежа от 15 августа 2013 года № 760, по результатам публичных слушаний до 11 октября будет подготовлено заключение. Пока на сайте мэрии оно не появилось, а значит, спустя некоторое время «ГЧ» еще вернется к этой теме.

 

В продолжение темы

«Мы готовы встать живым щитом»

Галина Журавлева
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели