Преодолевая смерть, он проповедовал
«Очень часто люди, особенно неверующие, задают вопрос: «Почему святого Георгия называют Победоносцем, если он не одерживал победы, и более того закончил жизнь мученически?». Такой образ мысли изначально неверный, – объясняет отец Алексий. – Прежде всего, слово Победоносец не говорит о том, что Георгий сам неоднократно побеждал. Хотя из жития святого мы знаем, что он был успешным полководцем и принес Римской империи множество достижений на военном поприще. Но в данном направлении все-таки важнее, что уже после своей смерти он даровал успех войскам, обратившимся к нему с молитвой».
В то же время, добавляет священнослужитель, самую главную победу, пусть и иного характера, великомученик Георгий одержал еще при жизни. Будучи из довольно известной и богатой христианской семьи, он поступил на службу офицером в римский легион, затем стал советником императора Диоклетиана по военным вопросам. Однако вскоре безоговорочное доверие и уважение со стороны правителя приобрело совершенно иной облик.
«В тот период императоры были уверены, что христианство стало угрожать их внутренней религии. Тогда считалось, что правитель – это и есть божество, – уточняет иерей Алексий Гончаров. – Георгий не принимал этой доктрины, хотя и уважал своего императора как начальника. Когда Диоклетиан узнал об измене, он разгневался и предпринял попытку переубедить полководца. Сначала император пророчил Георгию дальнейший карьерный рост, больше свершений и богатства. Но Георгий стоял на своем, это императора еще больше разозлило. Когда он понял, что уговоры уже не помогают, стал применять к Георгию самые жестокие меры».
Из жития святого известно, что его безжалостно пытали: заключали в темницу, придавив грудь тяжелым камнем, колесовали, помещали в негашеную известь, заставляли бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Для обычного человека все это – верная смерть, но святой Георгий оставался невредимым и продолжал прославлять Господа.
«Георгию также давали испить чистый яд по совету одного волхва, – рассказывает отец Алексий. – Но увидев, что отрава не возымела действия на Георгия, этот волхв сам обратился в христианство. Так, побеждая с каждым разом смерть, переживая эти мучения, святой Георгий осуществлял мощную проповедь. Благодаря его страданиям порождалось больше христиан, в том числе со двора императора».
По словам настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца, святой умер только тогда, когда понял, что его проповедь закончена. Он с радостью приклонил голову на плаху и, приняв жестокую и страшную смерть, предстал перед Богом.
Защитник веры
Все чудеса, сотворенные святым Георгием посмертно, и о которых мы сегодня знаем, в большинстве своем имеют характер преданий, подчеркивает иерей Алексий Гончаров.
«Считается, что Георгий Победоносец убил огромного змия, который нападал на людей близ города Бейрут в окрестностях Ливанских гор, – добавляет священнослужитель. – Известно, что в озере неподалеку жило чудовище – воплощение нечистой силы, которое устрашало население и просило себе жертв, в частности, самых прекрасных девиц. Однажды жребий выпал на дочь царя-язычника. Когда ее ожидала мучительная смерть, на помощь пришел Георгий в образе всадника, вооруженного копьем. Он поборол змия и спас жителей от напасти, обратив их при этом в христианство. Это событие также носит и символический характер – святой Георгий в облике змия убил язычество и тем самым защитил христианскую церковь. Данное чудо нашло отражение не только в многочисленных сюжетах икон и фресок, но и в гербе Москвы, а также нашего Отечества».
Попечитель ратного дела
В нашей стране большое почитание великомученик Георгий Победоносец получил сразу после Крещения Руси. Для русского государства, которое всегда славилось богатырями и воинством, была крайне важна поддержка святого Георгия. Благодаря молитвам перед его иконами, Господь много раз даровал победу русскому войску. Поэтому на нашей земле светлый день памяти Георгия Победоносца всегда праздновался особым образом.
«Нужно отметить, что всего в Православии в честь Георгия Победоносца торжествуется сразу четыре праздника, – подчеркивает отец Алексий. – Во-первых, это День памяти, затем во второй половине года отмечается Обновление храма великомученика Георгия в Лидде (16 ноября), колесование великомученика Георгия (23 ноября), и Освящение храма великомученика Георгия в Киеве (9 декабря)».
В эти даты православные верующие вспоминают святого молитвой, проведением праздничной Божественной литургии и песнопениями, которые завершаются общим причастием. В храме великомученика Георгия Победоносца в Воронеже существует еще одна традиция – в День святого Георгия здесь устраивают братчину, которая объединяет всех верующих.
«На протяжении шести лет общими усилиями прихожан мы организуем вкусный и сытный обед, которым угощаем всех приезжающих гостей. К слову, с каждым годом их становится все больше, – поясняет настоятель храма. – Поскольку в нашем приходе часть верующих – это инвалиды по слуху, то на подобных мероприятиях, когда за одним столом сидят и глухие и здоровые люди, отлично видно, к чему стремится наше государство. Ведь сейчас социальная политика направлена на то, чтобы интегрировать инвалидов в общество. Здесь такая интеграция очень заметна, причем она осуществляется больше на духовном уровне, нежели физическом».