«Никогда не променяю село на город!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Никогда не променяю село на город!»

23 сентября 2021 / просмотров – 352
Городская жизнь

Живописные виды, чистый воздух, красивое озеро и благоустроенный парк. Жители села Першино, что в Нижнедевицком районе, гордятся своей малой родиной. Туристы это место тоже любят. Их привлекают святые источники, купель, легендарный Симкин колодец и удобный пляж. Работа по благоустройству села идет непрерывно. На прошлой неделе першинцам удалось решить еще один наболевший вопрос. При содействии депутата Госдумы Сергея Чижова были ликвидированы аварийные деревья, долгое время «угрожавшие» линиям электропередач, крышам и даже людям. Теперь в планах реализация еще нескольких амбициозных проектов.

Вместо аварийных – фруктовые

Вязы и тополя, которым более 40 лет, настоящая беда селян. С виду это красивые, высокие деревья, но внутри у них сплошная труха. Любое дуновение ветра приводит к падению веток. И летят они с 30-метровой высоты, повреждая провода и делая вмятины на машинах. Администрация не раз кронировала аварийные вязы и тополя, но через пару лет они разрастались еще сильнее, причем не только вширь, но и ввысь.

«Мешали они нам сильно, гнилые совсем, – рассказывает коренная жительница села, 75-летняя Пелагея Рукавицина. – Ветер поднимается и боишься. Вдруг дерево на дом упадет? Дай Бог здоровья Сергею Чижову, который смог нам помочь».

Взамен аварийных першинцы решили посадить фруктовые деревья. Они невысокие, красиво цветут и приносят пользу.

Эпоха Возрождения

Многими проблемами жители села занимаются сообща. Для этого они организовали 4 ТОСа и благодаря грантам уже обустроили несколько социальных объектов.

Инициативных россиян поддерживает государство. Парламентарий Сергей Чижов принял участие в работе над законом, распространяющим лучшие региональные практики инициативного бюджетирования на федеральный уровень. В документе, принятом в прошлом году, определен единый порядок утверждения проектов, которые предлагают граждане, от идеи до реализации.

«Наш ТОС образовался в 2015 году. Вначале мы помогали бабушкам – посеять, полить, прополоть, а потом начали заниматься благоустройством. Привели в порядок пляж у озера – сделали освещение, оборудовали парковку и зону отдыха. Поставили лавочки, беседки, натянули волейбольную сетку, – делится председатель ТОС «Чибисовка» Ольга Зубкова. – Я родилась в Першино, пока училась жила в Воронеже, потом в Старом Осколе, но вернулась все равно сюда. За последние несколько лет у нас появились дороги, навели порядок на кладбище – убрали мусор, поставили ограждение, сделали навес, подвели воду – а то выходишь и даже руки помыть негде. Сейчас тянут кабельный интернет. К нам пришла цивилизация! Я, примеру, горжусь нашим парком. Там были заросли, а теперь тропинки, клумбы, детские площадки. Красота неописуемая! Везде есть дорожки. До остановки раньше было не добраться, ходили по грязи, а сейчас тротуар! Я никогда не променяю село на город. Здесь природа, тишина, спокойствие, чистый воздух. Я восхищаюсь Першино и своими односельчанами, у которых столько энергии и желания сделать мир лучше!»

Образ будущего

Местные уверены: эпоха Возрождения наступила с приходом Нины Смолиной, возглавляющей сельское поселение. Естественно, мы не могли не поинтересоваться у нее, как удалось достичь таких успехов. Ведь Першино – пример для всей Воронежской области. Уже не раз эта территория участвовала в региональных конкурсах, входила в тройку наиболее эффективных и становилась лидером.

«Без поддержки федерального центра мы бы не справились, – считает Нина Ивановна. – Государство разработало простые механизмы, при помощи которых любое село может преобразиться. Благодаря содействию депутата Госдумы Сергея Чижова, благодаря госпрограммам и активности наших жителей мы сумели провести большую работу по благоустройству, ремонту дорог, модернизации уличного освещения и водопроводных сетей. Очень помогает инициативное бюджетирование, а также гранты, выделяемые ТОСам. В рамках проекта «Образ будущего» мы проложили оптоволокно и сейчас бесплатно подключаем жителей к интернету. Конечно, вопросов еще много. Один из них – отсутствие качественной мобильной связи. Но я верю, что нам окажут содействие, и вместе мы решим и эту проблему».

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели