Обреченные на выбор…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обреченные на выбор…

12 мая 2010 / просмотров – 7752
Психология

Каждый день мы делаем выбор. Остаться или уйти, сказать или промолчать, согласиться или отказать… Иногда мы долго размышляем прежде, чем принять решение. Но чаще поступаем по велению импульса, не думая о последствиях. Позже, прокручивая произошедшую ситуацию, представляем, как бы могло все повернуться, если бы тогда мы сделали другой выбор. Что нам помешало: обстоятельства, наша нерешительность или судьба? И так ли мы свободны в своем выборе?

Есть три глобальные темы, которые всегда волновали и будут волновать человека: свобода, любовь и конечность нашей жизни. В этих глубоких переживаниях кроется неисчерпаемый источник тревоги и напряжения.

Вся наша жизнь – выбор
Из выборов соткана ткань нашей жизни – выбора действий в элементарных ситуациях, выбора слов, чтобы ответить, выбора людей и характера отношений с ними, выбора краткосрочных и долгосрочных жизненных целей, наконец, выбора ценностей, которые являются нашими духовными ориентирами в жизни. Но насколько мы на самом деле свободны в своем выборе, ведь нашу жизнь постоянно сопровождают внешние ограничения? Чужое мнение, общественные правила и так далее.

Навязанный выбор
Мы не выбираем место рождения, родителей, детский сад и школу. «Навязанное» окружение передает нам свое мировоззрение, исходя из которого мы впоследствии делаем свой выбор. Получается, что к 15-17 годам каждый из нас представляет собой то, что слепило из него окружение. Ведь наше сознание, наше представление о внешнем мире складывается исключительно из того опыта, который мы получаем в процессе созревания. В первую очередь из ближайшего окружения – родители, родственники, друзья, учителя, одноклассники.
Но вот мы доросли до времени, когда нужно решать, где мы будем дальше учиться или работать. То есть мы представляем себе, кем бы хотели стать через 5-10 лет, и доверяем себя какому-то учебному заведению или трудовому коллективу с тем, чтобы они сделали из нас врача, инженера, летчика... Таким образом, мы выбираем именно общество, окружение. Получается, что всю сознательную жизнь мы пробуем разные новые общества, компании и, осознаем мы это или нет, они делают из нас каждый раз нового человека.

«Негативная» свобода
Нередко люди склонны думать, что по-настоящему мы можем быть свободными лишь в отсутствии каких-либо ограничений. Психологи такое понимание «свободы от» называют негативной свободой. Наверное, каждый из нас на своем опыте мог убедиться, что значит выбирать что-то для себя, не учитывая свободу выбора других людей. Вряд ли можно говорить о настоящей и конкретной человеческой свободе вне мира структурированных отношений и взаимных обязательств. Можно представить, что творилось бы на городских улицах, если бы все вдруг начали игнорировать правила дорожного движения.
Негативная свобода, считают психологи, также приводит к переживанию изоляции и одиночества. Ведь известно – чем больше свободы мы забираем себе, не считаясь с реальной взаимосвязанностью с другими, тем меньше остается привязанностей и здоровой зависимости от других, значит – больше одиночества и опустошенности.

Не выбирать – тоже выбор
Часто, попадая в сложную жизненную ситуацию, мы чувствуем себя бессильными что-то изменить и решаем ничего не делать. И это тоже выбор – выбор пассивной жертвы, означающий избегание принятия решения, а значит свободы. Когда мы встречаемся с всевозможными трудностями и кризисами в жизни, теряется способность чувствовать себя свободным под давлением обстоятельств. Отсюда разрушающие, ведущие к депрессии и обреченности мысли: я в этой жизни никто, ничего от меня не зависит, мне остается только поддаться течению жизни.
Подобные мысли ставят вас в ситуацию пассива. Конечно, каждый понимает свободу выбора по-своему. Наиболее позитивное его понимание – это возможность хотеть, выбирать и действовать. Человеческая природа достаточно гибкая, чтобы, невзирая на всевозможные ограничивающие обстоятельства и условия, свободно выбирать способы действия в сложившихся жизненных обстоятельствах. Можно сказать, что свобода и означает постоянный выбор между различными вариантами и, что еще важнее, создание новых альтернативных решений. «Мы обречены на выбор... Не выбирать – это тоже выбор – отказаться от свободы и ответственности».

Ограничители
Для появления настоящей свободы в жизни необходимо принять существования судьбы. То есть когда наш выбор определяется ограничениями, налагаемыми конкретной жизненной ситуацией. Значит, некоторые вещи в нашей жизни являются предопределенными.
Ограниченно свободными нас делают и психологические особенности – свойства характера, меняющиеся эмоциональные состояния, индивидуальные особенности восприятия жизненных ситуаций. Будучи свободными, многое в жизни мы не позволяем сами себе, то есть наши возможности выбора определяются усвоенными ценностями, совестью.
Необходимо понять, до каких пределов простирается свобода менять что-то в сложившейся жизненной ситуации, в чем мы сами себя ограничиваем. А дальше последует освобождение от созданных нами же самими ограничений, понимание, что побег от принятия решения – это бегство от себя.

Избегание принятия решения – это бегство от себя


Часто, попадая в сложную жизненную ситуацию, мы чувствуем себя бессильными что-то изменить – и решаем ничего не делать. Это тоже выбор

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели