Очаг любви и милосердия: «Благотворительному фонду Чижова» – 19 лет!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Очаг любви и милосердия: «Благотворительному фонду Чижова» – 19 лет!

23 сентября 2022 / просмотров – 550
Верую!

Ко Дню рождения некоммерческую организацию поздравили воронежцы, получившие её помощь в критически трудную минуту жизни. Среди них: родители особенных деток, инвалиды, тяжелобольные, погорельцы, а также многодетные и малообеспеченные семьи. Мы решили поделиться некоторыми из пожеланий, а вместе с тем попросили их адресантов рассказать, как они впервые обратились в Фонд и какую поддержку получили.

Долой сомнения!

«В 2014 году, когда моему сыну Кириллу было 11 месяцев, Фонд собрал на его лечение более 390 000 рублей, а в 2019 году – оплатил курс реабилитации в Краснодаре стоимостью 188 000 рублей, – вспоминает Екатерина Батищева. – Все это помогло Кирюше дать отпор ДЦП и добиться ремиссии эпилепсии».

Девушка рассказывает, что диагнозы младшего сыночка стали для неё и мужа большим потрясением, мир перевернулся с ног на голову: «Мы не знали, что в такой ситуации нам кто-то может помочь. Думали, так и будем бороться со своей бедой в одиночку». Все изменилось, когда Батищевы решились поделиться своей историей с воронежцами.

«Когда мы обратились за поддержкой в «Благотворительный фонд Чижова», то поняли, что нет ничего неправильного и зазорного в том, чтобы просить людей о помощи. Благодаря отзывчивым воронежцам у моего ребенка улучшилось качество жизни, – рассказывает Екатерина. – Никто не застрахован от беды! Поэтому не нужно бояться осуждения и сомневаться в правильности своих действий. Обязательно найдутся добрые люди, которые протянут руку помощи. Ведь их много!».

По мнению семьи Батищевых, «Благотворительный фонд Чижова» – это место, где ты чувствуешь себя, как дома, и двери которого всегда открыты для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«В День рождения Фонда хочется сказать огромное спасибо всей его команде и лично основателю Сергею Чижову. Благодаря их труду мы понимаем, что никогда не останемся наедине с трудностями, – уверена мама Кирилла. – Среди наших знакомых тоже есть родители особенных деток, у которых не всегда есть возможность оплатить ребенку реабилитацию. В таких случаях мы советуем им обращаться в Фонд Чижова».

Вместе в горе и радости

За поддержкой в благотворительную организацию приходят люди с самыми разными проблемами. Сотрудники и попечители Фонда в индивидуальном порядке ищут решение для каждой. Например, Любови Завалишиной и её 14-летнему правнуку Сереже Фонд регулярно, начиная с 2017 года, оказывает не только финансовую поддержку, но и помощь продуктами, одеждой, техникой. Дело в том, что опекунских пособий и пенсии 76-летней Любови Васильевны не всегда хватает, чтобы покрыть все расходы семьи.

«По мере взросления внука справляться с финансовыми трудностями становилось сложнее. В один момент я поняла, что мне нужна поддержка, и вспомнила о «Благотворительном фонде Чижова», – рассказывает женщина. – О его работе я узнала давно, а случилось это вот как. Дело в том, что раньше я работала со школьниками и студентами, позже – в соцзащите. Однажды мои заслуги в области образования, вклад в воспитание молодежи отметил депутат Госдумы Сергей Чижов. Конечно, мне было приятно такое внимание. С тех пор стала больше интересоваться деятельностью Сергея Викторовича, узнала, что он не только политик, но и основатель благотворительного Фонда».

Но впервые за помощью некоммерческой организации Любовь Завалишина обратилась спустя много лет, когда её правнуку было 9. С тех пор Фонд Чижова неоднократно приходил семье на выручку. Кроме того, к Новогодним праздникам Сережа получает от Фонда подарки в рамках акции «Время рождественских чудес», а к первому сентября – набор канцелярских принадлежностей.

«Я стараюсь окружить внука заботой, подарить ему счастливое детство, а Фонд Чижова мне в этом помогает. И за эту многолетнюю поддержку я хочу сказать огромное спасибо Сергею Викторовичу, команде Фонда и, конечно, неравнодушным воронежцам, – делится Любовь Васильевна. – Когда будет возможность, мы с внуком вдвоем посетим офис благотворительной организации – Сережа у меня мастер на все руки, уверена: он с радостью сделает в честь Дня рождения Фонда поделку, и мы вместе передадим её».

С надеждой в сердце

С историей следующей семьи, пожалуй, знакомы многие воронежцы. В 2018 году дом Наталии Луниной, в котором она проживала вместе с детьми – Дашей и Вовой – был уничтожен страшным пожаром. К счастью, погорельцев приютили соседи. Но долго пользоваться их гостеприимством Лунины не могли себе позволить.

«Дом у нас сгорел в марте, а уже к сентябрю нужно было решить вопрос с жильем. Потому что старший сын Вова из-за наличия инвалидности тогда обучался дома, было бы крайне неудобно, если бы учителя ежедневно приходили к приютившим нас соседям, – объясняет Наталия. – Мы сняли дом в Панино, а потом нам на помощь пришел Фонд Чижова, который помог этот дом выкупить: вместе с неравнодушными воронежцами за довольно короткий период времени Фонд собрал для нас 900 000 рублей».

Наталия признается: тогда для её семьи Фонд Чижова стал единственной надеждой ¬– больше обращаться за помощью было не к кому. Сейчас жизнь семейства Луниных вернулась в прежнее русло. Правда, Вова уже не школьник, а студент второго курса ВИФТ, а его сестренка Даша – ученица 8 класса. Дети по-прежнему проживают с мамой в том самом доме, приобретенном благодаря совместным усилиям Фонда и милосердных жителей региона.

«Ко Дню рождения Фонда хочу от всей души поблагодарить его основателя Сергея Чижова, всю команду некоммерческой организации и тех, кто поддержал нашу семью в трудную минуту. Спасибо, что вместе помогаете попавшим в беду людям. Вы делаете важное и очень доброе дело! – уверена Наталия. – Мы с Вовой читаем все посты в аккаунтах Фонда в социальных сетях. Иногда тоже, хотя бы небольшими суммами, помогаем тем, кто сейчас преодолевает тяжелые жизненные испытания. Мы не понаслышке знаем, что каждый может оказаться в ситуации, когда больше обратиться не к кому».

Общее и частное

Значимое место в работе «Благотворительного фонда Чижова» занимает помощь онкобольным взрослым и детям. Он устраивает праздники для маленьких пациентов онкогематологического отделения ВОДКБ №1, помогает отделению с приобретением медицинского оборудования, участвует в организации «Белого цветка» – акции Воронежской митрополии в поддержку больных раком деток. В этом году за два дня проведения акции в Центре Галереи Чижова удалось собрать 71 000 рублей! Помимо прочего, Фонд оказывает окнкобольным воронежцам адресную помощь.

Так, с 2016 года поддержку Фонда в борьбе с раком молочной железы получает Олеся Коваленко. На протяжении 6 лет Фонд неоднократно оплачивал для Олеси приобретение дорогостоящих препаратов, косметические операции и последующее восстановление.

«Я прошла долгий путь: 8 курсов «химии» и 25 курсов лучевой терапии, лечение гормональными препаратами, несколько операций. Но самым тяжелым было ожидание результата КТ, когда я еще не знала, насколько сильно разрослась опухоль, есть ли метастазы. Мне очень хотелось жить! Когда врачи сказали, что образование операбельно, я была счастлива. И на саму операцию шла без страха – хотелось, чтобы эту опухоль поскорее убрали, – вспоминает Олеся. – Процесс восстановления тоже не могу назвать тяжелым. Несомненно, он прошел легче благодаря помощи «Благотворительного фонда Чижова» и неравнодушных людей, которые были рядом в трудную минуту. Это вселяло в меня уверенность, что все будет хорошо. То, что столько людей объединились, чтобы поддержать меня – настоящее чудо!»

С момента запуска акции в поддержку Олеси, Фонд оказал девушке помощь на более чем 400 000 рублей. Благодаря комплексному лечению заболевание удалось вывести в ремиссию!

Специалисты отмечают, что за последние годы российская медицина сильно продвинулась в вопросе лечения онкологии. Причем речь не только о методиках выявления и лечения рака, но и доступности профессиональной помощи – большинство услуг можно получить по квоте или в рамках программы ОМС, которая постоянно расширяется. Также для больных онкологией предусмотрено льготное получение лекарств.

Кроме того, в прошлом году был введен новый порядок оказания медицинской помощи онкологически больным взрослым, в том числе регламентированы сроки предоставления такой помощи, установлены единые требования к медицинским организациям.

В рамках федеральной программы по борьбе с раком, запущенной в 2018 году, в России реконструируются действующие и строятся новые онкоцентры, закупается современное оборудование, создаются сети первичного наблюдения и ухода. Для медиков за своевременное выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях предусмотрены специальные стимулирующие выплаты – соответствующее законодательное решение было принято Государственной Думой в 2019 году.

Новые возможности

Конечно, ещё не все проблемы, связанные с системой здравоохранения и социальной поддержкой граждан в полной мере охвачены государством. Именно в таких трудных ситуациях на помощь воронежцам приходит «Благотворительный фонд Чижова».

Тем не менее, работа по устранению «белых пятен» в законодательстве ведется, а её результаты можно увидеть уже сегодня. Так, расширяются меры поддержки людей с инвалидностью. В 2020 году Государственная Дума утвердила поправки в закон «О социальной защите инвалидов в РФ», которые позволили гражданам с ограниченными возможностями здоровья бесплатно получать технические средства реабилитации (ТСР) в любом регионе, независимо от места регистрации. Кроме того, теперь каждый россиянин с инвалидностью может приобрести необходимое ТСР с подходящим именно ему функционалом с помощью электронного сертификата. А чтобы бесплатно получить ТСР, срок использования которого уже истек, больше не нужно сдавать его на экспертизу. Все это позволило повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

В целом постоянно дополняется современными и удобными изделиями перечень ТСР, предоставляемых за счет государства. Так, в 2020 году в него вошли аккумуляторные батареи для электроприводных кресел. Прежде гражданам с ОВЗ приходилось приобретать их самостоятельно. К сожалению, такая возможность имелась не у всех.

В такой ситуации оказался Анатолий Шамрай, с 2014 года – подопечный «Благотворительного фонда Чижова». Более 20 лет назад в результате страшной аварии мужчина потерял руку и обе ноги. Но это не мешает ему вести активный образ жизни! Двигаться навстречу своим целям мужчине помогает коляска на электроприводе. Есть только одно «но» – ежегодная замена аккумуляторов.

«Из-за того, что аккумуляторы садились очень быстро, я постоянно опаздывал на занятия в центре реабилитации, – вспоминает Анатолий. – По совету преподавателя я обратился в «Благотворительный фонд Чижова». Он неоднократно оплачивал для меня покупку дорогостоящих аккумуляторов».

Помощь с душой

Говоря о деятельности Фонда в регионе, нельзя не отметить ещё одно важное направление в работе некоммерческой организации – участие в восстановлении и строительстве храмов области. Для сбора благотворительных взносов на эти цели по благословлению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в Центре Галереи Чижова установлены специальные ящики.

Несомненно, поддержка религиозных организаций в сохранении памятников истории и культуры предусмотрена законом. Так, в 2020 году был запущен масштабный проект по спасению объектов культурного наследия от разрушения. Тогда из федерального бюджета на эти цели было выделено 200 млн. рублей. В этом году на проведение противоаварийных работ и консервации 56 таких объектов в 13 регионах России, в том числе Воронежской области, направлено более 576 млн. рублей.

Однако профильные программы не могут охватить все храмы, пострадавшие в годы богоборчества и Великой Отечественной войны. Не всегда получается спасти церковь и силами прихода, особенно если она расположена в населенном пункте с небольшим числом жителей.

В 2021 году поддержку Фонда Чижова получили Михайло-Архангельский храм в селе Семидесятное, Вознесения Господня в Вознесенке, Косьмы и Дамианы в Краснолипье и Архангела Михаила в Чертовицах, а также строящийся храм Трифона Апамейского в селе Орловка. В то же время помощь в размере 430 000 рублей получил храм Параскевы Пятницы в селе Хвощеватка. Средства были собраны ранее в ходе акции «Благотворительность вместо подарков», приуроченной ко Дню рождения Сергея Чижова. В том числе личный вклад в восстановление святыни внес сам Сергей Викторович. В предыдущие годы на эти цели таким образом было собрано порядка 2 000 000 рублей!

«Благодаря помощи «Благотворительного фонда Чижова» и неравнодушных людей на сегодняшний день восстановлены кресты и малые купола церкви, завершена реставрация колокольни, облагорожена прилегающая территория и источник «Семи Ключей», – рассказывает отец Виктор, настоятель церкви Параскевы Пятницы. – Внешний вид храма приобретает былое благолепие».

Заслуженное доверие

Что же помогает «Благотворительному фонду Чижова» на протяжении всех 19 лет объединять тысячи воронежцев идеей деятельного милосердия, популяризировать идеалы благотворительности и оставаться надежной опорой для попавших в беду земляков?

Во-первых, это принципы работы организации, заложенные основателем. К таковым относятся прозрачное ведение деятельности, подотчетность обществу, повышение доступности участия в благотворительном движении путем расширения способов оказания помощи и, конечно, альтруизм. Дело в том, что благодаря участию Сергея Чижова Фонд не использует право оставлять часть сборов на организационные нужды. Оплата труда сотрудников, аренда помещений, реклама и продвижение акций – личная забота основателя.

Что касается субъективного подхода в распределении средств между подопечными, он исключен – решения об оказании помощи, её видах и объемах принимает Попечительский совет Фонда, представленный лидерами общественного мнения, специалистами в области здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры, а также компетентными лицами из сферы бизнес-сообщества и духовенства.

«Принимать решения о распределении средств между нуждающимися – большая ответственность, – рассказывает представитель Попечительского совета Фонда Чижова Надежда Скрипникова, доктор филологических наук, заведующая кафедрой «Связи с общественностью» Воронежского опорного университета. – Знакомясь с историями подопечных Фонда, мы не остаемся равнодушными, но при этом должны быть объективны, чтобы сделать правильный выбор. Но быть частью большого доброго дела – очень приятно».

Во-вторых, это поддержка друзей и единомышленников, благодаря которой с 2003 года Фонд собрал свыше 60 000 000 рублей и поддержать в трудную минуту 6812 человек. И это не предел, ведь когда мы вместе, наши возможности практически безграничны. Продолжая проявлять милосердие и сострадание, щедрость и человеколюбие, сможем согреть своим душевным теплом каждого, кто в нем нуждается!

Справка «ГЧ»

Способы помощи:
1. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/to-help
2. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Нуждающимся)
3. ЮMoney 410013461777011
4. Оставьте пожертвование в одном из специальных ящиков, расположенных в магазинах Центра Галереи Чижова
5. Отправьте СМС на номер 7522 с текстом:
Фонд (пробел) Чижова (пробел) Нуждающимся (пробел) сумма
6. Оформите подписку на fondchizhova.ru : в разделе «Помочь» выберите «Оплата онлайн», заполните форму и поставьте галочку напротив пункта «Перечислять пожертвование ежемесячно». Сумма может быть любой

 


Добро вернется!

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели