Опаленные солнцем
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Опаленные солнцем

22 августа 2012 / просмотров – 2231
Экономика
На протяжении нескольких недель во многих областях России, в том числе и в Воронежской области, держалась сильная жара. Кратковременные дожди не приносили желанной прохлады, а в некоторых районах вообще отсутствовали. К сожалению, эти обстоятельства негативно отразились на ситуации в сельском хозяйстве и внесли свои коррективы в планы на урожай.
Братья по несчастью
По сообщению Минсельхоза России, нынешний сельскохозяйственный сезон с точки зрения урожая зерна и экспортного потенциала будет скромнее, чем в прошлом году. Тогда было собрано 94,2 миллиона тонн, из которых на экспорт передали 27 миллионов тонн. В этом сезоне аграрии ожидают не более 85 миллиона тонн зерна притом, что экспортный потенциал составит 20 миллионов тонн.
«Одна из причин неблагоприятных прогнозов на урожай, – информирует министерство, – аномальная жара, установившаяся в центральных и южных областях России. Ситуация такова, что в ряде регионов был введен режим чрезвычайной ситуации. Первыми это сделали Ростовская область и Ставропольский край». Засушливые явления отмечены на территории 16 субъектов РФ: помимо названных, к ним относятся Калмыкия, Ингушетия, Республика Дагестан, Алтайский край, Саратовская, Курганская, Пензенская, Волгоградская, Астраханская, Оренбургская, Тульская, Тамбовская, Липецкая и Воронежская области.
Вслед за жарой в некоторые регионы, в частности, в Башкирию и Курганскую область, пришли и вредители – саранча и луговой мотылек. По счастью, эта участь минула наши земли, чего не скажешь о других негативных погодных явлениях – ливневых дождях и граде, прошедших на территории 7 субъектов. Это Республики Ингушетия, Дагестан, Чечня, Ставропольский и Краснодарский края, Липецкая и Воронежская области.

Время собирать…
Подробнее о том, как обстоят дела в нашем регионе, «ГЧ» рассказал заместитель председателя правительства области – руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий СПИВАКОВ:
– Наш регион находится в зоне рискованного земледелия, лимитирующим фактором является влагообеспеченность. К зоне недостаточного увлажнения с годовым количеством осадков от 480 до 560 миллиметров относятся 20 районов, к зоне сухого земледелия с количеством осадков менее 400 миллиметров относятся 12 районов, прилегающих к Саратовской, Волгоградской и Ростовской областям. Практически ежегодно отмечаются засухи и суховеи, каждый третий год они бывают интенсивными. Из последних 6 лет засушливыми были 4 года. В настоящее время складывающиеся погодные условия не являются критическими, за исключением южных и восточных районов.
Напомним, что напряженная ситуация, связанная с погодными условиями, сложилась еще весной: «По данным Воронежского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, первая и вторая декады мая характеризовались аномально жаркой и преимущественно сухой погодой. Температура воздуха достигала 31–34º С, что на 9–10º выше климатической нормы. Поверхность почвы прогревалась до 50–60º С. Сумма выпавших осадков составила 0,3–3 миллиметра, или 1–7 % майской нормы. Иссушение верхнего слоя почвы наблюдалось в большинстве районов области. Более 40 % посевов сельскохозяйственных культур находились в угнетенном состоянии».
Последствия засухи, в первую очередь, негативно отразились на продуктивности ранних яровых зерновых и зернобобовых культур
На сегодня, по предварительным данным, гибель посевов отмечена на площади 130 тысяч гектаров, из них 115 тысяч гектаров – зерновые и зернобобовые культуры. Это – 9 % от площади посева. Тем не менее, ожидается, что валовой сбор зерновых и зернобобовых приблизится к уровню прошлого года – около 3 миллионов тонн (на начало августа собрано 2 миллиона). «Этого хватит на формирование семенного и фуражного фондов и обеспечение переработки сырьем», – заверил Анатолий Александрович.
Что касается сахарной свеклы и подсолнечника, то ни майская жара, ни сложившиеся погодные условия конца июля – начала августа не оказали существенного влияния на рост, развитие и урожайность этих культур, за исключением южных районов – Богучарского и Петропавловского, где осадков почти не было.

Уроки прошлого
Следует отметить, что лето-2012 ни в какое сравнение не идет с 2010 годом, когда агропромышленный комплекс Воронежской области в полной мере подвергся влиянию самой жестокой и продолжительной засухи за всю историю метеонаблюдений.
– Гибель сельскохозяйственных культур, – напоминает руководитель департамента аграрной политики, – произошла на площади 1099 тысяч гектар, в том числе 781,1 тысячи гектар зерновых и зернобобовых культур, что составляло более 70 % от общей посевной площади. По итогам аномальных погодных условий 2010 года правительством Воронежской области, специалистами и руководителями хозяйств были сделаны соответствующие выводы.
Выделен ряд векторных мероприятий, предполагающих, во-первых, восстановление и поддержание плодородия, сохранение баланса питательных веществ, внесение минеральных и органических удобрений в научно-обоснованных дозах, внедрение биологизированных севооборотов, увеличение доли многолетних трав. Во-вторых, интегрированный подход к применению средств защиты растений, биопрепаратов, стимуляторов роста (научные учреждения области готовы обеспечить сопровождение технологических приемов). В-третьих, более ответственный подход к системе обработки почвы, влагосбережение в районах с недостаточном увлажнением. Наконец, важным моментом является проведение сортосмены и сортообновления, использование засухоустойчивых сортов и гибридов.
Ожидаемый валовой сбор маслосемян – 700 тысяч тонн, что соответствует среднемноголетним показателям
Долгосрочная областная целевая программа «Развитие комплексной мелиорации сельскохозяйственных земель Воронежской области на период до 2020 года» предусматривает восстановление, реконструкции и строительство оросительных сетей на площади 100 тысяч гектаров (сегодня орошается 10 тысяч гектаров). Работы должны быть проведены в два этапа: первый – 2012–2015 годы, второй – 2016–2020 года. Потребность в финансировании для реализации намеченного объема работ составит 20 925 760 тысяч рублей, из которых по 6 220 730 тысяч выделит федеральный и областной бюджет, средства сельхозпроизводителей составят 8 484 300 тысяч рублей.
– Комплексное выполнение мероприятий, – утверждает Анатолий Спиваков, – позволит существенно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, обеспечить потребность животноводства в кормах, населения – в овощах, а также загрузку существующих и вновь вводимых перерабатывающих предприятий.
Посевные площади сахарной свеклы в Воронежской области в текущем году составляют 143,5 тысяч гектаров. По состоянию на 1 августа средний вес корня достигает 400 граммов, что на 96 граммов больше, чем в аналогичный период прошлого года. При средней урожайности более 300 центнеров с гектара валовой сбор сахарной свеклы составит около 4,5–4 миллионов тонн.
Цены на хлеб, по некоторым оценкам, к сентябрю могут подняться в среднем на 5–10 %. Причины роста связывают с неурожаем зерновых, а также с подорожанием электроэнергии. Между тем вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство России не допустит скачка цен на продовольствие.
Ирина Половинко
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели