Трудовые книжки отменяются. Что взамен?
Впервые в истории российского законодательства в отношения с работодателями вводятся элементы цифровой экономики – принят закон об электронных трудовых книжках.
Их роль будет играть база Пенсионного фонда России, куда работодатели станут передавать все значимые сведения: о месте работы человека, дате трудоустройства, его должности, профессии, специальности, квалификации, выполняемых обязанностях, повышениях и переводах, а также дате и причинах увольнения. Для этого индивидуальный лицевой счет граждан будет дополнен специальным разделом «Сведения о трудовой деятельности»
При этом каждый сможет самостоятельно решить, хочет ли он переходить на электронный формат или нет – до конца следующего года необходимо подать письменное заявление работодателю и сообщить о своем выборе: продолжать вести бумажную трудовую книжку или перейти на ее электронную версию.
Тем, кто выберет цифровой формат, традиционные книжки выдадут на руки с 1 января 2021 года.
Граждан будут информировать обо всех положенных им мерах социальной защиты и поддержки.
Сегодня меры социальной помощи, общее число которых превышает 3 тысячи, получают 54 миллиона россиян. Но, к сожалению, охвачены поддержкой государства не все нуждающиеся – люди далеко не всегда знают обо всех положенных им льготах и выплатах. Решением этой проблемы станет единая, простая и доступная система информирования, основы которой заложены в законе, принятом Государственной Думой, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов.
Персонифицированная информация о мерах соцподдержки будет формироваться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Получить ее можно будет разными способами: через портал «Госуслуги» – с 1 декабря 2020 года, через единый call-центр – с 1 июля 2021 года, путем личного посещения органов власти – с 1 января 2022 года.
«Банковский роуминг» отменяется
На размер комиссии за перечисление денег не будет влиять тот факт, что счета открыты в разных подразделениях банка.
Долгое время за перевод средств с одного счета на другой, если они открыты в разных подразделениях одного банка, взималась комиссия в размере от 1 % до 3 %. Хотя по факту это стандартная внутренняя операция, не влекущая за собой дополнительных расходов.
С целью устранить межрегиональную дискриминацию клиентов кредитно-финансовых организаций Государственная Дума, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, ввела запрет на установление комиссий за перевод средств на счета, открытые в том же банке, но в другом регионе.
Эти нововведения обеспечат свободу перемещения денег на финансовом рынке, будут способствовать развитию безналичных платежей, устранят практики тарификации, ущемляющие интересы потребителей, а также мотивируют банки оптимизировать свои бизнес-процессы.
Новые нормы вступят в силу через 180 дней, то есть в июне 2020 года. За это время банки должны привести свою тарифную политику в соответствие с требованиями закона.
Дети из одной семьи получили право преимущественного приема в те школы и детские сады, куда уже ходят их братья и сестры.
Проблема с загруженностью школ и детских садов существует сегодня во многих российских регионах, поэтому семьи, где двое и более детей, нередко сталкивались с проблемами их устройства на обучение в одну школу. Например, когда брат и сестра живут в одной квартире, но прописаны в разных местах, поскольку родители поменяли место жительства после того, как старший ребенок пошел в школу. В результате он продолжает учиться по-прежнему адресу, а младшего принимают в садик или в первый класс только по новому месту прописки. Это создавало серьезные неудобства и родителям, и детям.
Теперь проблема устранена: дети, проживающие по одному адресу, имеют право преимущественного приема в школы и детские сады, куда ходят их братья и сестры.
Россияне смогут получать извещения и другую информацию в сфере исполнительного производства в электронном виде.
С 1 января 2020 года любая информация, в том числе процессуальные документы, станут доступны сторонам исполнительного производства на сайте «Госуслуги». Кроме того, судебные приставы смогут с согласия граждан извещать их через СМС-сообщения. Это поможет, с одной стороны, упростить получение юридически значимых документов, а с другой – сделать работу Федеральной службы судебных приставов более эффективной.
При этом переход на электронную форму взаимодействия будет добровольным, и все, кто захочет по-прежнему получать извещения и другие документы по почте и лично в руки, сохранят такую возможность.