По словам Сергея Лаврова, в ходе встречи стороны констатировали, что завершены все формальности в контактах между Индией и ЕАЭС. «Теперь уже на осень запланировано начало переговоров о создании зоны свободной торговли между Индией и ЕАЭС. Все эти процессы органично сопрягаются с тем, что происходит в рамках ШОС, с отношениями, которые развиваются между нашими странами и членами АСЕАН», – заявил глава дипведомства РФ. «Этот «большой евразийский проект», как его в свое время обозначил президент России Владимир Путин, идет «от жизни», ни перед кем не захлопывает двери, открыт для всех стран, которые на этом огромном геополитическом пространстве могут взаимовыгодно и взаимополезно сотрудничать друг с другом», – заключил министр.
Напомним: в Евразийский экономический союз помимо России входят Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. В октябре 2016 года было подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. В нынешнем мае на полях Астанинского экономического форума Китай и ЕАЭС достигли договоренности о торгово-экономическом сотрудничестве. Подписано временное соглашение о ЗСТ с Ираном.
Одновременно идет работа над совершенствованием нормативно-правовой базы. В 2018 году вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. Как комментирует на своей странице в Instagram депутат Государственной Думы РФ, председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Сергей Чижов, это современный сбалансированный документ, предусматривающий серьезную модернизацию таможенного законодательства. Формирование единого правового поля на территории ЕАЭС будет способствовать развитию сотрудничества на евразийском пространстве.
В настоящее время в центре внимания парламентариев – обновленная версия правительственного проекта закона «О таможенном регулировании», который приводит национальное законодательство в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС. Документ в первоначальной редакции требует доработки с учетом пожеланий делового сообщества.
Рабочей группой, которая занимается подготовкой законопроекта к рассмотрению в Госдуме, руководит Сергей Чижов. В ее состав входят депутаты, специалисты профильных ведомств, а также представители бизнес-сообщества, представляющие Россию на мировом рынке. «Сложность работы над законопроектом «О таможенном регулировании» заключается в том, что он затрагивает интересы колоссального числа сторон, – отмечает Сергей Викторович. – Для государства вопросами первостепенной важности является собираемость пошлин и таможенных сборов – по сути, бюджетные доходы, – а также прозрачность движения товаров через государственные границы. Для бизнеса – стабильность регулирования и «техническая оснащенность» всех процессов. Для граждан – отсутствие излишней бюрократии при пересечении границ и доступность цены товара, представленного на отечественном рынке. От того, насколько успешно мы сможем соблюсти баланс интересов, зависит привлекательность России для межгосударственного сотрудничества и экономическая безопасность страны». По словам Сергея Чижова, последовательно прорабатывается каждое предложение.
31 мая состоится заседание рабочей группы, на котором будут подведены итоги проделанной работы.
Осенью стартуют переговоры с Индией о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС
Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи президента России Владимира Путина с индийским премьером Нарендрой Моди, которая состоялась накануне.
