Генеральная прокуратура Российской Федерации предлагает создать в отечественном правовом поле институт конфискации in rem, сообщила 29 апреля газета «Ведомости», ссылаясь на ежегодный доклад в верхней палате парламента генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в стране.
По сути, речь идет о ряде поправок в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы. Новшества позволят суду по заявлению прокурора принимать решение о конфискации в пользу государства денег и иного имущества, которые сами по себе не являются предметом преступления, но были обнаружены у подозреваемого либо обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, и имеются достаточные основания полагать, что эти средства и имущество получены данными лицами без законных оснований. Таким образом, подозреваемому придется самому доказывать законность происхождения своего имущества.
Поясним, что согласно действующим правилам, прокурор имеет право требовать через суд конфискации только, если считает, что они были получены в результате противоречащей основам нравственности и правопорядка сделки.
Отметим, что многие представители экспертного сообщества отнеслись к инициативе Генпрокуратуры со скептицизмом: так, некоторые из них утверждают, что ее реализация противоречит Конституции нашего государства.
Отечественное право может пополниться новым институтом конфискации in rem
О необходимости такого шага заявил генпрокурор России
