Подробнее о данной инициативе рассказал один из разработчиков поправок к законопроекту, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов: «Обеспечение граждан качественным и своевременным лечением на сегодняшний момент является основой государственной политики в сфере здравоохранения. Прежде всего, это контроль над ценами на лекарства. Своевременное государственное вмешательство в прошлом году позволило зафиксировать рост цен на медикаменты, относящиеся к категории жизненно важных, на уровне 8,8 %, что ниже официальной инфляции. Увеличилась и доля отечественных медицинских изделий. Благодаря реализации мер по импортозамещению, в 2015 году удалось добиться того, что свыше 67 % лекарств производилось в России. Немаловажную роль в этом сыграли налоговые льготы для отечественных фармацевтических компаний.
Согласно действующим нормам, НДС не уплачивается при реализации на территории России ряда медицинских товаров. Сейчас перечень содержит 46 позиций и включает в себя важнейшие медицинские изделия, протезы и очки для коррекции зрения, а также средства реабилитации инвалидов. Кроме того, от уплаты налога освобождается ввоз в страну сырья и комплектующих изделий для их производства.
Рассмотренный законопроект сохраняет льготы только для товаров, которые не производятся в России. При этом обязательным условием станет предоставление документа, подтверждающего целевое назначение указанных сырья и комплектующих изделий и отсутствие их аналогов, производимых у нас в стране. В результате на фармацевтическом рынке появится больше лекарств и товаров отечественного производства, которые по качеству не уступают импортным, а по цене – на порядок ниже. Как следствие, медизделия станут более доступными для наших граждан».
Отечественный рынок лекарств защитят налоговой льготой

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, согласно которому освобождаться от уплаты НДС при ввозе в Россию будут лишь те медицинские товары, аналоги которых не производятся в России.
