ПМЭФ-2015: к вопросу о мнимой изоляции
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ПМЭФ-2015: к вопросу о мнимой изоляции

24 июня 2015 / просмотров – 1451
Экономика

В кризисные моменты, когда экономика погружается в рецессию, кардинально перестраивается система международных отношений, а в высказываниях политиков все чаще проскальзывает риторика «холодной войны», создание условий для честного диалога власти и бизнеса (как отечественного, так и зарубежного) приобретает стратегическое значение. Поэтому Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – и так крупнейшее экономическое событие в стране – в этом году привлек особенное внимание деловых кругов Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Главная интрига трехдневного мероприятия в геополитическом контексте последнего года, а именно западных санкциях, контрмерах в виде продовольственного эмбарго, вновь нарастающем напряжении на юго-востоке Украины. В совокупности все это вывело на повестку дня значимые для инвесторов вопросы: как руководство страны будет реагировать на новые вызовы? Закроются ли двери для европейских инвесторов? Есть ли план по выходу из кризиса? Как мы видим, гости форума искали на полях «российского Давоса» принципиально важные ответы.
Составители программы ПМЭФ-2015 поставили во главу угла идею создания многополярного мира. Судите сами: более 50 % всех сессий и деловых мероприятий так или иначе посвятили развитию отношений с ШОС, БРИКС, ЕАЭС и ЕС. В свою очередь, итоги форума подтвердили, что в бизнес-среде разделяют точку зрения России, а ведущие компании и бизнесмены не утратили интереса к нашей стране. Так что изоляция – весьма условна.
За три дня в Санкт-Петербурге было подписано 205 соглашений на общую сумму свыше 293,4 миллиарда рублей. Число участников составило 10 тысяч человек, представляющих 120 стран: среди них первые лица компаний BP, Royal Dutch Shell и Total, а также основатель китайской Alibaba Group Джек Ма. В числе достигнутых договоренностей меморандум о сотрудничестве по строительству и эксплуатации «Турецкого потока», рамочное соглашение между Индией и ЕАЭС о создании свободной зоны торговли, ряд новых контрактов «Роснефти».

От первого лица



Аналитики Bloomberg накануне ПМЭФ-2015 попытались предсказать, какой будет речь российского президента. Ссылаясь на свои информированные источники, они предположили, что в тезисах Владимира Путина не будет конкретики, он не затронет вопросов выхода из кризиса, а также предпочтет политически нейтральную тональность. Версию агентства оперативно опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, да и само выступление нашего президента показало, что журналисты ошиблись.

«В конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис. Этого не произошло. Мы, напротив, стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей»

«Наши приоритеты – улучшение делового климата, подготовка кадров для экономики и госуправления, образование, технологии. Наша позиция заключается в том, чтобы создать максимально свободные, предсказуемые, благоприятные условия для инвесторов»

«Суть программ импортозамещения не в том, чтобы закрыть свой рынок и отгородиться от мировой экономики. Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас, но и на мировых глобальных рынках»

«На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, а расширением свободы. Это не лозунг, а содержание нашей реальной политики»

«К холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения, такие как односторонний выход США из Договора по противоракетной обороне. Этот шаг толкает всех нас к новому витку вооружений, потому что меняет глобальную систему безопасности»

«После того, как исчез с политической карты Советский Союз, некоторые наши партнеры на Западе (прежде всего, Соединенные Штаты), оказались в состоянии какой-то эйфории. И вместо того, чтобы выстраивать в новой ситуации добрососедские и партнерские отношения, начали осваивать, как им показалось, свободные геополитические пространства»

«Мы не строим союзов «против», мы строим союз «за» – за то, чтобы реализовать свои национальные интересы»

«Я все время слышу: Россия хочет, чтобы ее уважали. А вы не хотите? Странная даже постановка вопроса. Как будто это какой-то эксклюзив Россия для себя требует. Но дело даже не в уважении или отсутствии такового – дело в том, что мы стремимся к обеспечению своих интересов, не нанося никакого вреда нашим партнерам. Но мы, естественно, рассчитываем на конструктивный, прямой и содержательный диалог. Когда мы сталкиваемся с отсутствием такового или с нежеланием разговаривать с нами, то это, конечно, вызывает какую-то ответную реакцию»

Вокруг да около пенсионной реформы
С приходом кризиса актуализировалась тема повышения пенсионного возраста. Аргументация экономистов понятна: увеличение продолжительности жизни стало устойчивой тенденцией, через несколько десятков лет количество работающих сравняется с числом пенсионеров, а значит, нагрузка на бюджет станет критической. В целом, форум показал, что отношение к этой инициативе в высших эшелонах власти осталось неизменным. В будущем россиянам придется уходить на пенсию позже, но нововведение необходимо обсудить с общественностью, а практика его применения не должна напоминать «ковровую бомбардировку» - тех, кто уже готовится закончить карьеру или уже это сделал, новация не коснется.
В рамках ПМЭФ-2015 эта дискуссионная тема была затронута вновь. Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, выступая в качестве независимого эксперта, заявил, что повышение пенсионного возраста не терпит отлагательства. Если ситуация не изменится, через два года расходы на эти выплаты увеличатся на 0,5 % ВВП. В то же время в кулуарах форума глава минфина Антон Силуанов не стал отрицать необходимость подобных корректировок. Однако отметил, что быстро, без общественного обсуждения такие шаги предприниматься не будут.

Свободное плавание продолжается!
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина дала разъяснения по поводу решения возобновить прямые закупки валюты на рынке. По ее словам, это решение не противоречит принципам «свободно плавающего рубля», ведь таким образом Банк России не дает ориентиров по курсу национальной валюты и осуществляет интервенции в зависимости от состояния рынка, достаточности ликвидности. К тому же практика других стран, перешедших к инфляционному таргетированию** около 15 лет назад, показывает, что мегарегуляторы могут выходить на рынок с валютными интервенциями, если того требуют соображения финансовой безопасности. Руководитель ведомства подчеркнула, что ЦБ сохраняет независимость от правительственных структур, однако выполняет схожие с ними задачи: снижение инфляции, а значит, создание условий для роста экономики.

Какую оценку поставили Воронежской области бизнесмены?
В рамках ПМЭФ-2015 был презентован национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах России, который составляется на основе оценок, данных предпринимателями. Этот «чарт» должен стать инструментом для распространения лучших региональных практик и повышения качества управления на всех уровнях власти.
Во внимание специалистами принимались 45 показателей, сгруппированных в 18 факторов, которые, в свою очередь, обобщаются в 4 основных направления: регуляторная среда (эффективность процедур регистрации предприятий, прав собственности, получения разрешений и лицензий), институты для бизнеса (степень прозрачности ведения бизнеса, эффективность механизмов поддержки, нагрузка со стороны проверяющих органов), инфраструктура и ресурсы (качество и доступность инфраструктуры, территориального планирования, финансовой поддержки и трудовых ресурсов), а также поддержка малого предпринимательства (уровень его развития в регионе, качество финансовой и нефинансовой поддержки).
Безоговорочным лидером рейтинга стала Республика Татарстан, которая продемонстрировала максимальные значения практически по всем показателям. Также в ряды «отличников» вошли Калужская, Белгородская и Ульяновская области. Воронежский регион занял 14 строчку рейтинга, уступив лишь одну позицию столице России и обогнав Тюменскую (15 место), Курскую (19 место) области, а также Санкт-Петербург (26 место). Так, наша область заслужила оценку «В» (фактически, «четверка») по направлениям «регуляторная среда» и «институты для бизнеса». А вот по инфраструктуре и ресурсам, а также по поддержке малого бизнеса наш край удостоился более низкого балла. В целом, результат позволил нашей области войти в ряды «хорошистов». Между тем, как заявил в ходе ПМЭФ-2015 глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, субъекты, которые оказываются в лидерах рейтинга инвестиционной привлекательности, вправе претендовать на то, чтобы иностранные и российские инвесторы приходили в регионы и создавали, расширяли свой бизнес.

Справка «ГЧ»

Рачительные хозяева. По данным оргкомитета ПМЭФ-2015, мероприятие обошлось в 1,2 миллиарда рублей, из них только 40 миллионов – государственные средства. Основную финансовую нагрузку взял на себя бизнес. При этом, несмотря на изменение курса рубля и рост инфляции в сравнении показателями годичной давности, удалось не выйти за рамки бюджета предыдущего форума.
Наше ЖКХ глазами инвесторов. Судя по прогнозируемым на этот год объемам инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство, бизнес больше не воспринимает эту отрасль как «черную дыру» и готов вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Так, по словам замглавы Минстроя, объем вложений в этот сектор составит 130 миллиардов рублей: в теплоснабжение – 62,3, в водоснабжение – 35, в водоотведение – 32,3 миллиарда. Годовой оборот отрасли достигнет 4,14 триллиона рублей.
Атомная энергетика и предпринимательство. В этом году предприятия «Росатома» – их свыше 350 – приобретут у представителей малого и среднего бизнеса продукцию общей стоимостью в 75,5 миллиарда рублей – на 5,5 миллиарда больше, чем в 2014-м. Таким образом, госкорпорация обеспечит выполнение трети госпрограммы по стимулированию закупок у МСБ.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели