Аналитики Times отмечают, что цена барреля за короткий промежуток времени может упасть до 30 долларов за баррель, а затем снова резко подорожать. Высокая волатильность пришла на смену ценовой стабильности - это часть новой реальности, с которой придется примириться участникам рынка.
Итак, что же говорят западные эксперты?
Банк Merril Lynch
Колебания стоимости барреля будут составлять от 50 до 80 долларов - ожидание появления этой тенденции связано с тем, что ОПЕК отказались от регулирования цен. Возможное снижение котировок в первой половине будущего года не вызывает у специалистов серьезных опасений: чем сильнее подешевеет нефть в краткосрочной перспективе, тем больший прирост произойдет во второй половине будущего года. Средняя цена - 77 доллара за баррель - банковская организация понизила свой изначальный прогноз, который составлял 85 долларов.
Банк Morgan Stanley
Представитель организации представил более пессимистичный прогноз: по "среднему" сценарию средняя цена барреля составит 70 долларов, по "медвежьему" - 53 доллара (максимальное падение). Ранее эксперты банка брали за основу 98 и 90 долларов соответственно. Аналитики убеждены: если цены рухнут до 30 долларов, нефтяной картель вмешается. Однако эффект от решения проявится по прошествии некотороо времени.
Банк Barclays
В течение первого месяца 2015 года нефтяные цены будут оставаться на уровне 50-60 долларов за баррель, а потом котировки "поползут" вверх. Средняя цена за год будет оставаться в пределах 72-93 долларов за баррель, а в первом полугодии показатель составит 67 долларов.