У тех, кто вырос в Воронеже, на слуху имя партийного вожака Даниила Куцыгина. Многие знают, что он был комиссаром особого отряда народного ополчения и геройски погиб в боях на Чижовке. Но для чего был создан отряд, который он возглавлял? Кто еще в него входил? И какие задачи данное подразделение выполняло на знаменитом Чижовском плацдарме? В источниках, известных широкой аудитории, на этот счет содержится довольно скупая информация. А между тем история отряда весьма интересна. Ее мы узнали, благодаря нашему земляку политологу Владимиру Размустову, с которым отправились в поход по чижовским холмам.
Из мирных жителей в бойцы
Наш гид восстанавливал факты по данным архивов и другим историческим источникам. Искать информацию по этой теме он начал не случайно. Владимир Борисович – внук Ивана Плотникова, одного из руководителей отряда. Иван Титович стал комиссаром после ранения инструктора горкома ВКП (б) Красотченко, принявшего подразделение, когда Куцыгина сразила фашистская пуля. До войны Плотников работал председателем промысловой артели. Мирные профессии были и у других членов отряда. Сведения о роде их занятий содержатся в документе о награжденных*, а также в списке погибших и раненых. В перечнях фигурируют рабочие городских предприятий, сотрудница вокзала Воронеж-1, заведующая детсадом и так далее. Среди ополченцев были совсем еще юные ребята, не достигшие призывного возраста. Многие, как дед Владимира Борисовича, не подлежали мобилизации на фронт по состоянию здоровья. Но когда враг подошел к Воронежу, они встали в ряды защитников города. И всем им тогда пришлось срочно получать военные навыки.
Диверсионная группа
Отряд народного ополчения** был создан из гражданских лиц, которые помогали демонтировать оставшееся оборудование предприятий, когда начались оборонительные бои за Воронеж. В него же влились бойцы из истребительного батальона НКВД и 20 человек из разведывательно-диверсионной группы «Граница». Подразделение насчитывало около 100 человек. Отряд формировался на левом берегу, куда отошли наши войска, когда часть города заняли фашисты. Первоначально его готовили к задаче просочиться в тыл врага и деморализовать противника. Ополченцам было предписано переправиться на Чижовский плацдарм, который с августа 1942-го удерживали наши войска, оттуда проникнуть в район площади 20-летия Октября и укрыться в близлежащих домах. Им предстояло выводить из строя пулеметные и минометные расчеты, нападать на одиночных гитлеровских солдат и офицеров, нарушать связь. Словом, это была диверсионная группа, предназначенная для подрывной работы перед подходом регулярной армии, которая, как тогда верилось, сможет в краткий срок изгнать фашистов. Однако сразу отбросить врага не удалось. Началась упорная, самоотверженная борьба за Воронеж, и ополченцам было суждено сыграть в ней свою роль.
Три героических дня
К утру 17 сентября они переправились с левого берега на плацдарм. О том, как было налажено сообщение стоит сказать отдельно. Железобетонный мост был разрушен еще в ходе июльских боев. Рядом с ним саперы вбили в дно реки сваи и настлали на них доски. Днем этот мостик уничтожали фашистские бомбардировщики, но бойцы восстанавливали его вновь, чтобы ночью можно было переправлять раненых, пополнять боеприпасы и продовольствие. Кроме того, в районе дамбы ходили паромы, а по сути – плоты, сколоченные из бревен.
На Чижовке ополченцев ожидало известие о том, что первоначальный план отменяется. Ночью немецкие части пополнило свежее подразделение автоматчиков, которые потеснили наших. Отряд влился в ряды защитников плацдарма и вместе с ними принял участие в атаке. По данным оперативных сводок, боевые действия носили ожесточенный характер с обеих сторон. В самом их начале фашистский снайпер сразил отважного комиссара Куцыгина. Позже был тяжело ранен сменивший его Красотченко.
Тяжелые бои продолжались трое суток. Судя по документам, противник пытался овладеть переправой, имевшей важное значение для плацдарма. Но, несмотря на мощную контратаку, ополченцам удалось отбросить фашистов. В эти дни отличился и дед Владимира Размустова. Позже секретарь Воронежского горкома ВКП (б) Сохин сообщал в докладной записке вышестоящему начальству: «Хорошо, по-боевому действовал тов. Плотников (…) В критический момент он принял на себя командование объединенным отрядом, в состав которого входили бойцы Народного ополчения и Красной Армии. Он не только удержал занятые рубежи, но и продвинулся вперед. В бою тов. Плотников был ранен в обе ноги».
P.S.
Потери отряда составили около 40 человек. В их числе – 17 убитых и 4 пропавших без вести. Раненых отправили на лечение во фронтовой госпиталь. Рабочие были командированы на эвакуированные предприятия. Предстояло еще многое преодолеть, ведь война продолжалась…
«Мадьярский штаб»
Чижовка до сих пор хранит следы «огненных сороковых». Один из местных жителей – хозяин новостройки в нижней части улицы Енисеевской сообщил Владимиру Размустову, что на этом месте в период фашистского вторжения размещался «мадьярский штаб». В прошлом году во время земляных работ он обнаружил несколько изъеденных ржавчиной автоматов и массу патронов.
Многое могут рассказать о войне потомки прежних обитателей района. На улице Предтеченской мы разговорились с хозяином дома № 17 Юрием. Он оказался внуком полного кавалера ордена Славы Дмитрия Антоновича Шилова.
*В марте 1943 года было награждено 23 человека. 8 ополченцев получили медали «За отвагу». 6 из них – женщины.
**В документах его нередко называют Сводным отрядом особого назначения истребительного батальона НКВД.
С 1942 года и до самого освобождения Воронежа не утихали бои на Чижовском плацдарме. Эта территория на крутом берегу, застроенная в основном маленькими частными домами, имела важное стратегическое значение. Именно отсюда был нанесен один из главных ударов по врагу в январе 1943-го. Здесь захоронено более 10000 воинов. В 1975 году мемориальный комплекс увенчала скульптурная композиция «Клятва-салют» из трех фигур солдат с воздетыми вверх автоматами.
В честь защитников Чижовки комиссара отряда народного ополчения Даниила Куцыгина, разведчика Валентина Куколкина, санитарки Анны Скоробогатько, павших в бою с фашистами, названы улицы Воронежа.