Почта надежды
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почта надежды

30 января 2013 / просмотров – 25106
Истфакт
В годы войны едва ли не единственной «нитью», связывающей бойцов с родными, были письма. Они помогали выстоять в жестокой борьбе, навевали теплые воспоминания о мирной жизни, давали надежду на встречу с любимыми людьми. А для новых поколений эти весточки теперь являются особыми свидетельствами «огненных сороковых». В канун 70-летней годовщины освобождения Воронежа мы побывали в Информационном центре историко-культурного наследия советской эпохи и ознакомились с хранящимися там раритетными образцами фронтовой корреспонденции.

Смерть оккупантам!

В военное время для переписки часто использовались почтовые карточки. С началом Великой Отечественной Наркомат связи СССР выпустил специальные бланки для отправлений, которые «курсировали» между действующей армией и тылом. В целях сохранения тайны дислокации войск, в адресной части указывались только номер полевой почты и фамилия, имя, отчество получателя.

Для поднятия боевого духа на карточках размещались лаконичные рисунки патриотической направленности (над ними работали известные художники). Той же задаче отвечали лозунги, напоминающие о славных победах российского оружия и цитаты вождей. На одной из таких открыток мы читаем: «Воины Красной Армии! Постоим за Родину, как стояли Кутузов, Суворов, Александр Невский». Здесь же приводятся слова Ленина: «Чтобы победить, нужна величайшая борьба, нужна железная военная дисциплина».

В верхней части большинства карточек можно видеть текст: «Смерть немецким оккупантам!» На всех почтовых отправлениях стоит особый штамп: «Просмотрено военной цензурой».

«До свиданья, миленький…»

Настоящим символом эпохи стали самодельные треугольники. Их складывали из обычных тетрадных листов, а, нередко и из обрывков газеты. Но эти бесхитростные весточки не менее красноречивы, чем открытки, над оформлением которых трудились профессиональные иллюстраторы.

Вот только несколько строк из письма, написанного маленькой девочкой отцу на фронт: «Папа, собираешься ли ты к нам приехать? Я очень бы хотела, чтобы ты, папочка, приехал. Ведь я тебя не видела целый год (…) До свидания, миленький. Целуем тебя крепко». А это короткое послание на почтовой карточке: «Юра и Боря. Будьте здоровы, растите большие, живите радостной детской жизнью (…). Остаюсь ваш папа. 25. XI. 42». Простые слова, незамысловатые пожелания, но без волнения их читать невозможно.

Молниеносный ответ

Бережно хранят в Информационном центре и другие образцы корреспонденции той поры. Среди них – листовки-молнии, информирующие о трудовых достижениях. Одна из них, датированная 17 сентября победного 1945 года, призывает: «Досрочно окончим ремонт красноармейских казарм!» и ставит в пример бригаду маляров гвардии ефрейтора Саклакова, которая «каждый день выполняет нормы на 200-250 %». А листовка, выпущенная на следующий день, сообщает о бригаде красноармейца Вольвича, которая включилась в соревнование и обязалась закончить «оставшиеся 862 квадратных метра всех побелочных работ за 16 часов». Подобные почины в те годы были обычным делом.

Военная лотерея

Еще один интересный артефакт эпохи – лотерейный билет 1943 года. Такие госзнаки, стоимостью в 25 рублей, распространялись среди населения, а средства от их продажи поступали в Фонд обороны. На оборотной стороне билета – призыв, который звучал в годы Великой Отечественной войны повсюду: «Все для фронта, все для разгрома врага, все для Победы!»

  

По ту сторону линии фронта

Письма писали и те, кто пришли к нам с мечом. И не все из немецких солдат были фашистами. У них тоже были семьи, которые ждали отцов и братьев с войны. Вот только их в нашу страну никто не звал… И все же, какие вести посылали домой представители вражеской армии? Об этом дают представление почтовые карточки,  которые также хранятся в фондах Информационного центра. Вот только некоторые примеры.

«Дорогая Лотта, (…) хочу тебе сообщить, что твой Ерих погиб на подводной лодке. Напиши госпоже Гепферт открытку с выражением соболезнования. С дружеским приветом, твой брат Хайнц».

«Желаю тебе и твоей маме приятного воскресного дня. Передаю сердечный теплый привет твоей сестре…»*

*Редакция «ГЧ» благодарит за помощь в переводе со старонемецкого нашего читателя гражданина Германии Виталия Риккерта.

 

Информационный центр историко-культурного наследия советской эпохи располагает уникальными экспонатами, отражающими быт этого времени. Есть здесь и настоящие раритеты дореволюционной поры. Руководитель и главный вдохновитель центра Владимир Мальцев говорит: «Человек живет до тех пор, пока о нем помнят. Наша цель сохранить память о людях старшего поколения, об их успехах и трудностях, о вещах, которые их окружали». Экспонатов набралось уже на 7 музеев! Но чтобы разместить их нужно помещение. Пока же центр ютится в небольшой квартире на Фридриха Энгельса.

 

В числе редких артефактов военной эпохи, которыми располагает Информационный центр – букварь, выпущенный в 1943 году. Он ярко отражает дух времени. Здесь можно прочитать и о героическом таране летчика Гастелло, и о подвигах юных пионеров, и даже стихотворение-призыв «Помогай лечить раненных»: «От ранений газовой отравой лучше трав лекарств на свете нет. Собирай лекарственные травы для героев в красный лазарет».

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели