Под покровом Пресвятой Богородицы: Старинный храм в деревне Новая Покровка обретает новую жизнь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Под покровом Пресвятой Богородицы: Старинный храм в деревне Новая Покровка обретает новую жизнь

17 октября 2018 / просмотров – 3199
Верую!

Живописный уголок Семилукского района издавна притягивает к себе художников, писателей и поэтов. Вдохновения здесь искал, например, Михаил Лермонтов. Не зарастает народная тропа к деревушке, где некогда гостил великий творец, и сегодня. Семидубравное, или как оно теперь называется Новая Покровка, входит в туристический маршрут «К Лермонтову по Землянскому уезду». Между тем, место известно еще одним памятником культуры – небольшой церквушкой, которая приобрела статус объекта исторического наследия регионального значения. 14 октября прихожане храма, освященного в честь Покрова Пресвятой Богородицы, отметили престольный праздник. «Благотворительный фонд Чижова», принявший участие в реконструкции святыни, присоединился к молебну.

Центр единения
Усадьба Семидубравное была основана в 1777 году губернатором Иваном Алексеевичем Потаповым, который внес значительный вклад в развитие и благоустройство Воронежской земли. Чуть позже – в 1785 году в деревне появилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

«Храм был духовным центром большого имения Потаповых, – рассказывает настоятель Покровского храма села Новая Покровка и Никольского храма села Землянск, иерей Валерий Юденко. – Наверное, каждый подтвердит, что в его семье хранится что-то, согревающее душу. И обычно это «что-то» – скромное на вид, но очень дорогое сердцу. Как правило, с ним связано много теплых воспоминаний, и оно является поводом для единения родственников. Через это «что-то» каждый ощущает связь друг с другом и с ушедшими поколениями предков. Так и церковь в Семидубравном. Она небольшая, без архитектурных изысков и внутренней росписи. Каменное здание с колокольней, которое и сегодня имеет огромное духовное значение для жителей близлежащих сел».

10 килограмм серебра
Революционные события, разрушившие вековечный уклад религиозной жизни в стране, не оставили в стороне и усадьбу. В 1918 году имение Потаповых было национализировано: картины и библиотека вывезены. Затем в 1922 году, в волну изъятия церковных ценностей, было конфисковано и храмовое имущество.

«Покровская церковь была не бедной, но и не очень богатой. Однако, судя по архивным документам, из нее вывезли около 10 килограмм серебра. О золоте не упоминается», – уточняет отец Валерий.

Вторая волна нападения на храм произошла уже в 40-е годы, когда село было в оккупации. Тогда пострадало большинство построек усадьбы. Дальнейшие богоборческие годы тоже отразились на судьбе Покровской церкви.

От внутреннего убранства храма ничего не сохранилось, кроме частичной росписи алтаря и отрывков некоторых фресок в трапезной

«В советский период была разобрана колокольня, разрушен и заменен шиферной кровлей сводчатый потолок трапезной. От самого храма сохранились лишь стены трапезной, алтарная апсида да кованые решетки на некоторых окнах. К началу нашего столетия здание было в полном запустении. К сожалению, были утрачены и практически все фрески», – подчеркнул священнослужитель.

Новая жизнь

Сегодня в Семидубравном живет всего 40 семей, не считая дачников. В соседних селах тоже небольшое население. Однако несломленная вера местных жителей не позволила им безропотно следить за разрушением святыни, и, несмотря на малочисленность, они взяли на себя тяжелую задачу по возрождению храма. Инициативная группа была сформирована в январе 2013 года, возглавила ее Юлия Ивановна Жилякова.

«Сначала мы оформили все документы в Воронежской епархии, затем еще 1,5 года я занималась приватизацией земли под храм – за ним числится более 60 соток, – объясняет Юлия Ивановна. – Реконструкция отнимает очень много времени и сил, но мы не должны опускать руки, ведь важно сохранить церковь для будущих поколений».

Прежде всего, прихожанам нужно было остановить процесс обрушения здания. Поэтому собрав средства буквально по копеечкам, они залили бетонный пол, установили двери и окна, провели электричество.

«Я всем жителям говорю: «Давайте вложим свой труд, покажем всем, что мы не ждем Манны небесной, а сами восстанавливаем храм. Тогда наша работа будет налицо, и, может быть, нам начнут помогать!», – отмечает церковная староста.

И действительно, сейчас в храме все пропитано какой-то необычайной теплотой и заботой, а витающую в воздухе любовь к Богу и друг к другу чувствует даже приезжий человек. Иконы, подсвечники, столы, скамейки, ковры – все принесено из дома: у кого что было, тем и делились. Наверное, поэтому здесь так уютно.

В настоящее время богослужения в храме совершаются только в теплое время года – в период от Пасхи до Покрова Пресвятой Богородицы

«Благотворительный фонд Чижова», одним из ключевых направлений деятельности которого является возрождение духовной жизни на Воронежской земле, также присоединился к благому начинанию и внес свой вклад в реконструкцию Покровской церкви.

«С помощью Фонда мы сможем начать заделывать крышу, готовить храм к зиме, – подчеркивает Юлия Ивановна. – На данный момент наша главная задача – сделать алтарную часть: оштукатурить с улицы и побелить. Затем, по мере поступления денежных средств, приступим к укреплению откосов и отливов, чтобы перестал сыпаться фундамент. Уже после будем постепенно двигаться дальше».

Сейчас церковь Покрова Пресвятой Богородицы уже считается действующей, однако в связи с отсутствием отопления службы проходят только в теплое время года. И поскольку храм еще не приспособлен для совершения литургии, здесь служатся только молебны и панихиды.

«Задача христианина – поддерживать чистоту сердца»
В день Покрова Пресвятой Богородицы прихожане начали подходить к храму задолго до начала молебна – праздник считается престольным для этой церкви, поэтому и желающих воздать хвалу Господу Богу и Деве Марии было довольно много. После завершения молебна иерей Павел Небольсин, клирик Никольского храма села Землянск, обратился к верующим с проповедью, рассказал о значении великого события – явлении Пресвятой Богородицы блаженному Андрею Юродивому во время молитвы во Влахернском храме.

«Почему Андрей Юродивый увидел Богоматерь? Потому что у него чистое сердце, – пояснил отец Павел. – Увидеть Бога способен только человек с искренней, честной душой. От чего нужно очищать свое сердце? Во-первых, от таких порочных качеств, как зависть, гнев, злоба, а также обмана и лжи. Все это загрязняет человека, застилает глаза так, что кроме своего недовольства и раздражительности он больше ничего не способен узреть. Очистить душу мы можем с помощью милосердия и сострадания, добрых поступков, благотворительности. Совершая как можно больше добрых дел, мы получаем возможность увидеть Бога. И задача каждого христианина – поддерживать эту чистоту сердца».

Батюшка также поздравил жителей Семидубравного с Днем села, который традиционно празднуется 14 октября. Он отметил преображение деревни и храма, которое произошло за последние несколько лет, а также пожелал присутствующим продолжать работу по сохранению культурных и исторических ценностей Воронежской земли, прививать любовь и уважение к Родине подрастающему поколению. 

Справка «ГЧ»

«Муза» поэта

В конце XVIII – начале XIX века в Семидубравном проживало более тысячи человек. В большом селе в то время даже действовал свеклосахарный завод, функционировали паровая и две водяные мельницы.
Для краеведов имение представляет интерес еще и потому, что потомок основателя усадьбы Александр Потапов был товарищем по Гусарскому полу великого русского поэта Михаила Лермонтова. Весной 1841 года, следуя на Кавказ из Петербурга, Михаил Юрьевич вместе со своим сослуживцем и другом Александром Реми заехал на несколько дней к Потапову.

«Известно, что здесь он написал музыку для своей «Казачьей колыбельной песни», – говорит отец Валерий. – Нельзя отрицать, что красоты русской природы и ландшафт Семидубравного вдохновили его на создание музыкального сопровождения шедевра о сильном нраве вольного казачьего народа».

С усадьбой также связана история написания портретов гусаров – однополчан Потапова – художником-аквалеристом Александром Клюндером. До наших дней дошли запечатленные им лица шестнадцати военных. Около ста лет они украшали зал главного дома имения. Вскоре после революции портреты были вывезены в Воронежский музей изобразительных искусств. К слову, кисти Клюндера принадлежат известные изображения Михаила Лермонтова, императора Николая I, графа Мусина-Пушкина и других представителей петербургской аристократии.

С места событий

Николай ЖИЛЯКОВ, активист восстановления Покровского храма:
– Помню, когда храм еще стоял с куполом и колокольней. Я тогда мальчишкой каждый день проходил его по дороге в начальную школу. В 70-е годы здесь уже был амбар, на первом этаже хранилось зерно, а наверху – овощи и фрукты. Я работал на этом складе. К слову, фрески на тот момент были лучше видны, отпадать они уже начали потом, от сырости, когда здание совсем опустело.
Сейчас реконструкция нашего храма стало общим делом всех соседних сел. Ведь раньше, нам приходилось ходить в церковь в Старую Ольшанку, что в шести километрах от нас. Бывало, идешь на Пасху освящать куличи и яйца, а сам чуть ли не по пояс в грязи. Теперь на большие праздники, такие как Воскресение Христово, Покров и другие, священники приезжают уже к нам.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели