Получить налоговый вычет станет проще
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Получить налоговый вычет станет проще

29 января 2021 / просмотров – 458
Официально

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в Налоговый кодекс. Парламентарий Сергей Чижов, отстаивающий интересы воронежцев на федеральном уровне, рассказал об изменениях, которые последуют после вступления проекта в силу.

Необходимость перемен

Налоговый вычет представляет собой сумму, на которую можно уменьшить налогооблагаемую базу, или возврат части уже выплаченного налога. Претендовать на него может любой плательщик налога на доходы физлиц.
Сейчас в нашей стране можно получить несколько видов вычетов: имущественный, социальный, стандартный, инвестиционный и профессиональный, а также вычет при переносе убытков от операций с ценными бумагами на будущий период.

Сейчас для их получения необходимо заполнить декларацию и предоставить документы, подтверждающие право на выплату.

«В мои общественные приемные неоднократно обращались люди с вопросами по оформлению налоговых вычетов,–- отметил Сергей Чижов. – Действительно, процедура довольно сложная: нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ, собрать документы, подтверждающие право на получение выплаты, направить все это в налоговую. Если гражданин хочет получить вычет за покупку квартиры, придется предоставить свидетельство о праве собственности, справку с работы о начисленной сумме налога, договор с банком и расчет процентов, если речь идет об ипотеке. А потом еще и ждать, пока ведомство проверит все документы».

Упрощенный порядок, определяемый законопроектом, коснется имущественных и инвестиционных вычетов.

Правила вычитания

Согласно документу два указанных вычета налогоплательщики смогут получить через личный кабинет на сайте налоговой службы. Взаимодействие с ведомством будет полностью удаленным.

«Я считаю, что все механизмы, позволяющие получить людям налоговые вычеты, должны работать максимально просто, - добавил парламентарий. - Граждане без труда вернут часть расходов на приобретение жилья, выплату процентов по ипотеке и по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Больше не придется заполнять декларацию 3-НДФЛ и собирать бумаги.

Налоговики возьмут на себя заботы по проверке права гражданина на вычет. Всю необходимую информацию они получат по каналам внутреннего взаимодействия, например, с банками. Мы рассчитываем, что принятие законопроекта не только упростит саму процедуру оформления вычета для граждан, но и значительно ее ускорит. Сотрудникам налоговой не придется проверять декларации, сократится срок на обработку документов».

Также в первом чтении депутаты приняли законопроект, дающий гражданам возможность получить вычет по НДФЛ за занятия физкультурой и спортом. Он расширит категорию социальных вычетов. К ним уже относится возврат части расходов за лечение, обучение, благотворительность и пополнение пенсионных накоплений. Суммарно за налоговый период по этой категории налогоплательщик может вернуть до 15 600 рублей. Процедура оформления также будет простой, но пока не автоматизированной. Потребуется чек и договор на оказание услуг.

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели