Право на офлайн: изменения в Трудовой кодекс направлены на защиту интересов дистанционных работников
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Право на офлайн: изменения в Трудовой кодекс направлены на защиту интересов дистанционных работников

22 июля 2020 / просмотров – 1214
Деловой Воронеж

Государственная Дума, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, приступила к проработке инициативы, призванной урегулировать вопросы удаленной занятости.

Наша жизнь и уж тем более развитие дистанционных технологий не стоит на месте. То, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью, а для наших детей и вовсе будет обычным делом. Так и в сфере труда все большую роль начинают играть дистанционные технологии: наши родители и представить себе не могли, что можно работать из дома, нам это уже не кажется чем-то удивительным, а наши потомки, возможно, вообще не будут знать, что такое офис.

«Уже сейчас люди многих профессий вполне могли бы работать и вне офиса – из дома, да и вообще из любой точки земного шара. Это и гибкий график, и возможность уделять больше времени воспитанию детей, хобби, путешествиям, и экономия бизнеса на организации жизни в офисе (аренда, охрана, уборка, оргтехника, коммунальные услуги, бытовые моменты). В определенных сферах традиционный формат работы может даже мешать дальнейшему развитию. Но действующее законодательство сильно ограничивает возможности дистанционной занятости, что стало особенно заметно в период пандемии и связанных с этим ограничений», - депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

«Действующий ТК РФ в принципе не предусматривает ни возможности на какой-то период перейти на удаленку, ни варианта совмещать работу в офисе и из дома.

Хотя по факту все это было и раньше, задолго до режима самоизоляции. Но ничем, кроме устной договоренности с руководителем такие отношения не закреплялись и не регламентировались. В результате в судебной практике появились случаи, когда при конфликте с сотрудником работодатель взял и оформил «удаленку» как прогул. Или наоборот, недобросовестные граждане утверждали, что работают из дома с согласия работодателя, хотя такого на самом деле не было.

Чтобы восполнить этот пробел, повысить гибкость трудовых отношений, расширить и защитить права работников, в том числе в случае непредвиденных ситуаций, мы приступаем к проработке изменений в Трудовой кодекс РФ.

Прежде всего, расширяем понятийный аппарат и закрепляем в законе такие формы занятости как удаленная работа, временная и комбинированная дистанционная работа. Теперь можно будет официально оформить периодическую и частичную дистанционную работу, благодаря чему повысится гибкость рабочего графика. Особенно это актуально для граждан, которым трудно конкурировать на рынке труда. В том числе инвалидам, студентам и молодым людям, впервые ищущим работу, женщинам с детьми, предпенсионерам», – отмечает парламентарий.

Оформить временную или комбинированную дистанционную работу можно будет в трудовом договоре, на основании допсоглашения к нему. А в случае непредвиденных обстоятельств (катастрофа природного или техногенного характера, стихийное бедствие, производственная авария, эпидемия и любые другие исключительные случаи, ставящие под угрозу нормальные жизненные условия) – в упрощенном порядке, путем издания локального нормативного акта.

«Разумеется, удаленный формат подразумевает максимальный переход на электронное взаимодействие и снижение объемов дублирования документов на бумаге. Для обмена файлами можно будет использовать любые способы, позволяющие установить отправителя, а требование использовать усиленную цифровую подпись мы исключаем. При этом остается право выбора – при желании можно будет составить документы на бумажном носителе.

Также мы исключаем требование об указании рабочего места – проконтролировать, где именно находится сотрудник невозможно, да это и не нужно. Удаленно человек может работать где угодно, лишь бы там был выход в интернет.

Защищаем права дистанционных работников и от неправомерных увольнений – раньше в трудовом договоре можно было прописать дополнительные основания для расторжения. Например, отсутствие достаточного объема работы, изменение стратегии развития компании и другие. Теперь такая дискриминация исключена – основания для увольнения строго в соответствии с ТК РФ.

Еще один важный моменты – мы закрепляем «право на офлайн». Удаленный сотрудник не обязан круглосуточно быть на связи и может не отвечать на письма и звонки работодателя вне рабочего времени, которое указано в трудовом договоре. Время взаимодействия с работодателем в период отдыха будет оплачиваться как сверхурочная работа» – поясняет Чижов.

Все перечисленные изменения окажут положительное влияние на развитие рынка труда, уровень занятости населения и безработицы за счет использования более гибких форм занятости, и в ряде случаев за счет экономии бизнеса на аренде помещения и других аспектах связанных с организацией труда в офисе.

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели