В повседневной жизни с примитивными формами телемедицины сталкивается каждый, звоня своему лечащему врачу для получения рекомендаций или задавая вопрос специалистам в интернете. Фактически это направление существует столько же, сколько сами коммуникационные технологии, и весьма емкое понятие включает как процессы, уже происходящие в обществе, так и трансформации, которые отрасли здравоохранения только предстоят.
Медицина космического происхождения
Предпосылки к созданию системы передачи медицинской информации появились в СССР в конце 60-х годов прошлого века в связи с развитием космической и авиационной отраслей. Так, уже тогда для дистанционного контроля параметров жизнедеятельности летчиков и космонавтов применялись биотелеметрические системы. А в 70-е во многих крупных городах была создана сеть центров удаленной кардиологической диагностики «ЭКГ по телефону». Существенным рывком в развитии этого направления стала организация телевизионного моста между СССР и США для консультирования пострадавших во время землетрясения в Армении и взрыва газопровода в Уфе в 1988-1989 годах. Канал связи был создан по инициативе советско-американской группы по космической медицине. В течение 12 недель было проведено более 200 сеансов с использованием аудио-, видео- и факсимильной связи между пациентами и клиниками из Москвы и США.
Успешный опыт использования информационно-коммуникационных технологий дал толчок к масштабным исследованиям возможностей телемедицины. Так, с 1997 года в стране реализуется общероссийская система видеоконференций «Москва – регионы России», которая объединяет Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, РАМН и ряд других центров.
Необходимость в создании нормативной базы для использования информационных технологий во врачебной практике обсуждается в России не один год, поскольку телемедицина существует уже давно, но при этом законодательно не регулируется. Чаще всего она принимает форму онлайн-консультирования на специализированных сайтах – услуга скорее информационная, нежели лечебная. Пользователь описывает врачам беспокоящие его симптомы, затем его, как правило, успокаивают и направляют на очный визит к определенному специалисту, рекомендуя сдать анализы. При этом ставить диагноз и назначать лечение дистанционным докторам не было разрешено. Иными словами, использование телекоммуникационных технологий в здравоохранении сводилось к формату снятия тревожности с пациентов. В то время как потребность в оперативном решении проблем со здоровьем постоянно возрастала. И только 21 июля этого года Госдумой был принят закон, прошедший двухлетний путь подготовки.
Эскулап всегда на связи
Согласно упомянутому закону о применении информационных технологий в сфере охраны здоровья, который за исключением отдельных положений вступит в силу с 1 января 2018 года, будет введено дистанционное оказание лечебной помощи. В совокупности с внедрением электронных рецептов и созданием Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), эти изменения позволят освободить пациентов от необходимости проходить, по сути, необязательные повторные обследования, поскольку все данные будут храниться в электронной базе, доступной каждому врачу из любой медицинской организации.
Еще один весомый плюс – карточки, результаты анализов и прочая информация, хранившаяся ранее только в бумажном формате, перестанет теряться. Все данные будут круглосуточно доступны в любой точке страны. Соответственно расширятся возможности проведения оперативного консультирования для корректировки лечения, назначенного при очном визите, также будет возможен формат проведения консилиумов в режиме онлайн.
Что касается выдачи рецептов, в том числе на препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, важно отметить что у пациента останется право выбора формы, в зависимости от того, что для него более удобно: бумажный носитель или «цифра». В последнем случае ему не требуется каждый раз посещать поликлинику только лишь для получения рецепта, достаточно будет просто включить компьютер и войти в личный кабинет.
Вне зоны доступа
В соответствии с текстом закона о применении информационных технологий в сфере охраны здоровья, россияне смогут лечиться дистанционно, используя портал Госуслуг. При всем удобстве для отдельных категорий граждан на первых порах этот инструмент может быть недоступен. Дело в том, что, по данным аналитической компании Mediascope, российская интернет-аудитория к марту 2017 года достигла 87 миллионов человек, что составляет 71 % населения страны. Следовательно, остальные 29 % не смогут воспользоваться преимуществами удаленных медуслуг. Необходима техническая поддержка граждан с ограниченным доступом или без навыков пользования информационно-коммуникационными технологиями. Эту проблему может решить один из пунктов стратегии развития цифровой экономики в России, которая обсуждалась в июне при участии депутата Госдумы Сергея Чижова. Так, 2024 году 97 % домохозяйств страны планируется оснастить широкополосным доступом к интернету (100 Мбит/с).
Кроме того, оснащение клиник современным оборудованием, а также введение в электронных подписей потребует значительных вложений, в том числе бюджетных средств. Так, до конца года планируется направить более 20 миллиардов рублей на подключение к интернету 13,8 тысяч объектов структурных подразделений учреждений здравоохранения. О том, как будут финансироваться остальные, предусмотренные законом мероприятия, пока не сообщается. Впрочем, многие положения носят рамочный характер, и на получение детальной информации следует рассчитывать к ноябрю, когда будут разработаны все подзаконные акты.
Дать конкретный прогноз касательно того, как будет проходить внедрение новых технологий даже в ближнесрочной перспективе, как отмечают эксперты, сегодня практически невозможно. Как сообщает генеральный директор «АльфаСтрахование-ОМС» Андрей Рыжаков, в следующем году стартует только первый этап и на моментальные и глобальные изменения в обществе рассчитывать не стоит. Тем не менее, процесс информатизации здравоохранения неизбежен. По словам директора института хирургии им. А.В. Вишневского Амирана Ревишвили, внедрение телемедицинских технологий в практику позволит на 50 % снизить смертность больных, нуждающихся в регулярном наблюдении врача, тем более, что в стране с такими огромными расстояниями как наша, связь со специалистом через интернет может стать спасением для «тяжелых», малоподвижных пациентов.