Тенденция такова, что налоговая нагрузка на бизнес планомерно растет, а контроль за соблюдением законодательства ужесточается. Речь об администрировании налоговых, таможенных платежей и страховых взносов; валютном контроле; управлении с 2018 года Реестром населения; появлении Единого реестра Малого и Среднего Предпринимательства; внедрении автоматизированной системы контроля уплаты НДС и системы «Маркировка», а также внедрении онлайн-касс.
В совокупности, предпринятые на государственном уровне «налоговые нововведения» привели к тому, что по итогам 2016 года общие налоговые поступления выросли на 4,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и превысили 13 триллионов рублей. Вырос сбор НДС, он составил около 10% – 2,4 триллиона рублей (и это при сокращении добавленной стоимости в экономике). Кроме того, наблюдается рост доначислений: по итогам налоговых проверок за 9 месяцев 2016 года дополнительно начислено на 26,5% больше, чем за 9 месяцев 2015 года, в том числе по выездным налоговым проверкам на 18,4 % больше. Также происходит перестройка арбитражными судами подходов к рассмотрению налоговых споров. Так, 80% требований удовлетворены судами в пользу бюджета за 9 месяцев 2016 года.
Рост налоговой нагрузки
В 2017 году Правительство РФ ввело новые коэффициенты-дефляторы, тем самым увеличив налоговую нагрузку на предпринимателей. Коэффициент-дефлятор — это статистический прием корректировки разницы между реальной стоимостью товара и текущей, на которую повлияла инфляция. Этот специальный коэффициент устанавливается на календарный год.
Так, в 2017 году выросли коэффециенты-дефляторы для УСН (1,425 вместо 1,329), для ПСН (1,425 вместо 1,329) а также для целей НДФЛ (1,623 вместо 1,514).
На прежнем уровне останется только коэффициент-дефлятор для ЕНВД – 1,798. По словам депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, который является соавтором законопроекта, решение о «заморозке» коэффициента-дефлятора для ЕНВД позволило оптимизировать нагрузку на предпринимателей и дало им возможность сэкономить на налогах до 16 %, то есть освободить часть средств для развития бизнеса.
«Вернуться к этому вопросу нам пришлось на фоне рассмотрения проекта правительственного закона о налоговых вычетах для предпринимателей при переходе на онлайн-кассы. Помимо нормы о предоставлении налоговой льготы в виде вычета по ЕНВД и патенту до 18 тысяч рублей, документ предусматривал поэтапное увеличение коэффициента-дефлятора до 1,891 в следующем году, 1,982 – в 2018-м и 2,063 – в 2019-м. Комитет посчитал почти 15%-й рост налоговой нагрузки недопустимым и, концептуально одобрив законопроект, рекомендовал исключить это положение ко второму чтению. В целом, принятие этой нормы позволит не только направить сэкономленные средства предпринимателей на дальнейшее развитие, но и сдержать рост цен, поддержать покупательскую способность населения», – пояснил Сергей Викторович.
Уплата налогов за третьих лиц
Согласно новой норме, введенной Федеральным законом от 30 ноября 2016 года №401- ФЗ, налогоплательщики смогут уплачивать налоги не только за себя, но и за третьих лиц. С учетом передачи права администрировать страховые взносы ФНС, платить за других можно как налоги, так и остальные сборы. Кроме того, по аналогичной схеме позволено погашать накопившиеся долги по обязательным платежам. Правило актуально для всех без исключения лиц, то есть за предпринимателя могут заплатить налоги граждане, которые не ведут бизнес, и организации. Однако при этом плательщик не может потребовать возврата средств из бюджетной системы.
Контроль за уровнем цен по сделкам
Налоговые инспекции на местах теперь вправе проверять политику ценообразования между взаимозависимыми лицами и цены по сделкам между ними. Многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может стать признаком получения необоснованной налоговой выгоды.
Важное изменение в Налоговом Кодексе
С 30 ноября 2016 года налоговый орган получил право взыскивать налоговую недоимку, которая числится более 3 месяцев, не только с зависимых с налогоплательщиком организаций, но и с физических лиц, которые признанны судом зависимыми с налогоплательщиком. В их числе могут оказаться ИП, учредители, руководители и другие люди.