Напомним, что согласно действующему законодательству, категория бизнеса определяется исходя из основных экономических показателей, первостепенный из которых – средняя численность работников занятых на производстве. Для микропредприятий это число ограничивается 15 сотрудниками, для малых – до 100 человек, для средних – от 101 до 250 работников. При этом имеет значение и полученный доход. Для среднего бизнеса эта сумма должна составлять от 800 миллионов до 2 миллиардов рублей за год.
Особенностью предприятий легкой промышленности является то, что при большом количестве рабочего персонала, сумма прибыли может быть ниже, чем установлено для средней категории бизнеса. Из-за этого «легкие» производства не могут участвовать в программах господдержки, направленных на модернизацию производственных мощностей. А в отдельных случаях выдача льготных кредитов или получение инвестиций могут стать стартом для расширения производства.
Принятый законопроект предлагает считать производителей текстильных изделий, одежды и кожгалантереи организациями среднего бизнес-звена. При этом правительство РФ в праве устанавливать другое предельное значение для среднего числа работников, занятых на производстве за отдельный год.
Предприятия легкой промышленности стали звеном среднего бизнеса
На прошедшем 12 июля пленарном заседании Государственной Думы депутаты приняли в окончательном третьем чтении законопроект, который увеличивает перечень предприятий среднего звена за счет организаций легкой промышленности. Таким образом, категорию пополнят 140 производств, которые отныне смогут рассчитывать на государственную поддержку своей деятельности, в том числе в рамках программ Корпорации развития малого и среднего предпринимательства (МСП).
