Председатель Воронежского облизбиркома - о новшествах в избирательном законодательстве
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Председатель Воронежского облизбиркома - о новшествах в избирательном законодательстве

23 января 2014 / просмотров – 3013
Персона

Владимир Селянин поделился своим мнением с «ГЧ» о том, что дают избирателям, партиям и кандидатам в депутаты последние нововведения в выборном процессе.

– Госдума приняла в первом чтении поправки о возращении в бюллетени графы «против всех кандидатов». Что вы думаете об этом законопроекте?

– В свое время, когда отменили данную норму, я был за ее сохранение и сейчас считаю, что она нужна. Особенно это наглядно, когда речь идет о выборах по одномандатным и многомандатным округам. Избиратель голосует за конкретного кандидата и если достойной кандидатуры не оказалось, он вправе проголосовать против всех, тем самым давая понять и политическим партиям, и органам власти,и местному самоуправлению, что нужно думать о том, чтобы в представительный орган пришли люди, которым граждане доверяют. Тем более у нас есть примеры, когда приходилось проводить повторные выборы и на этом этапе приходили более достойные кандидаты, которые в итоге побеждали.

– А как вы относитесь к тому, что избирательные урны теперь будут прозрачными?

– Еще с 2011 года, когда проходили выборы в федеральное собрание, вышло постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, предусматривавшее полупрозрачные и прозрачные ящики для голосования. А к президентским выборам был даже введен своего рода «коэффициент прозрачности» урн – не менее чем на 90 процентов. Теперь принято решение, согласно которому все стационарные ящики для голосования должны быть прозрачными, а переносные – прозрачными или полупрозрачными. Этот стандарт настойчиво рекомендует использовать европейским странам ОБСЕ. Как правоприменитель я могу сказать – да, мы это выполняем. Но как избиратель я вижу некую «натянутость» в той части, которая закреплена у нас в Конституции и где говорится о тайне голосования. Всем известен так называемый «закон бутерброда», согласно которому при падении хлеб всегда падает маслом вниз. Так вот, по аналогии с «законом бутерброда» можно сказать, что избирательный бюллетень всегда падает отметкой вверх. Когда его бросают в ящик, он раскрывается. В результате, находясь неподалеку от прозрачной урны, можно уже заранее видеть результаты и тайна голосования перестает быть такой уж тайной.

– Во время следующих выборов в Госдуму 50 процентов парламента будет избираться в одномандатных округах и еще 50 – по партийным спискам. Какие преимущества смешанная система дает участникам избирательного процесса?

– Эта система уже действовала и неплохо себя зарекомендовала. Она и сейчас существует у нас в Воронежской области, в частности облдума избирается именно по такому принципу. Смешанная система дает возможность показать свою привлекательность и получить голоса, как политическим партиям, так и непосредственно кандидатам. С моей точки зрения при такой системе выше уровень персональной ответственности народных  избранников. Кандидаты, избранные от конкретной территории, хорошо знают нужды и чаяния граждан, которые их поддержали и дали им свои наказы. Я считаю правильным сочетание, когда в парламенте работают и лидеры партий, которые выдвигают глобальные программы общероссийского уровня, и депутаты от конкретных территорий, которые решают проблемы населения своего округа.

– 19 января вы отметили 60-летний юбилей. Какие достижения к этому рубежу вы считаете для себя ключевыми?

–  Такие юбилеи заставляют остановиться и оглянуться назад, чтобы оценить правильно ли ты живешь, той ли дорогой идешь. Я бы хотел выделить следующие моменты. Во-первых, я благодарен своим родителям, которые «настроили» меня на получение хорошего образования. В школе я учился на «отлично», затем удалось получить четыре высших образования и три из них без единой четверки. В моем активе два образования в СХИ – инженера-механика и экономиста-организатора. Второе учебное заведение – это Высшая партийная школа в Ростове-на-Дону. Четвертую специальность – юриста – я получил в ВГУ. Во-вторых, в свое время мне повезло работать в крупных крепких хозяйствах, которые славились далеко за пределами области – в совхозах «Воронежский» и «Масловский». Знания и полученный опыт позволили мне определиться в жизни и чего-то достигнуть и в той системе, в которой я сейчас тружусь.

– А нет желания попробовать себя в роли политика?

– В 1980 годы я трижды избирался депутатом Новоусманского районного совета. Был председателем мандатной комиссии и других комиссий. Активно участвовал в политической жизни. Теперь я тружусь в облизбиркоме, члены которого по закону не имеют права баллотироваться, но дело не в этом. Меня вполне устраивает то, чем я занимаюсь. Я стараюсь внести свой вклад в общее дело развития Воронежской области и избирательного процесса Российской Федерации и очень тронут, что это находит отклик. Было очень приятно получить поздравления от представителей порядка 50 регионов и коллективный приветственный адрес за подписью всех членов ЦИК. Пользуясь возможностью, хотелось бы выразить всем, кто поздравил меня, признательность за теплые пожелания.

Справка «ГЧ»

Председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин отмечен многими почетными наградами, в числе которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней, орден Почета. В минувший понедельник губернатор Алексей Гордеев вручил Владимиру Егоровичу почетный знак «Благодарность от земли Воронежской».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели