Призваны помогать
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Призваны помогать

28 февраля 2024 / просмотров – 2120
Образование

Выйдя на заслуженный отдых, воронежские учителя продолжают находиться в центре общественной жизни. Они воспитывают молодежь, делятся опытом с начинающими специалистами, организуют благотворительные акции. Деятельность ветеранов-волонтеров отметил Сергей Чижов. В рамках его проекта «Театральные вечера» педагогическая элита Советского района посетила филармонию и театр оперы и балета.

Знай наших!

В общественной организации «Ветераны педагогического труда образовательных учреждений Советского района» состоят 526 человек. И, кажется, они раскрыли секрет долголетия. Их оптимизму, энергии и жизнелюбию можно лишь позавидовать.

«Мы стремимся продлить активный возраст старшего поколения педработников, вовлекая их в культурно-досуговые мероприятия. Организуем общественно-полезные акции и в то же время заботимся об отдыхе пенсионеров. В решении этих задач большую помощь нам оказывает Сергей Чижов, – подчеркивает председатель районного совета ветеранов Ольга Камышанская. – Он, как никто другой, понимает, как важно для человека, который ушел на заслуженный отдых, оставаться в центре общественной жизни. Так, в рамках его уникального масштабного проекта «Театральные вечера» наши активисты побывали в филармонии на музыкальном фестивале «Воронежская камерата».

По словам педагогов, это мероприятие подарило им массу незабываемых впечатлений.

«Наши души наполнились добром и светом, сердца – теплом, ум – яркими эмоциями, – вспоминает Ольга Геннадьевна. – Это была незабываемая встреча с высоким искусством! Думаю, всех, кто был на том концерте, переполняет гордость за воронежскую певицу Ольгу Маслову, которая сейчас является солисткой Мариинского театра».

Письма матерей

Ветераны педагогического труда принимают участие в благотворительных и патриотических акциях. С начала СВО они включились в работу по поддержке наших ребят на передовой.

«Мы собрали письма матерей в рамках акции «Здравствуй, солдат!» Женщины-ветераны могли лично обратиться к бойцам: сыновьям, внукам, правнукам со словами материнской поддержки, благодарности и заботы. Более 60 писем, наполненных теплом наших сердец, были отправлены фронтовикам через региональное отделение всероссийской организации «Боевое братство», – рассказывает Ольга Камышанская. – В ежедневном режиме наши пенсионеры в поселке Придонской плетут маскировочные сети по запросу участников СВО, изготавливают окопные свечи и вязанные изделия, в том числе игрушки-талисманы».

Детям Донбасса

Волонтерская деятельность объединила многих пожилых людей. В преддверии новогодних праздников ветераны-педагоги Советского района провели сбор сладких подарков, книг, одежды и игрушек для школы-интерната №2 города Енакиево Донецкой народной республики. Учреждение получило гуманитарную помощь, общий вес которой составил 480 килограммов.

«Нашу инициативу поддержали в районном профсоюзе образования, в школах и детских садах. Откликнулись дети, родители, бабушки и дедушки. Надеюсь, этот скромный вклад, сделанный нами от всего сердца, помог внести в жизнь донецких ребят немного радости, – говорит Ольга Геннадьевна. – Ветеранов-волонтеров, принявший участие в этой акции, поощрил Сергей Чижов. Они побывали на спектаклях в театре оперы и балета. В январе посетили музыкальное-ревю «Маэстро Дунаевский», а в феврале – оперетту «Граф Люксембург».

По словам пенсионеров, подобный «выход в свет» – лучшая благодарность за их труд.

«Оперетта «Граф Люксембург» – это минуты волшебства, подаренные нам исполнителями и актерами, прекрасная игра оркестра, легкий юмор и чуть-чуть парижского шика, – поделилась впечатлениями ветеран педагогического труда Елена Протасова.

Ради чего?

В благотворительную работу учителя вкладывают особый смысл.

«Педагоги – удивительная категория людей, – уверена Ольга Камышанская. – В своей помощи они видят воспитательную функцию. Наши ветераны демонстрируют молодому поколению, что сегодня мы и защитники нашей страны должны быть едины. Тыл и фронт должны быть едины. Поддерживая участников специальной военной операции, мы приближаем нашу победу. Сейчас мы просто не можем оставаться в стороне. Это, наверное, составляет суть нашей профессии – приходить на помощь».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели