Проблемы сельского хозяйства обсудили на общественных слушаниях в Госдуме
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Проблемы сельского хозяйства обсудили на общественных слушаниях в Госдуме

20 сентября 2017 / просмотров – 1580
Экономика

Вчера, 19 сентября, в Государственной Думе состоялись общественные слушания на тему «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг.» Главными темами обсуждения стали субсидирование сельхозпроизводителей, подготовка кадров для отрасли и развитие социальной инфраструктуры.

Заседание было организовано фракцией «Единая Россия» в преддверии внесения в Госдуму проекта закона о федеральном бюджете. По словам одного из членов Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, Сергея Чижова, корректировки, подразумевающие выделение дополнительного финансирования на три направления программы развития сельского хозяйства (лизинг, краткосрочное и инвестиционное кредитование), обсуждались комитетом еще в начале июня.

Во вчерашних слушаниях, кроме представителей Госдумы и Правительства РФ, приняли участие председатели профильных комитетов региональных заксобраний, ректоры аграрных вузов и руководители предприятий агропромышленного комплекса.

Участники слушания отметили необходимость сохранения государственного финансирования сельского хозяйства на уровне не ниже 2017 года (речь идет о сумме в 243 млрд рублей). Также обсуждался вопрос о предоставлении кредитов сельхозпроизводителям и фермерам под залог земельного участка. Поскольку земля считается неликвидным залогом (банк в этом случае обязан создавать резервы при выдаче кредита без учета стоимости такой земли), кредитные организации неохотно идут на риск, выдавая займы под залог участка. Кроме того, банк, владеющий землей, обязан использовать ее по назначению, что также является препятствием для получения кредитов аграриями. Частично решить сложившуюся проблему может законодательная инициатива по внесению изменений в Земельный кодекс. В соответствии с нововведениями, нормы кодекса по части использования участков из сельскохозяйственных земель по целевому назначению не будут распространяться на банки, получившие права по договору залога. В данный момент Правительство работает над этим законопроектом. В ближайшее время правовой акт будет доработан и рассмотрен в Госдуме.

Также на заседании обсудили не менее важный вопрос - подготовку кадров для отрасли. Одной из главных проблем этого направления является разница в финансовом обеспечении вузов Минсельхоза и Минобразования. Так, по данным, представленным на пленарном заседании в феврале этого года, объем выделяемых федеральных средств на обучение одного студента сельскохозяйственного вуза составляет от 40 до 60 тысяч рублей, что в три раза меньше аналогичного показателя в учреждениях Министерства образования и науки (170 тысяч рублей). Депутаты считают необходимым увеличить объем финансирования отраслевых вузов, а именно довести его до уровня учреждений Минобрнауки России. В течение текущего года соответствующие структуры будут заниматься ликвидацией неравенства субсидирования.

В ходе вчерашнего заседания неоднократно обсуждался вопрос модернизации социальной инфраструктуры на селе, в том числе, газа, воды, очистных сооружений. Как отметили некоторые спикеры, сейчас существуют различные программы, решающие данную проблему. Например, программа ремонта спортивных залов в сельских школах. По словам заместителя председателя Государственной Думы Сергея Неверова, в этом году был запущен партийный проект «Местный дом культуры» и уже сейчас заметен колоссальный эффект от программы, поскольку многие ДК ни разу не ремонтировались с момента постройки.

Несколько раз в ходе общественных слушаний обсуждалась необходимость поддержки производителей плодовых культур, в частности, яблок. Одним из спикеров даже предлагалось поднять ввозные таможенные пошлины на иностранные яблоки, однако данная мера весьма неоднозначна.
Во-первых, уже сейчас действует указ президента, в соответствии с которым введено ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции из определенных стран в качестве ответных мер на санкции. Это способствует формированию комфортной конкурентной среды для национальных производителей.
Во-вторых, Россия как член ЕАЭС адаптирует таможенный тариф к требованиям Всемирной торговой организации, а им не соответствует поднятие ввозных пошлин на сельхозпродукцию.

Более того, в Госдуму внесен законопроект, изменяющий Налоговый кодекс в части установления 10 % ставки НДС в отношении плодовых, ягодных культур и виноградников. Такая мера более реалистична по сравнению с поднятием ввозных таможенных пошлин, но также может быть подвергнута критике, так как связана с сокращением налоговых доходов в бюджет. Законопроект в ближайшее время будет рассмотрен на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

В данной ситуации не налоговые, а финансовые меры являются наиболее целесообразными инструментами поддержки аграриев. В частности, льготное кредитование и выделение субсидий на компенсацию строительства ферм. Отметим в данном контексте, что Воронежская область занимает первое место в ЦФО по количеству выделенных средств сельхозпроизводителям из регионального бюджета (861,4 млн рублей). Отчасти поэтому регион сохраняет ведущие позиции в стране по производству основных видов сельскохозяйственной продукции. Из 89 субъектов Российской Федерации Воронежская область занимает 2-е место по производству сахарной свеклы, 4-е место – подсолнечника, и 9-е место - зерновых.

Поднятые на сегодняшних общественных слушаниях темы будут обсуждаться 22 сентября на совещании о ходе проведения в 2017 году сезонных полевых работ, которое проведет председатель правительства Дмитрий Медведев.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели