Провалившись до исторических минимумов, «деревянный» отыграл утраченные позиции и снова пошел вниз
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Провалившись до исторических минимумов, «деревянный» отыграл утраченные позиции и снова пошел вниз

27 января 2016 / просмотров – 1877
Экономика

Едва нам начинает казаться, что нефтяные котировки достигли своего дна и хуже быть не может, а представители экспертного сообщества начинают делать осторожно-оптимистичные заявления о грядущей нормализации ситуации с ценами, как рынки выдают очередной «антирекорд». Так произошло и на прошлой неделе, в течение которой мы успели и пережить «черную среду», и порадоваться «белой пятнице».

После того, как страсти по «черному золоту» и непостоянному рублю улеглись, корреспонденты «ГЧ» вместе с экспертами рубрики проанализировали недавние события, их причины и открывающиеся перед «финансистами» перспективы.
Контрастный душ
Все началось 16 января, когда глава МАГАТЭ Юкия Амано подтвердил выполнение Тегераном полного пакета требований, необходимых для имплементации соглашения, касающегося снижения ядерного потенциала страны. А чуть позднее представители Евросоюза и США заявили о снятии санкций с Ирана. Правда, американцы аннулировали далеко не все ограничения, а чуть позднее Вашингтон и вовсе ввел новые, так называемые «баллистические».
Тем не менее, хотя ранее многие эксперты заверяли, что в текущие 30-долларовые цены уже заложены риски, связанные с возвращением Ирана в пул поставщиков «черного золота», паника касательно перспектив роста объема предложения все-таки овладела игроками рынка.
Результат налицо: 18 января на Лондонской бирже стоимость фьючерса нефти марки Brent с поставкой в марте упала до 27,96 доллара за баррель, WTI – до 28,75. «Черное золото» потянуло вслед за собой «деревянный», обновивший минимумы 2014-го: в начале недели «американец» подорожал до 78,67 рубля, а евро – до 85,65. Пережив вторник без резких движений, в среду курс рубля все-таки обвалился. Так, 20 января доллар в сравнении с уровнем закрытия предыдущих торгов, подорожал сразу на 2,49 рубля. Биржевой курс «американца» доходил до отметки в 81,049 рубля. Это исторический рекорд. Так высоко американская валюта не поднималась со времен деноминации 1998 года. Европейская валюта тоже не отставала: биржевой курс евро в этот день дотягивался до отметки в 88,41 рубля – это рекорд года. Последний раз такое значительное укрепление «европейца» мы наблюдали в конце 2014 года. Однако уже к концу недели рубль отыграл потерянные позиции, устремившись вверх вслед за «черным золотом»: наибольший рост «деревянный» продемонстрировал в пятницу: доллар подешевел до 78 рублей, евро – 84,5. Таким образом, валюты практически вернулись к уровнями закрытия предыдущей торговой недели. Основным фактором стал взрывной рост нефтяных цен, подскакивавших на 8% — выше 31,5 доллара за баррель сорта Brent.
А с нефтью что?
Пожалуй, нет необходимости объяснять, почему на прошлой неделе «деревянный» слабел на глазах: бал правила нефть. Прочие факторы – крупные компании, в преддверии выплат акционерам дивидендов несколько «взвинтившие» спрос на валюту, экспортеры, придерживающие долларовую выручку в ожидании наиболее удачного момента для ее продажи – на этот раз играли второстепенную роль. Поэтому важнее всего разобраться именно с факторами падения цен на рынке углеводородов, по поводу которых в экспертном сообществе нет согласия.
«На мой взгляд, произошедшее снижение цен на нефть было вызвано не столько возвращением Ирана – этот фактор игроки закладывали в котировки на протяжении последних месяцев – сколько экономической ситуацией в США, – объясняет аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Богдан Зварич. – Ухудшение экономических показателей приводит инвесторов к мысли, что экономика Штатов может в ближайшее время уйти в рецессию, а значит, спрос на товары внутри страны начнет падать. Это неминуемо повлечет за собой снижение объема потребления нефтепродуктов».
В свою очередь, финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич в беседе с журналистами «ГЧ», напротив, был склонен считать, что роль «первой скрипки» сыграл Тегеран.
«Падение цен на нефть, прежде всего, было связано со снятием санкций с Ирана, – утверждает он. – На фоне этих новостей были пересмотрены оценки перспектив изменения предложения в пользу его увеличения. К тому же в Штатах запасы «черного золота» остаются максимальными за всю 80-летнюю историю наблюдения. Так что турбулентность, и до этого существовавшую на рынках, «подпитали» укрепившиеся ожидания умеренного, почти незаметного роста спроса».
«Черное золото» нашло «дно»?
Есть ли куда падать дальше? 27,40 доллара за баррель и есть «дно»? Этим вопросом задаются правительства всех стран, экономика которых, так или иначе, зависит от стоимости энергоносителей.
К примеру, наш собеседник Богдан Зварич не склонен смотреть в ближайшее будущее с пессимизмом: «В течение первой половины мы не ждем серьезного восстановления цен на нефть. Это связано с сохраняющимся навесом предложения над потреблением (порядка 1,5 миллиона баррелей в сутки). Во втором же полугодии, возможно, начнется волна снижения добычи – ее спровоцирует урезание инвестиций в разработку месторождений. В результате нефть к концу 2016-го может подорожать до 50 – 55 долларов за баррель
Александр Купцикевич считает реалистичным более пессимистичный сценарий: «По итогам года, цены на нефть могут стабилизироваться в районе отметки в 30 долларов, однако сохраняются риски, что минимальную точку цены мы все-таки не прошли и достигнем ее позднее».
Оставим все, как есть
Любопытно, но январский обвал рубля, как и августовский в 2015-м, произошел накануне заседания совета директоров Центробанка, по итогам которого должно быть принято решение касательно ключевой ставки. По мнению большинства аналитиков, регулятор продлит, взятую паузу, и не будет смягчать денежно-кредитную политику. Этой точки зрения придерживаются и наши собеседники.
«Наблюдавшиеся нами события сигнализируют о том, что уровень инфляции в итоге будет выше ожиданий, озвученных регулятором несколькими месяцами ранее, – отмечает Купцикевич. – Поэтому, если ранее ЦБ РФ был настроен на смягчение ДКП, то теперь, в свете последнего падения, регулятор откажется от планов по понижению этого показателя. Вместе с тем, его повышение тоже маловероятно: рубль падал не так сильно, как нефть, поэтому дальнейшее «закручивание гаек» будет избыточным. К тому же и без того условия кредитования видятся весьма жесткими».
Зварич также считает, что Банк России будет придерживаться нейтралитета. «На мой взгляд, регулятор не будет вмешиваться в ситуацию на валютном рынке, пока доллар не поднимется выше 90 рублей. При таком развитии событий Центробанк может пойти на подъем ставки для охлаждения валютного рынка. И только если данное решение не возымеет последствий, а доллар продолжит расти, есть вероятность, что при подъеме американской валюты выше 100 рублей, регулятор начнет проводить валютные интервенции для сдерживания ослабления рубля». Но этот сценарий, согласитесь, кажется совсем уж апокалиптичным.

Заседание ЦБ РФ запланировано на 29 января: уже больше года с этим регулярным мероприятием связана чуть ли не главная экономическая интрига месяца. Накануне каждого собрания регулятор оказывает перед выбором: поддержать экономику, сделав ставку ниже, а кредиты доступнее или воздержаться от смягчения ДКП, стабилизировав рубль. «ГЧ» будет следить за развитием событий, и в следующем номере расскажет о принятом решении и его последствиях.

Справка «ГЧ»

В начале недели после двухдневного 7 % роста нефтяные котировки пошли вниз. Разворот рынка спровоцировали новости из Саудовской Аравии: один из крупнейших поставщиков «черного золота» заявил об отсутствии намерений снижать инвестиции в энергетические проекты. Вместе с тем, свежие статистические данные, свидетельствуют о том, что в Китае четвертый месяц подряд снижается потребление дизеля – значит, в стране буксует промпроизводство. В итоге стоимость барреля марки Brent вновь устремилась к уровням ниже 30 долларов, а биржевые курсы доллара и евро превысили 82 и 89 рублей соответственно.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели